В рамках месячника пожилых людей в Вяжге побывала мобильная бригада соцслужбы.
Чтобы в пандемию не нарушать давнюю и добрую традицию чествования ветеранов, действуя по обстановке, представители местной социальной службы стали менять стиль и методы своей работы с людьми. И хорошо, что в сложной обстановке распространения коронавируса и нестандартных жизненных ситуациях находят не только новые, но и очень правильные подходы. Особенно это удаётся в важном деле взаимодействия с населением. Хоть сами в медицинских масках и перчатках, вынуждены соблюдать требования социального дистанцирования, но снова идут и едут к тем, кто нуждается в их помощи, заботе, внимании… Не всё же в нашей действительности можно делать удалённо.
Навестили вяжгинцев
К примеру, в малонаселённую Вяжгу, где сегодня остались всего девять человек, в погожий день Покрова приезжала целая мобильная бригада. Да и как поступить иначе, когда в укрывшейся за лесной чащей деревушке, кроме маленького фермерского хозяйства барашевца Е. И. Аношкина, давно уже ничего не осталось. Это когда-то жизнь колхозников здесь кипела, с окрестных полей и лугов люди приезжали на обед… Теперь нет ни медпункта, ни школы, ни клуба, ни магазина… Обошёл стороной дома местных жителей и газопровод. Тишина!
- Стационарный телефон в доме и тот уже несколько месяцев не работает, – возмущалась Валентина Ивановна Буртасова. – И оплату с меня не требуют, и никто не чинит. Сколько раз звонила в Теньгушево, да всё без толку. Честно скажу, мне уж и самой стало стыдно обращаться. Дети советуют успокоиться и пользоваться только сотовой связью, но у нас она тоже не всегда есть. Случись пожар, так что делать будем?
- И продукты к нам завозят очень редко, – добавила, подключившись к беседе, Анна Леонтьевна Буртасова. – Недавно целую неделю без хлеба сидели. Терпели, а к кому здесь пойдёшь жаловаться? Если остановится у дороги какая "палатка", так теперь набираем с запасом. Вы уж там, в райцентре, про нас не забывайте…
В этот раз по сути так и сделали. Вместе с руководителем районной социальной службы Д. М. Шиндаковым жителей глубинки, откликнувшись на приглашение, навестили и поздравили глава Нароватовского сельского поселения И. Г. Кемаев, председатель районного совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов и военной службы А. А. Чалдушкина… Вновь довелось встретиться с гостеприимными вяжгинцами и автору этих строк.
Помнится, пять лет назад за тем же большим столом, что мастерски сколочен на улице под вековыми тополями у дома В. И. Буртасовой, праздник отмечали с угощением, задушевными разговорами… Сейчас опасность заражения коронавирусом многое изменила. Но даже на расстоянии не исключила главного: живого и доверительного общения, в котором людей искренне радовали тёплые поздравления и добрые пожелания, были полезны дельные советы… А праздничным угощением стали сочные и румяные яблоки - спелые осенние дары садов, которые передали землякам с И. Г. Кемаевым щедрые нароватовцы.
Уважили "детей войны"
Соблюдая меры предосторожности, А. А. Чалдушкина торжественно, как это было возможно в полевых условиях, вручила памятные медали представителям категории "дети войны". Это пожилые супруги Николай Иванович и Анна Леонтьевна Буртасовы, их однофамильцы Николай Ильич и Валентина Ивановна. Четыре награды на шесть участников торжества – показатель отличный, поэтому, несмотря на зрелые годы с сопутствующими им недугами, лица ветеранов заметно просветлели, скрасились улыбками. Звучали слова благодарности, одобрительные аплодисменты…
- Большое вам спасибо, что к нам приехали, – с открытой душой говорил Николай Ильич Буртасов. – Так-то мы живём здесь дружно, но мало кого видим. Хорошо вот сегодня ко мне сват из Стандрова заезжал, Покров – их престольный праздник, встретились. А ведь в будние дни среди улицы выйдешь, и поговорить бывает не с кем. Глухомань…
На этом фоне старческого одиночества особенно приятно было слышать слова поздравлений и напутствий Д. М. Шиндакова и других, кто желал ветеранам только хорошего. Они и сами в ответах на вопросы признавали, что их и без того крохотный населённый пункт опустел по причине отсутствия молодых семей. Желая лучшей доли, многие сами проводили детей жить в города, а теперь долгими месяцами ожидают родных к себе в гости. Скучают, страдают от старческой немощи, хотя когда-то были и активистами, и передовиками аграрного производства…
- По опыту общения в прошлые годы знаю, что вяжгинцы – труженики с большой буквы! – уверенно и громко произнесла А. А. Чалдушкина. –Поэтому считаю, что праздничных поздравлений в месячник пожилых людей вы достойны, как и наград…
Эти приятные слова вдохновляли и ободряли сельчан. За эти минуты радости и скромную материальную помощь стоит сказать спасибо и спонсору мероприятия ООО "Стройсервис". Внимание и уважение тронули сердце каждого, возродив волну воспоминаний о далёком военном прошлом.
Был босоногим табунщиком
- Да, такие "треугольники" я ещё с детства помню, отец с фронта присылал, – сказал ныне седовласый Николай Иванович Буртасов, принимая с медалью набор необычных почтовых конвертов. Они были с надписью, напоминающей о 75-летии Победы советского народа в Великой Отечественной, а внешне очень схожи с солдатскими письмами грозных сороковых.
