Сокращённое в аббревиатуру КБО ёмкое название комбината бытового обслуживания и сегодня на слуху у многих жителей нашего района, в большинстве старшего поколения. Особенно у тех, кто в своё время там работал, бывал по делам с заказами и просьбами… Эта, к сожалению, давно закрывшаяся организация некогда была своеобразным центром притяжения для теньгушевцев.
Ведь во все времена есть спрос на услуги телевизионных и часовых мастеров, швей и парикмахеров, сапожника и фотографа… Кто для стройки хлопотал насчёт кровельного железа и пакли, кто искал отрез ситца на платье, кто волок по ухабам на ремонт громоздкие телевизоры чёрно-белого изображения… Причём доступными были не только сами востребованные населением услуги, но и цены. В сравнении с "копеечными" счетами той поры, сегодняшние цены просто "кусаются". Да и, коснись что, за частными мастерами иной раз ещё по домам набегаешься.
Другое время и отношение к людям, к работе, помнят ветераны коллективов ныне распавшихся предприятий. Давненько уже нет в Теньгушеве колхоза "50 лет СССР", "Сельхозтехники" и "Сельхозхимии", кирпичного завода и промкомбината, автопредприятия и автостанции, ПМК-11 и МСО "Восход", ХРСУ, БОНа и ДОКа… Мы решили опубликовать воспоминания представителей когда-то большого трудового коллектива КБО.
Прежде их, как и других, традиционно чествовали в зале районного Дома культуры представители райадминистрации и социальной службы, но из-за опасности заражения коронавирусом массовые мероприятия теперь отменили.
В одном месте бывшие коллеги, надо полагать, встретятся нескоро. Но, прочитав нашу публикацию, как думается, снова вспомнят о некогда родном комбинате бытового обслуживания много хорошего. Возможно, что и позвонят друг другу, поздравив с месячником пожилых людей.
Николай Иванович ДЕМЕНТЬЕВ, один из прежних руководителей:
- На должность директора КБО меня назначили в 1981 году из кадров райкома партии, где до этого был инструктором. Два года и два месяца под моим руководством в комбинате бытового обслуживания находились более 50 человек. Коммунистов, кроме меня, в коллективе не было, но под партийным руководством работали в духе советского времени.
До меня, как знаю, директорами КБО являлись Иван Никифорович Карякин, Иван Никифорович Васин, которого замещал Василий Дмитриевич Брындин. Мне довелось сменить на посту Анатолия Ивановича Маскаева, в своё время руководила Евдокия Ивановна Капранова, а последним стал Николай Иванович Юдин. К сожалению, никого из них уже нет в живых. Но в молодые годы ответственность мы несли на себе большую. И требования были высокие, и планы давали "сверху" такие, что, Боже мой! Столько-то человек, к примеру, парикмахеру Клавдии Сергеевне Бякиной надо было постричь. Столько-то рабочим швейного цеха принять заказов на изготовление вещей… Выполнить задания министерства порой бывало просто нереально. Мы понимали, что от этого зависели заработки людей, все старались.
Кроме райцентра, в Такушеве, Стандрове, как и в других крупных сёлах, у нас работали комплексные приёмные пункты КБО. Своеобразные торговые точки, где предоставляли услуги преимущественно в товарном виде. Обычно завозили на продажу свою швейную продукцию: матрасы, халаты, брюки… Редко кое-кому отпускали кровельное железо. Да и добраться в отдалённые сёла бывало трудно. С центральной базы нам мало что давали, техника была старая, ржавая… Вот и "скрипели", как могли.
Тогда всё приходилось не просто доставать, а всеми силами "выбивать", организовывая дело. Отпустят из Саранска на КБО рулон ситца, который был в моде, а народ тянется со всей округи. Иные – ко мне с просьбами, мол, продай хоть метра три. А у нас и для швейного цеха сырья не хватало. При такой ограниченности поставок неудобно было смотреть людям в глаза. По ситуации я сразу почувствовал неладное. Понял: больших перспектив у комбината нет, дело идёт к развалу. Так и "вырвался" тогда, ушёл обратно в райком…
Валентина Алексеевна СОКОЛОВА, бывший технолог швейного производства:
- В юности мне довелось окончить Кадомский швейный техникум, где учились многие выпускницы нашего района. После замужества уехала в далёкий город Каменск, но там ни мужу, ни мне не нравилось. Об этом у моей мамы, педагога Веры Ивановны Миловановой из Широмасова, на совещании в Теньгушеве зашёл разговор с директором КБО И. Н. Карякиным.
