На принадлежавшем ему подтоварнике по-прежнему теплится жизнь, до сих пор трудится в полях и его техника. Это заслуга бывшего агронома совхоза Василия Йовенко и его единомышленников, которые после развала совхоза решили создать собственное сельхозпредприятие. О том, как развивалось это предприятие с красивым названием ООО "Полесье", с какими трудностями сталкивается сейчас и какие у него перспективы в будущем, нам рассказал сам Василий Йовенко, являющийся его директором.
Начинали с малого...
Свое хозяйство Василий Васильевич создал в 2002-м году, когда совхоз "Тинской" развалился окончательно. Выкупил часть техники, подтоварник с сушилкой, стал выращивать зерно. Начинал скромно – со 150-ти гектаров. Но сегодня в аренде у хозяйства числится уже почти 1,5 тыс. гектаров. В прошлом году зерновыми было засеяно 600 га, остальная земля – пары, сенокос.
Предприятие развивалось вплоть до прошлого года. Василий строил планы по дальнейшему увеличению посевных площадей, по обновлению техники, даже успел приобрести пресс-подборщик. В прошлом году чуть было не решился на приобретение нового зерноуборочного комбайна. Но прошлогодняя осенняя погода с непрекращающимися дождями и низкая цена на зерно перевернули всё с ног на голову. Хоть государство и субсидирует покупку техники, но рассчитывать нужно прежде всего на себя, на собственные возможности. Обновление техники пока отложили, но к этому вопросу вернуться еще придется, ведь старые, еще советские комбайны не вечны. Василий Васильевич сейчас с ужасом представляет, что было бы, если бы он взял кредит хотя бы на один комбайн. "Чем бы я сейчас рассчитывался – непонятно". Хорошо, что не взял. Для Василия Йовенко сейчас, как и для всех аграриев, горячая пора – не за горами посевная кампания. Необходимо подготовить технику, семена, землю, запастись топливом – всё это требует больших затрат. Новый комбайн, конечно, заменяет три старых, что уменьшает затраты на уборочную, но стоит он под 10 миллионов рублей. Попробуй, рассчитайся с такими ценами на зерно... Хорошо, что недавно получил несвязную поддержку. С ее помощью заплатил за аренду земли.
Развитие зависит от цен на зерно
Зерно Василий в основном продает перекупщикам. Точнее, частично отдает: занимает у них деньги на топливо, затем зерном рассчитывается. Но цена нынче очень низкая – 4 рубля. А зерно еще вывезти нужно, что также требует затрат. "Такого не было еще, чтобы к весне лежало нереализованное зерно, и никому не было нужно... Надежда – на зерновую интервенцию". Но будет ли она? А как сложится текущий год – не повторится ли прошлогодний погодный сценарий? Время покажет. Пока же Василий Васильевич далеко идущих планов не строит.
Часть зерна он реализует своим работникам по очень выгодной цене, 5-6 рублей. Откармливая свой скот недорогим зерном, те получают прибыль при реализации мяса. Но и на своем подворье Василий содержит скот: около 6-ти голов крупного рогатого, столько же свиней. Взял на пробу овечек. Всё-таки выращивание скота – дополнительный заработок. А учитывая, что на откорм идет собственное зерно, доход значительно выше.
Дальнейшее развитие предприятия будет напрямую зависеть от цены на зерно. Многие аграрии сейчас всерьез задумываются над тем, чтобы сменить культуру, думал над этим и Василий. Кто-то рапсом хочет заниматься, кто-то льном... "Но если все займутся рапсом, то и на него цена упадет, замкнутый круг".
Для посева Василий Йовенко использует сорт "Новосибирская-15", считает его оптимальным для наших условий. Созревает быстро, урожайность дает хорошую. В прошлом году намолотили около 1200 тонн, "взяли" по 20 центнеров с гектара – достойная для района урожайность. Могла быть лучше, но процентов 10 было потеряно из-за проливных дождей осенью. "Зерно убирали сырое, влажность доходила до 30 %, много потеряли".
Тем не менее хозяйство понемногу увеличивает посевные площади. Недалеко от д. Тинской есть еще невостребованная земля, вот только ее уже корчевать надо – заросла деревцами. Нынче уже будет раскорчевано около 50-ти га.
На сезон хозяйством задействуются около 10-ти работников из числа местных мужиков.
В том числе и из-за них бросать свое дело Василий не собирается, несмотря на сложности. "Кто меня еще где-то ждет? Да и мужики без работы останутся. Им-то точно бежать некуда". Работают на предприятии в основном те, кто не смог уехать и не сумел где-то еще устроиться. А им тоже жить как-то надо. Есть и молодые среди них... Несмотря на отсутствие работы в деревне, дефицит кадров всё же ощущается. Молодые, кто мог, поразъехались, другие на вахтах работают. "Вот сосед Коля, ему 46 лет. Куда ему уже ехать? Поездил по вахтам пару лет, вернулся. А здесь он заработал у меня, зерно взял по выгодной цене, свиней вырастил..."
"Уверен, что выживем"
Василий Васильевич уверен, что его предприятие не только выживет, но и в дальнейшем будет развиваться. Бывали ведь для него времена и похуже, например, в начале 2000-х годов. Тогда пшеница вообще по 2 рубля была, ячмень – по 4 рубля. Это была почти катастрофа. Но тогда и дизельное топливо стоило 3 рубля 70 копеек, в 10 раз дешевле, чем сейчас, так что сейчас ситуация ненамного лучше. Главное – пережить эти сложные времена.
А что правительство края? Не может ведь оно остаться безучастным к проблемам аграриев. И не остается. В выставочно-деловом центре "Сибирь" 28 марта под председательством врио губернатора Красноярского края Александра Усса состоялся расширенный Губернаторский совет. Он был посвящен актуальной и стратегически важной для региона теме создания единой товаропроводящей инфраструктуры, включающей в себя хранение, распределение, предпродажную подготовку и сбыт местной сельхозпродукции. Проект развития логистической сети агропромышленного комплекса края на совещании представил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. Напомним, текст документа подготовлен по поручению Александра Усса.
"Наши аграрии производят достаточное количество качественного и экологически чистого сельхозсырья. Сейчас настал момент, когда мы должны максимально эффективно его использовать, чтобы получать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Создание краевого оптово-распределительного центра, который за счет кооперации субъектов агропромышленного комплекса, заготовительных контор, собственников товаропроводящих сетей и складских комплексов, будет формировать товарные партии для поставок в торговые сети, на экспорт, станет оптимальным инструментом для достижения поставленных нами в этом направлении задач", – сообщил Леонид Шорохов. Руководитель региона Александр Усс поддержал все проекты. Докладчикам он порекомендовал доработать спорные вопросы и представить ему на подпись решения, которые послужат дальнейшей работе в этом направлении.
Таким образом аграрии края, в том числе и предприятие Василия, смогут быстро и, главное, по достойной цене сбывать свою продукцию. Остается надеяться, что данный проект будет реализован в короткие сроки и окажется действительно работающим. Но надеяться аграриям нужно прежде всего на себя. На совещании по подготовке к посевной кампании специалист по растениеводству Отдела сельского хозяйства администрации района Сергей Нырцов сообщил, что просто выращивание зерна на продажу маловыгодно, необходимо развивать и животноводство. Откармливая скот кормами собственного производства, можно получить хорошую прибыль и при этом рассчитывать на максимальную господдержку.