Строительство очередного скотного двора на базе КФХ В. Г. Ащева во многом стало возможным благодаря государственной материальной поддержке начинающих фермеров. Уже на стадии подачи заявок на участие в конкурсном отборе Владимир Григорьевич был в числе достойных кандидатов на получение гранта. Он – опытный хозяйственник, имеющий земли, технику, скот… С недавнего времени его КФХ – член кооператива СППОССК "Союз Агро".
НА собеседовании в Минсельхозпроде РМ деловой сельчанин на живых примерах из личного опыта сумел доказать серьёзность своих намерений. Дальнейшее развитие успешно освоенного фермерского дела очень важно для укрепления экономики села, района, республики… Возводя ферму, он по большому счёту строит будущее своей малой родины, где через месяц откроются новые рабочие места, а в казну поступят дополнительные суммы налога.
Членам республиканской конкурсной комиссии внушили доверие и его перспективные планы по наращиванию поголовья скота, производству молока и мяса. Поэтому Ащев и получил недавно более шести миллионов рублей господдержки. Это целевые деньги на развитие семейной молочной фермы на базе уже действующего КФХ. Из бюджета в аграрный бизнес они выделены в рамках подпрограммы "Развитие отраслей агропромышленного комплекса в 2020 году".
Его успех – в стабильности
Сколько помнится, в когорте фермеров нашего района В. Г. Ащев всегда держится в золотой середине. О громких производственных успехах с высоких трибун не рапортовал, но заслуженные награды имеет, поскольку в отстающих и злостных должниках никогда не значился. Как правило, он одним из первых гасит денежные и товарные кредиты, вовремя расплачивается с владельцами арендованных земельных паёв зерном нового урожая…
Его небольшой коллектив из семи человек, как не раз отмечалось и в наших публикациях, всё время работает стабильно.
Фермеру, куда бы он ни отлучился из хозяйства, всегда можно положиться на умелого механизатора Михаила Кузьмича Апряткина. Никогда не подводят, ответственно выполняя свои обязанности в скотных дворах, доярка Ирина Владимировна Бабина и разнорабочая Оксана Николаевна Козлова. Со знанием дела следит за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных ветеринарный врач Александр Николаевич Брытиков. В пору вольного выпаса крупного рогатого скота незаменимым помощником фермера в лугах стал опытный пастух Григорий Гаврилович Мельцаев.
Среди них наглядным примером трудолюбия является сам заботливый руководитель хозяйства. В горячую пору сенокоса или страды В. Г. Ащев привычно садится то за руль автомашины или трактора, то за штурвал комбайна… Если нужно, то и жена Наталья подключится к делу, сварит, к примеру, обед механизаторам. Когда свободны, по мере возможностей помогают на току и в поле теперь повзрослевшие сын и дочь. Ащевы – дружные, работящие… Словом, люди от земли, которым семейная молочная ферма будет не в тягость, а в радость.
Выбрал два направления
Несколько лет назад пресловутое безденежье, поныне тормозящее развитие аграрного бизнеса, вынудило местных фермеров пойти по пути меньшего сопротивления. Таким образом, и В. Г. Ащев, как ни подсчитывал, в итоге выбрал в сельхозпроизводстве менее затратную технологию разведения мясного скота. Беспривязное содержание и откорм животных на открытых площадках не ушли в прошлое, но проявили свои минусы. О них наученный личным опытом фермер вспоминал буквально на днях. Кстати, на пороге новостройки в присутствии заведующего отделом по работе с отраслями агропромышленного комплекса и личными подсобными хозяйствами граждан управления сельского хозяйства райадминистрации В. В. Пахомова.
- Откормом крупного рогатого скота мы занимаемся давно, дело отлажено, и отказываться от него не планируем, – пояснил Владимир Григорьевич. – При полном достатке кормов, которых заготовили в этом году много, как никогда, сохраним всё маточное поголовье. И телят из приплода мясных коров продавать пока не буду. Хотя с экономической точки зрения понимаю, что в наше время говядина такой доход, как раньше, уже не даёт. В основном по той простой причине, что путь оборота рубля в мясном производстве оказывается слишком длинным. От покупки молодняка до реализации продукции проходят годы!
Другое дело – коровье молоко, приносящее нам при продаже ежедневную денежную выручку на хозяйственные нужды. Причём оно стабильно востребовано переработчиками и сбывается по хорошим ценам. Не самым лучшим, но по 24 рубля за литр закупщики нам сегодня дают без задержек. В зимний стойловый период молоко должно подняться в стоимости не менее 30 рублей за килограмм. Под будущие поставки сырьевого продукта нам при крайней необходимости можно взять аванс у молокозавода, а не ввязываться в банковские кредиты с процентами. Так проще работать, поэтому задумка строительства семейной молочной фермы у меня зрела давно, да не было свободных денег…
Будет добротный коровник
К счастью небольшого аграрного коллектива Шокши, средства нашлись. Защитив вполне окупаемый бизнес-проект, Ащев заказал проект, определился с подрядчиком. За дело взялась бригада рабочих организации ООО "Стройсервис" из райцентра. В эти дни они старательно сооружают на объекте каркас из металлических конструкций. Сейчас, что видно и на снимках, они высятся рядом со старым скотопомещением. Оперативно было подготовлено грунтовое основание новостройки, подобные которой уже заполнены скотом в Кураеве, Сакаеве… Подведён водопровод, забетонирован кормовой стол, сделаны деревянные лотки для лент навозоудаляющего транспортёра… Со временем установят и другое необходимое оборудование.
- По проекту, – уточнил глава КФХ, - такой коровник рассчитан на 50 голов. Но мы не поскупились в средствах на стройматериал и заказали стойла на 75 животных. Хотя пока на средства гранта приобрели на племя лишь 15 тёлок молочного направления продуктивности. В четвёртом квартале нынешнего года планируем их искусственно осеменить. Дел хватает. Хорошо, что люди есть, пока работают. В новом дворе им будет гораздо легче. Создадим условия – продолжим развиваться…
Огромное спасибо всем, кто нам помогает морально и материально. В получении гранта на эту семейную молочную ферму есть большая заслуга руководителя аграрной отрасли нашего района Натальи Петровны Ерёминой. В своё время она сама возглавляла хозяйство, поэтому понимает нас с полуслова, вместе со специалистами помогает в оформлении документов, смело отстаивает фермерские интересы в Минсельхозе… Этой активностью и деловитостью и нас подталкивает вперёд, не даёт застаиваться на месте. Вот и стараемся оправдывать доверие добросовестной работой в полях, на ферме…
Вложил свою "копейку"
Посещая с коллегами в дни взаимопроверок передовые хозяйства республики и аграрные новостройки района, Владимир Григорьевич и раньше понимал, что надо бы и у себя на ферме начать обновлять материальную базу животноводства, но всегда не хватало денег. Впервые они появились, когда в Шокше с материальной поддержкой государства возвели большой арочный двор с тентовым покрытием. Это и стало хорошим стартом в наращивании поголовья мясного скота. С окрепшим молодняком и новым приплодом в КФХ В. Г. Ащева сейчас насчитывается 211 животных. В числе маточного поголовья - 85 коров мясного и 10 молочного направления. И численность только возрастает.
Хорошо, что от солидных материальных затрат есть и отдача. Например, судя по статистическим данным отдела сельского хозяйства экономического управления райадминистрации, за девять месяцев текущего года из КФХ В. Г. Ащева реализовано 619 центнеров цельного молока и 91 центнер говяжьего мяса. Отсюда и часть денежной выручки, которая сегодня очень пригодилась для выполнения важного условия софинансирования строительства. В общей сумме сметной стоимости проекта нового коровника 40 процентов средств – деньги фермерского хозяйства. Так что Ащев не просто получил шестимиллионный грант, но и вложил в перспективное дело свою нелегко заработанную "копейку".
Да и в других делах на селе, если богат "рублём", Владимир Григорьевич не жадничает. Его земляк Д. М. Шиндаков вспоминает, как фермер оказывал спонсорскую помощь деньгами, выделял на субботники людей и технику… Положительно отзывается о В. Г. Ащеве и заместитель главы Шокшинского сельского поселения Е. В. Шиндакова, которая отлично помнит, как исправно поступали деньги их фермерского хозяйства на оплату воды, земельного налога… Нет финансовой "просрочки" в названном КФХ и теперь, несмотря на большие расходы в текущем году.
Минувшим летом, к примеру, добротным металлическим забором обнесена территория тока, на который в страду поступило с полей 1032 тонны зерна нового урожая. И если раньше, как порой бывало, укрытые на улице полиэтиленовой плёнкой вороха ржи или овса по ночам топтал бродячий скот, то теперь этого нет. При нынешней урожайности 22,9 центнера с гектара на корм животным запасено 170 тонн концентратов. Кормовую базу хозяйства в нынешнем сезоне значительно пополнили 440 тонн сена, 155 тонн упакованной в полиэтилен вяленной зелёной массы, заготовленной по современной технологии "сенаж в линию"…
Так что сегодня нет никаких сомнений, что после завершения строительства нового коровника в его стойлах начнётся сытная зимовка и для молочных бурёнок.
Ю. МИЛОВАНОВ
Фото автора.