- Пусть даже не раздумывают, а скорее приезжают домой, – убеждал знакомый нам Иван Никифорович. – Работать Валю возьмём в КБО, дадим квартиру, всё наладится…
Взяв адрес, сам написал нам в город письмо, пригласил в Теньгушево, многое посулил. Вскоре на том и решили. И, кстати отметить, ни в чём не обманул. Нам дали и работу, и квартиру в двухэтажке микрорайона… Помнится, хорошими соседями были молодые семьи докторов Тепаевых. Рядом проживали Климашовы, Муравьёвы…
В наше КБО я вышла мастером швейного производства, которым являлась с 1968 по 1974 год. Коллективом руководил уже А. И. Маскаев. Тогда Анна Муравьёва была кассиром, Екатерина Соколова – закройщицей швейного цеха… Нормально мы работали и общались. Меня там, несмотря на молодость, уважали, поддерживали… Водитель В. М. Ерёмин в закрытой будке доставлял нас в сёла округи, включая соседние области, на выездную торговлю самодельными фуфайками, матрасами… Угнетало только бездорожье, а так вместе удавалось нам и большие планы выполнять.
Как-то раз задание не тянули, но очень уж хотелось не допустить производственного провала. Ради этого общего дела мне довелось съездить в Саранск на личный приём к нашему министру. Директор подучил меня перед дорогой, дескать, настойчивее проси у него паклю. Намаялась в дороге, но помогло. Именно ходовую в торговле паклю мы потом оформили на строительство домов, удачно отчитались.
Разное случалось в большом коллективе. Помимо своей работы помогали колхозам на заготовке веточного корма, бывали в полях на уборке картофеля… Да разве всё расскажешь, хотя хочется. Если с кем встречаюсь из бывших коллег по КБО, то обязательно вспоминаем что и как было…
Екатерина Андреевна ВАСЬКОВА, бывшая швея:
- Время работы в КБО – пора моей молодости, поэтому забыть это невозможно. Честно скажу, что события тех десяти лет, когда среди девчат была в цехе простой швеёй, сейчас вспоминаются мне больше, чем последующие 30 лет, отданные страховой службе.
В комбинат бытового обслуживания я пришла выпускницей Рузаевского ГПТУ № 6. Там два года после окончания 8 класса Мельсетьевской школы училась на портного по верхней одежде. По сути – вчерашняя десятиклассница, как и поступившие вместе со мной на работу сверстницы. Вот и посудите, чего с нас тогда было взять? Признаться, мы и брюки-то шить толком не умели, не то что какие-то там телогрейки. А куда деваться? Так и сели за машинки в цех большого производства.
Оценив наши способности, нас быстренько объединили в отдельную молодёжную бригаду. Трудились в две смены, меняясь через каждую неделю. Так с помощью опытных наставниц в дело и втянулись. Во многом благодаря добродушной и житейски мудрой тёте Марусе Плетнёвой, которую назначали к нам бригадиром. Уж сколько она с нами бедная повозилась у швейных машинок, не сказать и словами. Но всё объясняла терпеливо, многому научила. Очень была уважительная и приятная женщина, умница! Как про таких людей не помнить?
То, как по-матерински тепло она к нам, молодым и неопытным, относилась, знают и другие, кто жив. Рядом со мной тогда работали Татьяна Васильевна Муклецова и Валентина Ивановна Шибалина, Валентина Васильевна Аладышева и Валентина Ивановна Щетинкина, Надежда Андреевна Кошелёва… Правда, Анна Проставилина уже умерла. А какие тогда все были молодые, ловкие, весёлые… Вместе отмечали и праздники, и именины... На всё у нас хватало сил и времени. Есть что вспомнить.
Сколько одних только начальников над нами было. При своём руководстве ныне покойный И. Н. Карякин специально приделывал на дверь уличного туалета навесной замок, а ключ от него держал у себя в кабинете. Захочешь по нужде – иди к директору, ищи его. И смех, и грех, но это реально было в нашей жизни. Так в КБО он налаживал дисциплину, чтобы мы больше сидели на рабочих местах и шили, а не бегали по улице.
