Саянский район расположен в юго-восточной части Красноярского края, в 218 километрах от краевого центра – города Красноярска. Если добираться до Саянского района от Москвы, то придется по прямой преодолеть порядка 3361 километров, а затем еще 218. По автомобильным дорогам этот путь составит от 4129 до 4141 км плюс 218 км. По железной дороге (по разным источникам) – 4130-4173 км плюс 218 км. Время пути по железной или автомобильным дорогам займет до двух с половиной суток.
Общая площадь территории района составляет – 8031 км². С севера Саянский район граничит с Рыбинским районом, с востока – с Ирбейским районом, на юго-востоке расположена Иркутская область, южная граница с Курагинским районом, на западе располагается Партизанский район.
Административный центр – село Агинское
Ни для кого, наверное, не будет секретом утверждение о том, что наша великая Россия всегда была крепка селом. Здесь учились работать до седьмого пота, здесь складывались обычаи, традиции, уникальные для каждой отдельно взятой местности. А если говорить о Сибири, то традиции эти оказывались уникальными практически для каждого населенного пункта.
Мы – сибиряки. С раннего детства ощущаем мы суровый нрав нашей сибирской земли, ее малую обустроенность и нешуточные расстояния. Обширна и карта Саянского района Красноярского края. И если смотреть на цветной ее вариант, то невольно взгляд падает на площади, покрытые различными оттенками зеленого. Лишь незначительную часть современной карты района занимают населенные пункты. Их сегодня всего 34 в 14 сельсоветах:
Агинский сельсовет – с. Агинское (административный центр); пос. Льнозавод; д. Вятка (д. Павловка вошла в состав райцентра и переименована в улицу)
Большеарбайский сельсовет – с. Большой Арбай (административный центр); д. Зеленино, д. Карлык
Большеильбинский сельсовет – с. Большой Ильбин (административный центр); д. Петропавловка
Вознесенский сельсовет – с. Вознесенка (административный центр)
Гладковский сельсовет – с. Гладково (административный центр); д. Междуречка
Кулижниковский сельсовет – с. Кулижниково (административный центр); д. Орловка
Малиновский сельсовет – с. Малиновка (административный центр); д. Абалаково, д. Алексеевка
Межовский сельсовет – с. Межово (административный центр); д. Калиновка
Нагорновский сельсовет – с. Нагорное (административный центр); д. Усть-Анжа
Орьёвский сельсовет – пос. Орьё (административный центр); пос. Кан-Оклер
Среднеагинский сельсовет – с. Средняя Агинка (административный центр); д. Шудрово
Тинской сельсовет – д. Тинская (административный центр); д. Чарга
Тугачинский сельсовет – пос. Тугач (административный центр); пос. Кан, д. Шамы, д. Капитоново (сегодня находится в черте пос. Тугач)
Унерский сельсовет – с. Унер (административный центр); пос. Совхозный; д. Благодатка, д. Папиково (д. Верхний Агашул также исчезла с карты района сравнительно недавно – после большого пожара ее жители в основном были переселены в с. Унер).
А ведь не так давно по историческим меркам населенных пунктов в районе было гораздо больше: в 1950-х годах – 56. Однако начнем с самого начала...
Еще в начале девятнадцатого века территория нынешнего Саянского района была всецело местом обитания коренных жителей – камасинцев, относящихся к племенам угро-финской языковой группы и живших в основном охотой. Земледелием они не занимались и если не было охоты, то промышляли рыбалкой, сбором ягод, грибов, кореньев – тем, что в изобилии давала девственная тайга.
С приходом на земли Присаянья русских большинство камасинцев, бывших в основном кочевниками ушли в Саянские горы. Здесь они вели первобытно-общинный образ жизни, который представлял собой крайне тяжелые условия существования. Это постепенно привело к вымиранию коренных жителей Присаянья. Часть камасинцев перешла на оседлый образ жизни, постепенно ассимилируясь с русскими переселенцами.
Заселение Присаянья русскими началось после того, как в 1827 году царем был утвержден проект поселения ссыльных в Енисейской губернии. Часть поселений было решено построить на территории современного Саянского района – это село Агинское и село Нагорное.
Первая группа политических ссыльных прибыла в предгорья Саян в 1828 году. В глухой непроходимой тайге был построен первый барак, всего в двух верстах от которого находилось стойбище коренных жителей здешней тайги – камасинцев. Это место мы сейчас знаем как "старую деревню", от которой и началось строительство с. Агинского.
Следует сказать, что Агинское и Нагорное были похожи друг на друга: практически одинаковые дома, двери и окна в них, крыши, крытые тонкими жердинами, дранкой, хворостом. Первые поселенцы хлеба сеяли немного, исключительно для собственного пропитания. Но вскоре после столыпинской реформы на богатые сибирские земли устремились вольные переселенцы из западных регионов России. Население будущего Саянского района неизменно росло, хоть многие и не выдерживали адского труда (чтобы засеять поле, нужно было сначала его раскорчевать), трескучих сибирских морозов, и покидали суровый край.
Долгие годы территория нынешнего Саянского района и все расположенные на ней населенные пункты (Агинская волость) входили в состав Канского уезда Енисейской губернии.
4 апреля 1924 года на основании постановления президиума ВЦИК был издан приказ Енисейского губисполкома №52 об образовании в составе Агинской, Унерской и Межовской волостей Агинского района с центром в селе Агинское (по некоторым источникам Огинское). Район полностью состоял из больших и маленьких сел, поселков, деревень, хуторов, заимок. К сожалению, многие из них давно уже исчезли с карты…
По данным архивов, на 1 ноября 1921 года в Агинской волости насчитывалось 34 селения. Говорят ли вам, уважаемые читатели, о чем-нибудь такие названия, как: Преображенская, Спасская, Верхняя Анжа, Лялино, Михайловка, Привольная (в некоторых источниках Привольное), Ульянова, Пермяково, Новобрянская слобода? Скорее нет, чем да. И верно, сегодня этих населенных пунктов нет на карте Саянского района. Не найдете вы на ней и других названий: Орус, Сосновский, Смоленский, Кузьмичев, Босяков, Вознесенский детдом, Детдом им. Кирова, Марьин Клин, Мамза, Большая речка, Верх-Кужо и Усть-Кужо, Шамки. Нет деревень: Кирель-Оклер, Ясная Поляна, Нижний и Верхний Агашул (по некоторым источникам Агашуль). Нет хуторов: Чушкино зимовье, Шум, Ковров, Еремеев. Исчезло огромное количество заимок и сторожек.
Почему же исчезали деревни? Ответ на первый взгляд очевиден. Вот одна из причин, о которой говорится в районной газете от 18 августа 1967 года: "…В связи с тем, что население поселка Марьин Клин, деревень Привольное, хуторов Смоленский, Сосновский и деревни Улье выехало в другие населенные пункты района и за его пределы, населенные пункты прекратили свое существование или в них осталось не более 5 домов".
При общении с пожилыми людьми нам часто доводится слышать старые названия сел, хуторов, деревень. Но и людей, которые помнят еще их месторасположение, а тем более людей, которые некогда жили там, работали в колхозах, сельхозартелях, совхозах, осталось не так уж и много. Так, старые деревни исчезают не только с карты района, тихо и незаметно уходят они из людской памяти. И с каждой исчезнувшей деревней теряется часть самобытной культуры Сибири, изменяется исторический образ.
Сегодня с горечью признается тот факт, что самая большая потеря России в 20 веке – это деревня. Не счесть бед, которые довелось пережить селу от раскулачивания до перестройки. По иронии судьбы многие села, кормившие страну в середине 20-го столетия, в 70-80-е годы стали "неперспективными". Здесь сначала закрывались начальные школы, вслед за ними – медпункты, пустели клубы, исчезали магазины. Жители, потеряв работу и надежду на благополучие, покинули родные места...
Давным-давно нет уже Караганского сельсовета, где был сельсовет, школа-семилетка, клуб, больница. А ведь было довольно-таки крупное поселение. К нему относились: Зимовье Шум, Усть-Тукша, Сухой Лог, Большая Нагота, Тукша, Воскресенка, Зимовье Агуль, Большая речка, прииск Малмин, Кахтарма, Янгода, Сквозной. Многие из этих названий сегодня уже нигде не упоминаются.
Более 30 лет назад исчезла деревня Новобрянка, основанная примерно в 1877 году и располагавшаяся неподалеку от Орловки. Кстати, Новобрянку сначала называли поселением Кактурчин, а Орловку – Осиновая (потому что в осиновом лесу).
Любопытно, что переименовывались населенные пункты нередко. Так, современная деревня Вятка когда-то была Покровской, Петропавловка называлась Куража, село Малиновка – Муранжа, поселок Орье – Улье (по некоторым источникам Улье постепенно влился в состав Орье), Гладково – Ульяново. А современный Карлык судя по документам 20-х годов назывался Кырлык.
Об исчезнувших деревнях можно рассказать немало, кое-что могут вспомнить и наши читатели. Но есть сегодня на территории Саянского района и деревни исчезающие. В них немного жителей, практически нетронутая природа вокруг, полное отсутствие шума, загазованности, тишина и спокойствие, нарушаемые изредка собачьим лаем и птичьим щебетом. А еще покосившиеся или полуразвалившиеся дома, заброшенные и заросшие высокой травой огороды, ветхие колодцы и еле заметные колеи вместо дороги. Если сравнивать карты улиц этих деревень, старую и сегодняшнюю, невольно возникнет впечатление, что кто-то бесцеремонно стер резиновым ластиком тонкие линии улочек, обозначения домов, клубов, школ, медпунктов, отсек все якобы ненужное современному миру. Это наша действительность. Абалаково, Алексеевка, Шамы, Кан, Зеленино. Здесь жителей можно пересчитать по пальцам, но деревни еще "дышат". Некоторые из них даже облюбовали горожане, купив старые усадьбы под дачи и отремонтировав их, а то и отстроив заново…
Значительно за прошедшие годы снизилось и количество жителей района. Если на 1 января 1986 года население района составляло 16250 человек, то в 2002 году эта цифра уже снизилась до 14 542 человек. А на 1 января 2016 года в Саянском районе проживало 11 014 человек.
Итак, за много десятков лет облик Саянского района значительно изменился. Но здесь по-прежнему шумят леса, живут люди, многие из которых являются потомками тех, кто в давние времена по принуждению или по своей доброй воле оказался в Сибири. Район живет, и мы можем с гордостью указать его месторасположение на карте России: https://yandex.ru/maps (Яндекс.Карты).