Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Теньгушевского района Республики Мордовия

431210 Республика Мордовия, Теньгушевский район, с. Теньгушево, ул. Первомайская, 50
телефон: +7 (83446) 2-13-29
e-mail: teng_rrgp@mail.ru

О работе "Скорой помощи"

С 1 апреля 2020 года по нынешний день в нашем районе диагноз "ковид" лабораторно подтверждён у 124 человек. Сегодня, когда сотни сельчан уже привиты спасительной вакциной, а вторая волна заразы спадает, о теме ковида иным не хочется и вспоминать.

Бессонные ночи и трудные дни переживают в пандемию работники "Скорой помощи"

О том, как в прошлом году всех перепугала и что натворила новая коронавирусная инфекция, читателям мы уже рассказывали. Были и шквалы тревожных звонков докторам, и очереди к участковым терапевтам на приёме, и панические настроения в инфицированных семьях…Яркие приметы опасного времени, которое многим запомнится на долгие годы, это медицинские маски и перчатки. В больнице – ещё и спецкостюмы, без которых не обойтись ни в летнюю жару, ни в зимние морозы.

С 1 апреля 2020 года по нынешний день в нашем районе диагноз "ковид" лабораторно подтверждён у 124 человек. К сожалению, из них двое мужчин и четыре женщины умерли, не справившись с коварным недугом. Сегодня, когда сотни сельчан уже привиты спасительной вакциной, а вторая волна заразы спадает, о теме ковида иным не хочется и вспоминать.

Но ради уважения и благодарности к медикам, которых мы по праву считаем истинными борцами с пандемией, делать это нужно обязательно. Они – герои, выстоявшие на первом рубеже борьбы со страшной болезнью. Причём уверенно держатся и по сей день. Ещё и шутят, мол, ковид нам теперь, как брат родной, а бывало явно не до смеха.

Хорошо, что в незнакомых и во многом непонятных условиях новой эпидемии в нашей больнице и на ФАПах не растерялись. Многим рисковали, подолгу не бывали в семьях, сами болели и страдают наряду с пациентами… Но работают. На страже здоровья – врачи и медсёстры, фельдшеры, младший медицинский и технический персонал.

Словом, достаётся всем! А в особенности – составу бригад отделения "Скорой помощи". Поэтому их трудовой вклад в борьбе с коронавирусной инфекцией просто неоценим.

Ох уж эта пандемия

По словам заведующей поликлиническим отделением Е. В. Милехиной, исполняющей обязанности главного врача Теньгушевской районной больницы, работа на "Скорой" возрастала в разы и была напряжённой. Наряду с местными вызовами фельдшерам и водителям приходилось по два-три раза за смену возить ковидных пациентов на компьютерную томографию в Торбеево и Ковылкино, в больницы № 4 и № 5 города Саранс-ка, в республиканскую инфекционную клиническую больницу…

В иные дни, когда возникала острая необходимость, только что сдавших дежурство фельдшеров и медсестёр вновь вызывали на работу. И они, понимая ситуацию, опять шли на так называемые "поддежурки". Не с целью больше заработать, а чтобы вместо уехавших в ковидные госпитали коллег было кому принимать звонки в отделении, выезжать на оказание первой медицинской помощи. Из практики знали, что и пост не бросишь, и больных без сопровождения на госпитализацию не отправишь. В дороге пациенты, страдающие затруднённым дыханием из-за коронавируса, как правило, нуждались в подаче кислорода, в дополнительных инъекциях при высокой температуре тела…Насколько позволяли возможности, делали всё, поддерживая при этом связь с докторами и руководителем, передавая данные о состоянии пациентов. Суровая реальность времени некоторых вынудила освоить электронные новинки. На выезде чаще приходилось принимать ответственные решения самостоятельно, поскольку искать советчиков и помощников не было времени.

- Работали в спецкостюмах, – уточнила в беседе Елена Васильевна. – Это, конечно, доставляло определённые неудобства, особенно в летнюю пору, но выдержали. Надеемся, что с началом массовой вакцинации третьей волны коронавируса уже не будет.

