Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Как все начиналось

Тугачинский Краслаг: люди и судьбы. Редакция газеты "Присаянье" начала работу над новым проектом. Мы расскажем о судьбах невинно пострадавших людей, отбывавших срок в Тугачинском Краслаге.

Более 60 лет прошло с тех пор, как начали расформировываться отделения ГУЛАГа, в том числе и Тугачинский Краслаг. Именно здесь в нашем районе в невыносимых условиях жили и работали заключенные. Одни отбывали срок по уголовным статьям, другие – стали жертвами политических репрессий.

Много лет их имена находились в забвении. Об этом было не принято говорить и даже думать. Но прошли годы. И именно жители Саянского района, в том числе поселка Тугач, стали инициаторами создания первого в Красноярском крае музея под открытым небом "Совершенно секретно - Тугачинский Краслаг". Произошло это событие 10 июня 2018 года.

Первой о прошлом Тугача заговорила учитель истории Людмила Миллер еще в 2009 году. Так сложилось, что ее отец работал надзирателем в этом лагере, затем начальником БУРа. Маленькая Людмила вместе с братом Юрием и сестрами жила в небольшом домике недалеко от барака. Семья общалась с надзирателями и охраной из солдат, так как старшие дети, Юра и Люба, были ненамного младше. Прошло много лет. Вместе с учениками Людмила Константиновна стала опрашивать пожилых людей и записывать их истории. Эти истории стали складываться в большую драму. В каждой из них - трагическая судьба человека, невинно осужденного, потерявшего веру в справедливость.

В 2011 вышел в свет первый сборник материалов, подготовленный выпускниками 2011 года Агинской средней общеобразовательной школы №2 под руководством Людмилы Миллер "Из Сибири в Сибирь". В 2013 году вышла вторая часть. Оба сборника - результат поисковых работ школьников на основе документов краевого общества "Мемориал". Из книги памяти жертв политических репрессий ребята выбирали имена наших земляков. В графе приговор - ст. 58 УК РСФСР. В графе " Место отбывания наказания, расстрелян" - бесконечно повторяющиеся строчки - расстрелян, расстрелян, расстрелян …

По инициативе бывшего главы Тугачинского сельсовета Николая Старикова и Людмилы Миллер на месте барака усиленного режима установили памятный знак жертвам политических репрессий. Изготовление таблички с надписью оплатили бывший глава района Александр Антонов и Вера Леонтьева. Осенью 2016 года у старого кладбища Краслага, где несколько десятков лет назад хоронили заключенных, установили православный крест. В 2017 году проект стал победителем Всероссийского конкурса "Культурная мозаика малых городов и сел".

Тамара Петрова, Павел Кузмич, Светлана Жукович, Лидия Слепец, Елена Козлова, Наталья Волкова, Татьяна Миронова, Алексей Бабий, Анатолий Азаров и многие другие приняли непосредственное участие в создании проекта "Совершенно секретно - Тугачинский Краслаг". С каждым годом он обрастает новыми партнерами и единомышленниками.

Музей постепенно обретал свои очертания. Сначала реконструировали несколько уличных объектов: дамбу для сплава леса на реке, возведенную руками заключенных, на ней оборудовали смотровую площадку, откуда просматривалась полностью вся жилая и рабочая часть зоны, восстановленный сотрудниками музея барак.

Первая экскурсия по музею прошла в день его открытия. Началась она со школьного музея. Здесь хранятся вещи заключенных, найденные на чердаке одного из строений. Следующая остановка "Клуб" – здесь заключенные давали концерты, ставили спектакли. Далее – "Штаб взвода вооруженной охраны", "Амбулаторная больница", "Жилая зона", "Производственная зона", "Смотровая площадка", "Стационарная больница", "Конный парк", "Ветлечебница", "Кладбище", "Реконструированный барак", "Барак усиленного режима". Названия этих объектов красноречиво говорят сами за себя. В них – история жизни тысяч людей, потомки которых и по сей день живут в этих местах.

Наказание здесь отбывали осужденные из всех республик СССР. Во время войны сюда попали поляки, немцы (не военнопленные), японцы, китайцы, турки, румыны, греки.

До сих пор не удалось собрать всей информации об осужденных по ст. 58. Однако известно, что в Тугачинском Краслаге отбывали срок интеллигентные, образованные люди: врачи, инженеры, офицеры, священники, артисты. Немногие после освобождения уезжали, некоторые остались здесь, создали свои семьи.

Постепенно интерес к нашему музею стали проявлять иностранные журналисты. Томаш Кизны, польский фотограф и журналист, побывал в нашем районе с 1 по 4 августа 2018 года, он общался с жителями, причастными к событиям Тугачинского отделения КрасЛАГа, фотографировал объекты музея, 3 августа в Саянский район приехал Николя Верт, французский историк.

6 февраля в поселке Тугач Саянского района состоялась торжественная отправка двери от складского помещения, построенного руками заключенных, в экспозицию дверей государственного музея истории ГУЛАГа города Москвы.

В прошлом году газета "Присаянье" опубликовала повесть нашего земляка Михаила Гафурова "Побег (Хребтами Саянскими)". Написана она была в 1983 году. В основе повести – судьба Владимира Рокотова, отбывавшего наказание в Тугачинском Краслаге по 58 ст.

Этот ряд событий навеял рождение нового проекта, инициатором которого стала газета "Присаянье". Название пришло сразу – "Тугачинский Краслаг: люди и судьбы". Впереди – большая работа по воссозданию истории жизни конкретных людей, чьи родственники бережно хранят воспоминания о своих отцах, матерях, прошедших Тугачинский Краслаг. Эти воспоминания для нас и наших земляков бесценны. По разным причинам мы не сможем рассказать обо всех, потому что родственники многих из них разбросаны по всему миру. Но мы постараемся собрать как можно больше информации о печальной истории нашей страны через судьбы людей. Мы расскажем о выдающихся людях, отбывавших ссылку в Краслаге. Уверены, что к нашему проекту присоединятся единомышленники, родственники, которые помогут нам в сборе информации. Сегодня мы публикуем первый материал о жизни замечательного человека с незаурядными способностями – Ходже Амирове.

Автор: Елена Викторовна Шейнмаер

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1078

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика