ВСЁ представление зрители, среди которых были учащиеся младших и старших классов Теньгушевской школы, завороженно смотрели на сцену. Смеялись вместе с актерами, переживали и радовались за них. Современная музыка, минимум костюмов и декораций – все казалось необычным и захватывало внимание с первых минут и до последнего акта.
- Уже который год мы вместе со старшеклассниками готовим театральные представления во время предновогодней "Сказочной недели", - рассказывает режиссер-постановщик представления Елена Ильинична Шалманова, учитель русского языка и литературы Барашевской школы. - В прошлом году ставили "Укрощение строптивой" Уильяма Шекспира. Ребятам понравилось. В этом году мы решили продолжить работу с английским классиком.
Как признается Елена Ильинична, самое трудное в работе над постановкой – сократить текст, к примеру, с 280 до 26 страниц. Ведь каждое слово кажется весомым и значимым. Кроме того, у Шекспира очень мало женских ролей. Как мы знаем, в средневековье женщинам нельзя было участвовать в театральных постановках, и их роли исполняли мужчины.
- У нас же наоборот, - сетует Елена Ильинична. – Нехватка актеров-мужчин. Так что некоторые мужские роли второго плана пришлось доверить девчонкам.
Надо сказать, ребята с честью справились с поставленными перед ними задачами и выглядели убедительно в своих амплуа. Так, роли влюбленных Клаудио и Геро исполнили Кирилл Назаров и Юлия Бахлова, Бенедикта и Беатриче – Семён Поколев и Алиса Рубцова. Александр Персиков вживался в роль Дона Леонато, а Илья Машутин сыграл Дона Педро. Уверенно смотрелись на сцене Ольга Инзина, Наталья Чиняева, Алина Ежова, Ирина Бардина, Игорь Пониматкин. Запомнились Кирилл Буркаев и Руслан Лопухов в ролях забавных стражников. По признанию Елены Ильиничны, они с ребятами пересматривали несколько постановок различных театров, режиссеров и отовсюду брали понемногу, привнося в каждую роль свой характер.
В процессе подготовки первоначально придумалась центральная декорация – ширма в виде окон дворца. Она порой и диктовала игру актеров на сцене.
Ещё одна сложная задача – подбор костюмов. Естественно, средневековые костюмы в Барашевской школе достать сложно. Но они нашли выход – осовременили постановку. Девушки были в ярких модных платьях, юноши – в строгих костюмах. Даже придворные стражники были одеты в форму сегодняшних охранников, вели переговоры по рации и делали селфи на мобильные телефоны.
Елена Ильинична занимается театральными постановками с 2008 года.
- Театр живёт в моем сердце. Он меня манит, даёт вдохновение, - признается она. И своей любовью к театру учитель русского языка и литературы заражает своих учеников.
После представления мы заглянули к ребятам в "гримерку". Уже как большие театральные звезды, они рассказывали о подготовке к постанов-ке. Оказывается, выучить большие тексты за две недели им было совсем не сложно, но очень интересно. Выступать перед большой аудиторией совсем не страшно, а забавно. И вообще, кто знает, может быть кто-то из них и свяжет свою жизнь со сценой. "А что, не видно, что я – артист?" - спросил Семён Поколев, еще не выйдя из образа Бенедикта – балагура и покорителя сердец. Глядя на ребят, видишь, как театр меняет подростков, добавляет огонек в глазах, придает уверенности в себе, артистичности.
Казалось бы, в Барашеве нет Дома культуры, у барашевских артистов в распоряжении лишь небольшой школьный актовый зал. Но это их не останавливает. Здесь они ставят и спектакли, и танцы, устраивают концерты…
Очень жаль, что в большом посёлке, где живут такие талантливые люди, нет Дома культуры. А было бы здорово увидеть постановки ребят на большой сцене перед залом, полным одноклассников, друзей, родных, бабушек и дедушек, в новом ДК, который барашевцы ждут уже столько лет…
Ю. САЗАНОВА
Фото автора.