На этот раз мы побывали в с. Унер вместе с заместителем главы Саянского района по оперативному управлению, председателем районной комиссии по благоустройству Александром Захаровым.
Первое, что сразу привлекло внимание, заросли сорняка вдоль транзитной дороги, проходящей по селу, такие же заросли сорняка обнаружились на унерских улицах и вдоль некоторых переулков. Хотя следует отдать должное большинству жителей села, которые поддерживают порядок на приусадебных территориях, исправно скашивают траву, следуя правилам благоустройства, принятым в каждом поселении района. Так, например, поступает Галина Подоляк. Она считает, что нужно не только соблюдать правила, но и для себя постараться.
Нет на сельских улицах праздно гуляющего скота. Еще на подъезде к Унеру мы увидели стадо коров под присмотром пастуха. В самом населенном пункте животные тоже пасутся, но в основном маленькие телята и козы, которые привязаны к столбам и колышкам неподалеку от хозяйских усадеб – там, где не могут побеспокоить население.
Но вернемся к бурьяну. По словам Михаила Анатольевича, территория села огромная и скосить всю траву невозможно физически, к тому же в течение лета делать это необходимо не один раз. Постоянное скашивание сорняков ведется только в сквере Победы. Для этого приходится нанимать людей, поскольку безработных в селе нет. Никто не хочет становиться на учет и получать "копейки", выезжая при этом дважды в месяц в райцентр на отметку.
Облагораживается и детская площадка, обустроенная на территории возле Унерского сельского Дома культуры. В этом году в селе также проводилось протравливание зарослей конопли.
Однако крапива, разросшаяся по краям огородов, и смело перекочевавшая в переулки, высоченные заросли сорняка, которые возвышаются над заборами заброшенных усадеб, неухоженные приусадебные территории у некоторых жилых домов, в том числе центральной улицы, выглядят, мягко говоря, непрезентабельно.
Владелец одной из усадеб (Сергей Владимирович, так он представился) внимательно выслушав доводы о том, что весной случайное возгорание сухой травы может привести к пожару, согласился, что траву необходимо скосить и пообещал принять меры. Мелькнула надежда, что Сергей Владимирович выполнит свое обещание и покажет пример другим землякам, которые подобно ему раньше не задумывались об опасности сухостоя. Но Михаил Анатольевич в этом очень сомневался. Вероятно, не зря. Через неделю мы вновь побывали в Унере. Трава у этого дома осталась нетронутой.
Заброшенные, пустующие дома, как мы уже неоднократно отмечали, - бич всех населенных пунктов Саянского района. Есть они и в Унере. Как объяснил глава поселения, администрация сельсовета старалась разыскивать владельцев, беседовать с ними. Административная комиссия, созданная при сельсовете, выписывала предписания, но попусту.
Большой контраст представляют некоторые двухквартирные дома, где одна половина ухожена, вторая – заросла бурьяном.
И все же есть в селе ответственные жители, которым небезразлично, в каком доме они живут, как выглядит приусадебная территория. Усадеб, которые можно было бы назвать образцовыми, по словам Михаила Гаммершмидта, порядка сотни. С этим не поспоришь, в Унере, действительно, много ухоженных домов, где в аккуратных палисадниках заботливые хозяюшки выращивают цветы. Кто-то подходит к оформлению домов творчески. Например, украшает резьбой. И это радует.
Вот, например, красивая усадьба, где живет Александра Курченкова (на фото) с дочерью Снежаной и внучками. А вот магазин Светланы Степанченок, у которого в палисаднике растут яркие цветы. Еще один магазин, заслуживающий внимания, принадлежит Игорю Денисенко. У него также палисадник с цветами. Их высаживает мама владельца Надежда Тимофеевна, а сын помогает.
Возможно, глядя на старания своих земляков, однажды и нерадивые хозяева позаимствуют их опыт по облагораживанию приусадебных территорий.