Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Теньгушевского района Республики Мордовия

431210 Республика Мордовия, Теньгушевский район, с. Теньгушево, ул. Первомайская, 50
телефон: +7 (83446) 2-13-29
e-mail: teng_rrgp@mail.ru

Переехали в село - и не жалеют

До 30 лет стать многодетными родителями - задача сложная, но выполнимая. А уехать из Москвы всей семьей в деревню? Для Ивана и Анжелики Мельцаевых, переехавших в Шокшу, это стало верным решением, о котором они ничуть не жалеют.

"Переехали в село – и не жалеем!"

О том, как многодетная семья Мельцаевых вернулась в родную Шокшу

ИВАН родился и вырос в Шокше. После окончания факультета физической культуры МГПИ имени М. Е. Евсевьева пошёл в армию. Службу проходил в Московской области, где оставался служить по контракту. Там-то и встретил Анжелику, которая приехала в столицу из северного Норильска. Первые детки родились в Москве – сын Никита и дочь Варвара, которым сейчас 9 и 6 лет. Когда Анжелика узнала, что ждет третьего ребёнка, предложила мужу переехать в Шокшу.

- Сама не ожидала от себя такого решения, - признаётся молодая мама. - До сих пор помню свой первый приезд в село. Я ведь городская, всех животных видела лишь на картинках. Удивлялась, какие большие коровы, - со смехом вспоминает Анжелика. – Раньше категорически не хотела жить в деревне. Думала, что это всё не для меня. Хотя было видно, что Ивана город напрягает. И вот когда узнала, что жду Стешу, подумала, что лучшего варианта и не придумаешь. Такой большой семье тесно в квартире. Брать ипотеку с небольшой зарплатой - не потянем. А в Шокше был свободный дом – заходи и живи. Мы собрались очень быстро. Побросали все вещи в машину и уехали.

Стеша, как все ласково называют Стефанию, родилась в 2017 году, успела появиться на свет в Теньгушевском роддоме. А ровно через три года - в 2020-м - в семье появился Гриша, которому сейчас 8 месяцев.

Старший сын Никита пока временно живёт с бабушкой в Москве, ходит в третий класс, часто приезжает к родителям. Пару лет назад у него обнаружилось заболевание, которое требует постоянного наблюдения врачей. Поэтому на семейном совете было решено отправить его в Москву. Анжелика и Иван очень надеются, что лечение пойдет на пользу и можно будет отказаться от приёма лекарств.

Больше всех возвращению в родное село был рад, наверное, Иван, с детства привыкший жить на земле, работать, не покладая рук.

Работа в Шокше нашлась сразу. Сначала Иван трудился на местной пилораме. Затем освободилось место учителя физкультуры в Шокшинской школе. Теперь молодой отец работает по специальности.

Анжелика по образованию - экономист. Однако женщина не теряла времени в декретных отпусках. Прошла обучение и на парикмахера, и на мастера депиляции. С детства занималась бальными, эстрадными танцами, танцем живота, а позднее окончила профессиональные курсы, получив диплом хореографа. Особенно кстати пришелся он в Шокше, где Мельцаева стала вести танцевальный кружок в местном Доме культуры. А недавно освоила современную востребованную профессию SMM-специалиста, и сейчас, находясь в четвертом декрете, работает удаленно.

Откуда только у молодой многодетной мамы берутся силы на учебу? Мы спросили Анжелику, как она отдыхает.

- Как только чувствую, что устала, мы собираемся и идём гулять. Выходим на крыльцо, а перед нами – поле! Красота! И сразу легче становится. А еще мы очень любим танцевать все вместе. Недавно купили микрофон и поём песни под караоке!

Конечно, быть родителями – это непросто, тем более родителями четверых детей. Анжелика с Иваном рассказали, что им помогло преодолеть кризис в отношениях, когда даже мелькнули мысли о разводе.

- Очень важно говорить друг с другом. Главное, быть вместе и решать проблемы сообща. Молодые мамочки часто закрываются от мира. Они 24 часа находятся наедине с детьми в четырех стенах. Нервы на пределе. В этот момент очень важно не бояться просить помощи и разговаривать с мужем, объяснять, что она так же работает, только целыми сутками. А ведь ей и отдохнуть нужно. Я очень рада, что мы с Ваней смогли пересмотреть некоторые свои убеждения, пошли навстречу друг другу. А ведь сколько людей разводятся! Теперь мы не повторяем своих ошибок. Всё обсуждаем, Ваня мне очень помогает, он – моя опора и поддержка.

Сначала молодая семья жила вместе с родителями Ивана. Валентина Ивановна и Григорий Гаврилович Мельцаевы, которые души не чают во внуках, помогают, чем могут. И хозяйство, и огород – общие на две семьи.

Затем молодая семья перебралась в домик по соседству, доставшийся от дедушки и бабушки Мельцаевых. Домик небольшой, но еще крепкий, занялись его отделкой.

В тесноте да не в обиде, - говорят Анжелика с Иваном.

За несколько месяцев до рождения Гриши многодетные родители взяли в ипотеку уютную двухкомнатную квартиру в микрорайоне Ялга в Саранске. С появлением четвёртого малыша ипотечный кредит полностью погасился. Это очень существенная поддержка от государства, считают многодетные родители. Однако не спешат переезжать в город. Приезжают туда погостить на праздники. Теперь вчерашняя горожанка и не представляет жизни без села.

- Я совершенно не чувствую, что мы живём чем-то хуже городских. Сейчас много возможностей. Жаль, конечно, здесь нет никаких занятий для детей. Но сейчас, например, старшая Варя, которая осенью пойдет в школу, занимается английским онлайн с преподавателем. Выход найти всегда можно.

Я, конечно, городская, и не представляла, что значит жить в деревне, пока сама это не прочувствовала. Да, мне до сих пор сложно в какие-то моменты, но всему быстро учишься, быстро привыкаешь. С детьми здесь намного легче. Тут простор, свежий воздух и максимум свободы. Мы могли бы сейчас всё бросить и уехать в свою квартиру в городе… Но, как ни странно, я уже не смогу. Дети привыкли к простору, бегать, танцевать, петь. Может, конечно, так только для меня, но я прожила с ними в квартире 5 дней и поняла, что больше не выдержу. Думаю, соседи со мной согласны,- смеётся Анжелика. - Поэтому мы ни на что не променяем свой маленький уютный домик в деревне!

Не так часто молодые семьи возвращаются в родной район. Мельцаевых можно считать патриотами малой родины. Иван с друзьями только и обсуждают, как бы зазвать сюда молодежь. Есть даже желающие купить здесь дом. – Без нас же деревня загнётся, - считает Иван. – Будут дети – будет школа, будет жизнь.

Ю. САЗАНОВА.

Автор: Юлия Сазанова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 460

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика