…Почти напротив дома фермера из поселка Дачный Андрея Столярова, слева, в кустах "прячется" остаток былого процветания посёлка времен СССР – административное здание совхоза "Теньгушевский". А справа высится остов бывшей совхозной столовой. Боже мой, какие масштабы, сколько людей спешили когда-то сюда на работу! Ведь все было в едином производственном комплексе – на берегу живописного пруда круглогодично, без перерыва дымил своей трубой спиртозавод "Теньгушевский" с более чем двухвековой историей. Он выпускал стратегическое сырье – спирты разных марок и сивушные масла. А продукт переработки - сытная барда поставлялась не только на фермы откормсовхоза, но и во дворы местных жителей, которые тоже с удовольствием держали бычков. В районный бюджет регулярно отчислялись налоги. Были планы развивать производство и дальше – рядом с заводом построили цех для сушки барды, и он работал, давая дешевые корма для скота.
НА СПИРТОЗАВОДЕ пятнадцать лет работал водителем и Андрей Столяров вместе с супругой Алевтиной. Поколения местных жителей раньше трудились в поселке в основном в трех местах – на спиртозаводе, в совхозе и Кочемировском лесничестве. Но спиртозавод был основным, градообразующим предприятием. И когда несколько лет назад он встал, а потом, в 2016 году, был закрыт и продан, дачинцы пришли в состояние шока. И сразу стали разъезжаться из этих живописных мест, тем более что совхоз приказал долго жить еще раньше, а лесничество тоже как-то "съежилось" в результате различных реорганизаций.
Перед Андреем, после того, как полгода простоял на учете на бирже труда, встал нелегкий выбор – или уехать в засасывающую в свою воронку всю нашу округу Москву, или стать самостоятельным, работать дома, на своей земле и на себя. Он предпочел второе, хотя, как признается, до этого скотоводством серьёзно не занимался никогда. И знания, полученные в Краснослободском сельхозтехникуме, подзабылись.
…Плечи – косая сажень, руки – с большими ладонями, рабочие. За могучей его спиной – супруга Алевтина и две дочки, Виктория и Надежда, чувствуют себя, как за каменной стеной! А стена эта, Андрей, в них нашел свою опору на родной земле. - Корову доил с пятого класса, а когда женился – сразу завели бурёнку и тёлку. Я ведь по образованию – ветеринарный фельдшер, окончил с отличием в свое время Краснослободский сельхозтехникум. Алевтина у меня тоже специалист в аграрной отрасли – фермер-бухгалтер. Старшая дочка Надежда вовсю рулит на тракторе – возит корма. Только работать с косилкой пока не доверяю ей – слишком опасно и нельзя нарушать правила технической безопасности. Так что заниматься со своим домашним стадом для нас проблемы не составило, - рассказывает фермер. По его глазам видно, что все это – его реальная жизнь.
В его дружной команде – семьи односельчан и родственников. Один отец, Юрий Павлович Столяров, чего стоит – ветеран труда, проработавший всю жизнь водителем в совхозе "Теньгушевский". Он помогает сыну и делом, и советом. Смекалистый. А ещё Андрей очень благодарен разнорабочим А. П. Атягину, С. В. Пучкину, Д. Ф. Левчакову – они здорово выручают в период сенокоса.
Тридцать голов крупного рогатого скота сейчас в его хозяйстве – из них 17 дойных коров. Молока в сутки получает более двух центнеров, а суточный привес у всех его бычков - 1 килограмм 300 граммов. Кормов – вдоволь, за неделю сенокоса заготовили 60 тонн сена, а еще завозят подсолнечный и свекловичный жмых, дают животным также соль, сахар, отруби, специальный комбикорм для высоко удойных коров.
Еще не было морозов, и скот содержался на открытой площадке, которую он с гордостью показал:
- А вот эти шесть коров - породистые! Голштино-фризской чернопестрой породы. Каждая из них дает более 30 литров молока в сутки, и все - Зорьки! Только с приставкой к имени – "Безрогая", "Высокая", "Наша", "Платочек" и "Утопленница". Клички давали Алевтина с дочками… - с гордостью показывает Андрей.
- Почему "Зорька-Утопленница"? - задаю ему вопрос.
- Три раза тонула у нас она в заброшенных силосных ямах на территории бывшей совхозной фермы, - смеётся фермер.Но осталась одна просто Зорька, словно "бесфамильная". И я предлагаю назвать ее "Примокшаночка" - в честь нашей районной газеты. Андрей с удовольствием согласился и теперь в Дачном есть чудесная корова Зорька - Примокшаночка! Здорово!
Как же вот так получилось – из безработных и практически сразу в крепкие хозяева? Ясно, что без поддержки государства не обошлось. И фермер Столяров этого не скрывает:
- Со своими идеями пришел в 2017 году в кабинет тогдашнего начальника районного управления сельского хозяйства В. А. Кезина. Он выслушал меня и сказал: "Давай будем оформляться на получение гранта". Помог составить и защитить в Минсельхозе бизнес-план, ездил со мной в Саранск. В итоге я выиграл конкурс на получение гранта и получил один миллион 650 тысяч рублей на развитие хозяйства. Купил трактор, копнитель универсальный навесной, косилку и десять коров. Ни о чем не жалею – силы есть, работа нравится. И не только мне, но и всей семье!
Сейчас, по словам А. Ю. Столярова, в его хозяйстве два трактора МТЗ, две косилки, пресс-подборщик, тракторные грабли. За домом – отличный двор-миниферма. Животные всегда в чистоте – уборка ведется пять раз в день! В этой крепкой семье вообще одна из главных заповедей – делать все на совесть. Глава Дачного сельского поселения О. Н. Шаронов считает фермера Столярова одним из своих главных помощников – Андрей Юрьевич откликается на все его просьбы.
В семье Столяровых нет времени на отдых – такова крестьянская жизнь. У них нет планов поехать на море, за границу. Кому-то это покажется странным и неприемлемым, но Столяровы убеждены - вся их жизнь и отдых - в работе, в общении с животными, которые откликаются на доброту хозяев. Когда Анд-рей идет раздавать корма, буренки встречают его радостным мычанием. Возможно, это и есть счастье – найти свое место в этом мире, установить душевное равновесие. А еще у них с Алевтиной цель – дать достойное образование своим дочкам.
К Дню работников агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности А. Ю. Столяров получил приятный и неожиданный сюрприз – новость о награждении их хозяйства бронзовой медалью за участие в сельскохозяйственном конкурсе в рамках сельскохозяйственной выставки "Золотая осень-2020" в номинации среди начинающих фермеров. Награда эта – от департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России и присуждается за высокие достижения. Он вполне заслужил эту награду своей работой на благо своей семьи, поселка Дачный и нашего района. Поздравляем фермеров Столяровых и всех, кто трудится на полях и фермах, с Днем работников сельского хозяйства и желаем успехов в трудном и нелегком крестьянском деле!
В. ПИЧУГИН.
Фото автора