В разгар пандемии забот и тревог на "Скорой" было намного больше. Там, как видела, люди минуты спокойно не сидели. Несколько месяцев привычный до вируса режим ожидания вызовов просто отсутствовал. Круглосуточно на транспортировке больных по медучреждениям республики были задействованы три "скорых", одна "ГАЗель" дежурила по району. Либо ночью отправляли нуждающихся к местам лечения, либо с утра везли тех, кого не перераспределили с вечера. Самостоятельно на госпитализацию в ковидные госпитали у нас не добирался никто. Все – с привлечением "скорой"…

Пик пришёлся на декабрь

Следует отметить, что в пору максимальной нагрузки на докторов фельдшеры и медсёстры здорово помогали терапевтической службе. По предоставленным спискам пациентов, лечившихся на дому, а также контактировавших с ними близких, находящихся по две недели на карантине, средний медперсонал "Скорой помощи" чётко отслеживал ситуацию. Общались по телефону из созданного колл-центра, при посещении измеряли температуру, артериальное давление, уровень кислорода в крови. При надобности брали на анализы мазки, кровь, снимали электрокардиограммы…

Вирус новый, каждый переносит его индивидуально, поэтому до сих пор нелегко приходится всем. Выручают богатый опыт главного врача О. М. Бурмистровой, грамотность и исполнительность её помощников. А ещё то, что работают наши медики в дружной и единой команде профессионалов. Поэтому и справляются в напряжённой борьбе с пандемией.

В настоящее время на амбулаторном и стационарном лечении от ковида и пневмонии находятся 14 наших земляков. Из впервые заболевших трое – теньгушевцы. Поэтому работы медикам ещё хватает. Доктора – на приёме, фельдшера – на выездах и подворных обходах… Только за прошлую неделю таким образом выявлены три новых случая коронавирусной инфекции, двоих госпитализировали в Ковылкинскую райбольницу с двусторонней пневмонией. Разумеется, не обошлось без участия бригад отделения "Скорой помощи".

Их называют лучшими

Опасный ковид не щадит ни детей, ни стариков. Поэтому довольно непростой является задача медиков "Скорой", спешащих из одного дома в другой. В активной повседневной работе им, как и докторам на приёме, важно не заразиться самим и не заразить других. К сожалению, убереглись не все. Хоть в лёгкой форме, но все же ковидом переболели. Например, ничуть не скрывала этого в недавней беседе Т. И. Жучкова, немало повидавшая в своей богатой медицинской практике.

- В медицину я пришла давно, – поведала о себе Татьяна Ивановна. – С марта 1979 года, когда местной аптекой заведовала В. И. Дудырина, мне, выпускнице медучилища, полгода довелось продавать в уличном киоске мази и лекарства. Позднее ездила работать в соседнюю Криушу. А с сентября 1980 года по рекомендации бывшей главной медсестры нашей больницы А. В. Сутыриной заняла освободившееся место выездного фельдшера "Скорой". Так и езжу к больным более 20 лет…

Привыкла к своей ответственной работе и не мыслит без неё жизни молодая медицинская сестра Марина Викторовна Куликова. Кстати, пошедшая в выборе профессии по стопам мамы – бывшей медсестры хирургического отделения Л. П. Щегольковой. После окончания Темниковского медицинского училища набиралась опыта в кабинете зубного врача, в детском отделении… А после временных подмен коллег в приёмном покое в 2008 году постоянно перешла на "Скорую", где её уважают, ценят…

- В другой профессии сейчас я себя уже не представляю, хотя имею диплом психолога, - говорит Марина Викторовна. – Помогать людям в экстренных ситуациях - это действительно моё дело. Мне нравится общение, от которого не устаю. Напротив, с интересом разбираю возникшие житейские ситуации, даю дельные советы. Всякое порой случается на вызовах, но виду не показываю. Стресс бывает, но страха допускать нельзя. Несмотря на все опасные предположения, всегда держусь на позитиве, внушая оптимизм и надежду на выздоровление. Человека можно исцелить и словом, важно только вовремя поддержать. Разговоришься, как бывает, с какой-то бабушкой после укола, мысленно отвлечёшь от тревог, так она и про своё давление забывает, улыбается. Так успокаивали и заражённых ковидом, не допуская у них паники…

- Куликова у нас трудится примерно, – хвалит медсестру "Скорой" Е. В. Милехина. – В ответ на просьбу взять мазок или кровь на анализ помимо дежурства она никогда не скажет, что не хочет или не может. Понимающая и безотказная, грамотная и умелая… Не на выезде лекарства рассматривает, а готовит их и пополняет заранее. Раскрывая сумку с медикаментами при оказании первой медицинской помощи, Марина Викторовна точно знает, что и где у неё лежит. Каждая ампула – на своём месте. В ситуациях, когда счёт жизни идёт на секунды, такая организация в медицине крайне важна.

Бесспорно, что и коллеги Куликовой работают тоже хорошо. Но просто Марина Викторовна не ленится лишний раз спросить, к примеру, у ковидного пациента о том, как он себя чувствует, как ему дышится? Всегда действует чётко, без промедления поставит градусник, измерит давление, сделает сатурацию, выяснит сопутствующие патологии, поставит в известность докторов…Молодая, ловкая, общительная. На выезде быстренько соберёт данные, перешлёт по электронной почте лечащим врачам. Сама не боится принимать решения, что поистине спасает людей…

Исколесили пол-Мордовии

В пандемию стало ясно, что достойную смену оставили после ухода на заслуженный отдых Р. И. Ермакова и В. В. Болотина. В нестандартной ситуации сполна проявили свои лучшие профессиональные и человеческие качества опытные медики среднего звена Н. И. Борисова, Т. И. Жучкова, М. В. Куликова, Ю. В. Маскаева, Г. В. Персикова… Хорошо помогала на выездах Наталья Пчёлкина.

Немало полезных дел на счету временно прив-лечённой в службу "Скорой" Т. В. Мурашовой из Кураева. Все – молодцы! Что умели, то делали, чего не знали, тому учились по ходу дела. И успешно трудятся, несмотря ни на что.

- Из наших с работы не ушёл никто! – с большой гордостью отметила в беседе Т. И. Жучкова, вышедшая на очередную смену после перенесённой болезни. – Тяжело нам приходилось, особенно в декабре, дежурили в три смены по полтора суток, уставали, конечно, не досыпали… Но с большим потоком больных все же справились. Теперь не так страшно… А ведь с весны прошлого года, сопровождая пациентов, мы объехали пол-Мордовии. Возили людей на обследование и лечение в Темников и Торбеево, в Зубову Поляну и Ковылкино, в Саранск и Рузаевку, в Ромоданово. Всякое случалось, но не терялись, держались. Когда принимали звонки в отделении, выслушивали слёзные просьбы, или уже общались, то приходилось быть и медиками, и психологами…

- Честно сказать,– поддержала разговор медсестра второго поста Ю. В. Маскаева. – Мы и сами боялись коронавируса в марте и апреле. А потом, когда с головой погрузились в свою работу, стали относиться к нему, как к родному брату. И паникующих успокаиваем, и помогаем… Хорошо, что у нас на районном уровне всегда были и есть необходимые лекарства, спецодежда и средства дезинфекции. Спасибо, что нас поддерживают морально и материально, не обидели в оплате, как обещали. Претензий у нас нет.

При всех издержках своей работы в пандемию не ропщут и водители районной больницы. Лучших слов благодарности за свой нелёгкий и многолетний труд в отделении "Скорой помощи" заслуживают Виктор Викторович и Владимир Васильевич Буртасовы. С полуслова понимают фельдшеров и всегда им помогают кого-то погрузить или кому-то подать кислородную подушку Евгений Викторович Слёзкин, Игорь Павлович Зыков и Александр Иванович Шумкин. Большое им спасибо от всех!

Ю. МИЛОВАНОВ

Фото автора.

Автор: Юлия Сазанова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 651

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика