На вопрос отвечает заместитель прокурора Саянского района Галина Давыденко:
Профилактическая прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н включена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Согласно статье 10 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, перечень которых устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заражения инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1999 № 825. Согласно Перечню работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, высокий риск заражения инфекционными болезнями. Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям работники образовательных организаций отнесены к приоритету 1-го уровня вакцинации.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" граждане имеют право на бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, а также право на отказ от профилактических прививок. Отсутствие профилактических прививок влечет:
- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
- временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
При этом согласно закону при осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны выполнять предписания медицинских работников и в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.
Таким образом, иммунизация от COVID-19 не входит в перечень профилактических прививок, утвержденных национальным календарем. Вместе с тем, при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и новой коронавирусной инфекции), главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации и их заместители наделяются полномочиями выносить мотивированные постановления, а должностные лица, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, - предписания о дополнительных противоэпидемических мероприятиях, в том числе проведении профилактических прививок и обследований (пп. 6, п. 1, ст. 51, ст. 52 Федерального закона № 52-ФЗ).
При вынесения указанного постановления/предписания граждане, не выполняющие требования вышеуказанных документов, могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия.
Согласно статье 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, при этом отстранение сотрудника образовательного учреждения от работы в случае отказа от иммунизации от COVID-19 кодексом не предусмотрено. (АП)