- Война застала меня в Вяжге шестилетним мальчишкой, – продолжал собеседник. – Семья у наших родителей большая была. Старший брат Матвей у нас с 1931 года рождения, Наталья – с 33-го, я – с 35-го, Анна – с 37-го, Виктор – с 39-го… И наш младший Кузьма, тоже проживший век в родном селе, появился на свет в августе 1941 года, когда отца Ивана уже проводили на фронт. Отец у нас в первые дни ушёл, все плакали. Помнится, провожать его до сборного пункта в Теньгушеве брали и меня. Добирались на лошадиной телеге, а кто и вовсе пешком ходил. Время было суровое, пагубное…
Бывало, мать получит письмо с фронта и читает трясущимися руками. Где скажет нам что, где промолчит. Только потом забьётся на печке в угол и тайком от всех плачет и плачет что есть мочи. Тяжело ей приходилось с нами, шестерыми. В доме дети мал мала меньше, а ей в колхоз на ферму бежать. Дояркой работала, да свою коровку держала. Так, наверное, и выжили.
Больше всех поддерживала нас, помогая, чем могла, родная бабка Матрёна. Она у нас была строгая, навещала, проверяла, присматривала… Только в большой семье мы повидали много голода. Простой нечищеной картошки из печи, и той порой на всех не хватало. Летом, ещё ботва на огороде путём не зацветёт, а мы уж на бороздах молодые клубни подкапываем. Наберём немного неспелых картофелин и бежим на поварню. У домов и дворов, крытых тогда соломой, костры разводить запрещали, так мы приспособились варить у пруда. Кипятили в котелках, запекали в золе… И ели.
Кого и что нам было в ту пору ждать? Взрослые ударно работали для фронта, отдавая последние силы. При этом всех угнетали нужда и горе потерь. Пришла "похоронка" и на нашего отца, о чём вспоминать больнее всего. Рано овдовевшая мать "рвалась", но ставила нас на ноги. Едва окрепнув, начинали работать и мы. Я, например, в школу смог ходить только до 4 класса, а потом, сам ещё босоногий мальчишка, нанялся в колхоз табунщиком, пас на лугах лошадей. Да лапти плёл на всю семью. Сперва дед научил мастерить для себя, а потом заставлял обувать младших…
- Всё это – чистая правда! – подтвердила В. И. Буртасова, – жена его покойного брата, Кузьмы Ивановича. – Нас в семье было трое и то мы в детстве полуголодные были. После гибели мужа на фронте мать овдовела в 27 лет, очень горевала. Хорошо, что отцовы тётки добродушные были. – Не плачь, – сказали, – детей не оставим, воспитаем вместе…
Полола колхозное просо
- Досталось народу, конечно, и в войну, и после неё…, - рассказывала Анна Леонтьевна Буртасова . - Кто в ту пору без дела сидел? Таких, как думаю, и не было. Работали тогда и стар, и млад. Сама я с 1938 года. Родилась в Вяжге, но в год начала Великой Отечественной войны находилась с родителями в далёком от Мордовии городе Краснокамске. Здесь колхозников рассчитывали по трудодням, преобладала натуроплата, а деньги были нужны тоже. Так отец с матерью уезжали на временные заработки, находили дело на бумажной фабрике. Да вот проклятая война всё в жизни перепутала. Маленькая была, но чувствовала, что тяжело, страшно… Приехав в гости, бабушка Дарья забрала меня и привезла обратно в Вяжгу, где мне довелось учиться в школе.
В память врезался яркий эпизод возвращения сюда с фронта моей тёти, Прасковьи Варфоломеевны. Из её рассказов помню, что она служила на должности повара полевой солдатской кухни. И хотя больше варила щи да каши, ей вместе с бойцами воинских подразделений доводилось бывать на передовой линии фронта, попадать под обстрелы немцев. К ней шли, расспрашивали, делились горем…
Да и у нас в деревне в послевоенные годы обстановка плохая была. Если даже кто и возвращался с фронта, то в домах было и голодно, и холодно… Все, как помню, поголовно работали в колхозе. Даже мы, девчонки 1937 и 38-го годов, с матерями и бабушками ходили в поля полоть просо, в лугах сгребали сено… Мальчишки пасли стада и пахали. Своему скоту траву таскали на себе. Хоть я и мала была, а когда возвращались с покоса домой, бабушка, как себе, так и мне небольшую вязаночку на плечи завяжет. Вот и тянули лямку…
Чуть повзрослели годам к 15 -16, в летний сезон нанимались в бригады на торфоразработки, собирали приданое. После свадеб с мужьями и детьми мы, например, семьи Буртасовых, ездили отсюда на заработки в Тамбов. В лесах Карелии в 1958 году в сложных условиях летом собирали смолу. И жара нас мучила, и комары… Детей нянчили по-очереди, не досыпали, не доедали, а в работе себя не жалели. Так были воспитаны с малолетства. Мы же видели в Вяжге отношение бригадиров к колхозникам. Если какая-то слабая бабёнка по болезни не выходила в поле или на ферму, то тут же следовали расспросы "начальника". Мол, почему не была на работе? Раз нынче не вышла по наряду – завтра свою корову в стадо не выгоняй! Держи во дворе, а луга - колхозные…
Таковы были людские нравы сурового военного времени, от которого пострадали многие. Забыть бы весь этот страх, да память не даёт…
Ю. МИЛОВАНОВ.
Фото автора.