Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Бешенство – это серьезно

Сегодня, 28 сентября, отмечается Всемирный день борьбы против бешенства

Эта дата была учреждена по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством, чтобы привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также ее последствиям. Она приурочена к дню смерти создателя вакцины против бешенства французского микробиолога и химика Луи Пастера.

Бешенство – особо опасное инфекционное заболевание животных и человека.

В Рыбинском районе, который граничит с Саянским районом, было выявлено бешенство у домашней кошки. Ее владельцы не предоставляли животное при его жизни в ветеринарное учреждение по месту жительства на вакцинацию против бешенства, что и привело к болезни и гибели животного. При этом возникла реальная угроза передачи болезни людям, у которых бешенство не лечится и приводит к смертельному исходу.

Бешенство (лат. – Lyssa; англ. – Rabies; водобоязнь, гидрофобия) – особо опасная острая зооантропонозная болезнь теплокровных животных всех видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, необычным поведением, агрессивностью, параличами и летальным исходом.

К болезни восприимчивы теплокровные животные всех видов. Однако наиболее чувствительны лисица, койот, шакал, волк, сумчатая хлопковая крыса, полевка. К высокочувствительным отнесены хомяк, суслик, скунс, енот-полоскун, домашняя кошка, летучая мышь, рысь, мангуст, морская свинка и другие грызуны, а также кролик. Чувствительность к вирусу бешенства у человека, собаки, овцы, лошади, крупного рогатого скота признана умеренной, а птиц – слабой. Но следует помнить, что молодые животные более чувствительны к вирусу, чем старые.

Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства служат дикие хищники, собаки и кошки, а в некоторых странах мира – летучие мыши. При эпизоотиях городского типа основные распространители болезни – бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа – дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал).

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или попадания зараженной слюны на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки.

Кошки, как и многие другие млекопитающие, тоже болеют бешенством. Зачастую люди принимают за тревожную симптоматику чрезмерную активность или внезапную агрессию животных. Это не совсем верно – признаки заболевания проявляются по-другому. При этом нельзя забывать о том, чем чревато заражение – поражением нервной системы и летальным исходом – как питомца, так и его хозяина, покусанного инфицированным котом или кошкой.

Существует три формы протекания заболевания после заражения от инфицированного животного:

Вниманию владельцев собак и кошек!
Чтобы обезопасить своих питомцев и себя от особо опасного не поддающегося лечению, протекающего в крайне тяжёлой форме инфекционного заболевания бешенства, вам необходимо предоставлять животных в ветеринарное учреждение по месту жительства для вакцинации против бешенства. Также при невозможности предоставить животных в ветеринарное учреждение, вы можете вместе с со своими соседями обратиться в Саянский отдел ветеринарии по телефону 21-2-34 и вызвать ветеринарного специалиста на дом. Вакцинация проводится бесплатно.

Буйная – включает несколько стадий. На первой – продромальной – хозяин может и не заметить тревожных симптомов: кошка ведет себя спокойно, ластится к человеку, усиленно вылизывается и не проявляет видимого волнения. Некоторые особи могут найти себе укромное место и проводить в нем большее количество времени. Затем владелец начинает понимать, что с кошкой что-то не так: она отказывается от еды, зато постоянно пробует на зуб предметы абсолютно несъедобные – грызет половики, ковры и т.д. Еще один признак бешенства на ранней стадии – появление рвоты. У питомца возникает обильное слюнотечение. Ранка на месте укуса животное не беспокоит – она даже может зажить к тому времени.

Следующая стадия – маниакальная (протекает в течение 3-5 дней). Она характеризуется усилением симптоматики. Слюна течет из пасти все сильнее, и шерстка вокруг рта кошки постоянно мокнет. Развиваются водо- и светобоязнь, отвисает челюсть. Аппетит полностью пропадает – животное решительно отказывается от пищи и питья. Поведение питомца меняется за считанные дни – кот может бросаться на всех членов семьи, пускать в ход когти или кусаться. Успокаивать зараженное животное бесполезно – его сознание отключается, и никакие задабривания хозяина не помогут. Среди признаков этой стадии – помутнение роговицы, внезапный паралич конечностей. Лучше плотно запирать окна и двери – кошка может убежать и причинить вред другим животным или людям.

Депрессивная – на этом этапе активность спадает, животное постоянно лежит, тяжело дышит. Могут появиться судороги. Питомец, дошедший до этой стадии болезни, умирает на 2-3 день – от общего истощения организма и внезапной остановки дыхания.

Еще одна форма бешенства – паралитическая. Как ясно из названия, у кошки резко ухудшается самочувствие – она практически не встает и не двигается, отказывается от пищи и воды и не реагирует на действия хозяина. Смерть наступает через 3-5 дней.

Профилактика бешенства животных и человека заключается в соблюдении владельцами животных установленных местной администрацией правилах содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных. Необходимо доставлять домашних собак и кошек в ветеринарные учреждения для вакцинации против бешенства, которое проводится бесплатно. Обязательно нужно регистрировать собак, не допускать не привитых против бешенства животных в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны. Также необходимо принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат изолированному содержанию 10 дней, в течение которых животное подвергается осмотру ветеринарным специалистом.

По окончании срока карантина клинически здоровые животные после предварительной вакцинации против бешенства должны содержаться изолированно в течение 30 дней. Животных, заболевших бешенством, уничтожают.

Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову.

Во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки и кошки, независимо от их принадлежности, подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению.

Автор: КГКУ «Саянский отдел ветеринарии».

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1347

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика