Есть у нас в школе удивительный уголок – музей. В нем 1250 экспонатов. Каждый из них представляет свою эпоху и может рассказать много интересных фактов. Вот фотографии. Среди них ярчайшие личности. Человек-легенда — Илларион Семенович Ершков, Герой социалистического труда, внесший неоценимый вклад в развитие нашей страны. Сегодня, в преддверии праздника Весны и Труда, мой рассказ о нём.
Родился Илларион 10 сентября 1907 года в селе Шокша Теньгушевского района Мордовской АССР. Когда умер отец, ему было только два года. С двенадцати лет он уже начал работать по хозяйству, стал ходить на заработки, пилил дрова у односельчан. Но работа по найму и в хозяйстве у родителей не удовлетворяла его. Он стал серьезно задумываться о более достойной жизни.
В конце 1925 года в село пришло письмо забойщика шахты "Центральная-Ирмино" Д. П. Денисова. Он приглашал односельчан на работу в Донбасс.
- Поеду и я рубить уголь, - сказал Илларион матери.
Матери не хотелось отпускать сына, которому шел девятнадцатый год, но и препятствовать его желанию было трудно. 30 декабря 1925 года И. С. Ершков с небольшим сундучком, где лежали все его нехитрые пожитки уже стоял возле шахты и смотрел на террикон. Прочитав объявление на дверях конторы о приеме на работу, он немного загрустил. Далеко занесло его от родной Мордовии. И представил себе, как дома, наверное, думают-гадают: попадет или не попадет он в шахтеры. Стоя перед конторой, Илларион чувствовал себя затерявшимся путником. Однако глубоко вздохнув, он решительно открыл дверь...
Илларион быстро влился в трудовой коллектив. Способности и силу молодого человека заметил кадровый рабочий Швейда. Он попросил руководство, чтобы старательного парня направили к нему в ученики. И Ершков оправдал его доверие, изо дня в день настойчиво овладевая мастерством за-бойщика, учился работать отбойным молотком, который только начинали применять на шахте.
Внедрение механизации в шахтах потребовало переподготовки кадров. В числе первых курсы без отрыва от производства успешно окончил и И. С. Ершков.
31 августа 1935 года весь мир узнал о том, что на шахте "Центральное-Ирмино" забойщик Алексей Стаханов, применив новые методы добычи угля, вырубил за пять часов сорок пять минут сто две тонны угля при норме семь тонн. У истоков зарождавшегося стахановского движения стоял тогда и молодой забойщик И. С. Ершков. Совсем скоро вместе с именами Стаханова, Дюканова, Силина и других мастеров высокопроизводительного труда шахтеры Донбасса начали упоминать имя трудолюбивого и скромного Иллариона Ершкова.
22 июня 1941 года мирный труд нарушила Великая Отечественная война. Нападение гитлеровской Германии на СССР привело и И. С. Ершкова в ряды защитников Родины. Его ратный путь начался в Воронеже, а закончился в Австрии, в Вене. Солдат Ершков освобождал Украину, Белоруссию, Румынию, Болгарию, сражался с фашистами в Югославии, Венгрии, Австрии. При штурме Будапешта его отвага была отмечена орденом Славы III степени.
После завершения Великой Отечественной войны, в 1946 году, И. С. Ерш-ков возвратился к мирным делам, пришёл на родную шахту и принял самое активное участие в восстановлении угольной промышленности Донбасса.
Долголетняя практика и отличное владение техникой поставили И. С. Ершкова в ряд лучших забойщиков угольного бассейна. К нему пришли почет и уважение. За четыре года он в полтора раза перевыполнил свою "личную пятилетку", дал 7,28 годовых норм.
Интересы шахты для Иллариона всегда были на первом месте, он постоянно думал, как усовершенствовать работу, поднять производительность труда, особенно у молодых шахтеров, не имеющих достаточного опыта. За достигнутые успехи в труде Правительство наградило Ершкова медалью "За восстановление угольных шахт Донбасса", орденом Трудового Красного Знамени и знаком "Шахтёрская Слава" III степени. Иллариону Семеновичу в числе первых на шахте в послевоенные годы присвоено звание "Почетный шахтер". В ответ на высокую оценку его труда И. С. Ершков выступил с ценным предложением, которое подхватили все горняки Донбасса. Он составил личный производительный план и взял обязательство выполнить семилетку за пять лет! Ему предстояло добыть 11866 тонн угля. Чтобы нарубить такое количество топлива за пять лет, он должен был за каждую смену добывать по 8,5 тонн угля, или на 2,5 тонны больше нормы. Одновременно шахтер дал слово сэкономить за семилетку по фонду заработной платы шестьдесят тысяч рублей и обучить профессии десять молодых рабочих! И. С. Ершков обратился также с призывом ко всем горнякам города Кадиевки составить личные планы досрочного выполнения семилетнего плана и активно бороться за их претворение в жизнь. Вскоре у знатного забойщика появились тысячи последователей по всей стране.
За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития угольной промыш-ленности Указом Президиума Верховного совета СССР от 26 января 1957 года, И. С. Ершкову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1958 году Герой Социалистического труда И. С. Ершков в составе делегации от Советского Союза принял участие в работе Всемирного конгресса за разоружение и международное сотрудничество, который проходил в столице Швеции Стокгольме, встретился там с выдающимися борцами за мир.
В марте 1959 года Илларион Семенович был в составе делегата XII съезда профсоюзов СССР. Много лет подряд избирался он в Ирминский и Кадиевский городской Советы.
В декабре 1960 года, проработав на шахте "Центральная-Ирмино" тридцать два года, И. С. Ершков ушел на заслуженный отдых. Скончался 31 января 1972 года. На могиле Иллариона Семеновича Ершкова установлен памятник из серого гранита, на стеле надпись и барельеф.
Вот какую славную жизнь прожил наш земляк! Вот какого героя дала стране наша шокшинская земля! И. С. Ершков, действительно, человек-легенда. Это великий труженик. Сам, своим трудом, своим старанием добился такого успеха.
А мы, шокшинцы, в свою очередь гордимся им и преклоняемся перед его трудолюбием, уважаем и помним его.
Материал к публикации подготовила Г. КАТОРОВА,
директор МБОУ "Шокшинская средняя
общеобразовательная школа имени Героя
Советского Союза И. С. Пряхина".