Когда чувствовали, что над нами, молоденькими, издеваются, то и мы временами озоровали. Как-то раз при А. И. Маскаеве привезли в клуб хороший фильм, а мы заступили во вторую смену. Построчили на машинках сколько-то, а тут кто-то возьми да и скажи: "Слушайте, давайте бросим своё шитьё и все вместе уйдём в кино". И, как сговорённые, быстренько собрались, отключили в электрощитовой рубильник… И потемну дружно убежали в клуб. Идя по центру Теньгушева, ещё по сторонам оглядывались, чтобы ненароком не увидал нас кто знакомый. И что же вы думаете? Заходим в зрительный зал, а там наш директор сидит. Мы и опешили…
- Девчата, - в том же недоумении стал сыпать вопросами Анатолий Иванович, - а вы как здесь оказались? Почему не на работе?
- А у нас там почему-то света нет! – соврали мы Маскаеву, который нас тогда сходу "раскусил", но понял и простил…
Татьяна Васильевна СУРГАЕВА, очевидица событий:
- Моя мама, Пелагея Григорьевна, тоже много лет добросовестно трудилась в швейном цехе КБО. А мне, как это бывает, в детстве доводилось бывать у неё на работе. Интересно было смотреть, как, разматывая рулоны, кроили материю, оставляя нам поиграть разноцветные лоскутки. Потом сшивали, отпаривали… На сельском уровне действовало настоящее производство.
В магазинах тогда из вещей почти ничего доброго не было, вот народ и шёл. Заказов у швей, как чувствовалось, было много. Машинок не хватало, поэтому трудились в две смены. Первая – с 6 часов утра до 2-х дня, потом на закреплённые места садились другие. Яркий свет, стрекотня игл, разговоры… Работа была, конечно, довольно тяжёлая, но вдохновляла душевная обстановка. Мама всегда отзывалась о коллегах очень тепло. И Новый год они весело справляли вместе, и в дни рождения друг о друге не забывали…
В рабочие смены жизнь в КБО бурлила. На первом этаже здания мастера производили ремонт бытовой техники, другие постригали и фотографировали… Из Вечкидеева регулярно приходил пожилой сапожник Серафим Афанасьев… На втором – действовал стол приёма заказов, в цехе громко трещали швейные машинки.
При заказе старались попасть к лучшей закройщице, каковой, по мнению многих, считалась Е. Н. Соколова. Много шили Е. А. Васькова, Г. А. Андронова, Т. В. Шингаркина, Т. В. Муклецова, Г. В. Коршунова…
Кто-то стоял с лекалом, мелом и ножницами на раскрое, кто-то с утюгом загибал края и отпаривал швы…
Распределение обязанностей произошло после внедрения бригадного подряда, когда вещи создавали не поодиночке, а коллективно. Так быстрее шили, перелицовывали старые овчинные шубы и меховые куртки. Услуги комбината были нужны народу. Но всё оказалось в прошлом, хотя вспоминать приятно. И главное – надо…
Валентина Фёдоровна БОЙКОВА, бывший кассир:
- Большой и дружный был коллектив в нашем КБО. Мне довелось отработать там более 23 лет. А моему мужу, Василию Михайловичу, - ещё больше. Он устраивался радиомастером сразу после службы в армии. Ремонтировали бытовые приборы в своё время Виктор Гладышев, Николай Лёвин и Сергей Юдин, фотографировали клиентов Александр Улькин и Сергей Крутилин, постригали Людмила Соболева, Галина Джанкёзова и Татьяна Куликова… В бухгалтерии вела расчеты Р. И. Елисейкина, складом готовой продукции заведовала В. И. Попова…
В цехе трудились ныне здравствующие А. П. Ермакова и А. П. Капранова, А. Г. Васькова и Н. В. Тимофеева… Ушли в мир иной наши бывшие коллеги Т. Н. Плетнёва и М. В. Капранова. А какие это были рукодельные и самостоятельные женщины! Они тоже шили на заказ сорочки и платья, юбки и брюки, занавески и покрывала… Стегали, подбивая ватой, тёплые одеяла и матрасы, телогрейки… Всё это сходу шло в сёла на продажу.
Сырьё привозили из Саранска. Материя при нас поступала уже всякая. Пользовались спросом трикотаж и меха, готовая обувь… Но когда эти городские поставки стали ограниченными, то предприятие быстро пришло к экономическому упадку. Очень жаль, но тогда многие из нас в молодые годы остались без работы, без денег… Шёл развал и разгул 90-х. Вот что нам довелось пережить. Но забывать об этом тоже не надо. КБО ушёл в историю, но тесно связан с нашими судьбами.
Записал Ю. МИЛОВАНОВ
Фото из архива семьи Сургаевых.