12+

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Жить достойно

Удивительное дело, он принадлежит к той породе людей, чей авторитет неоспорим

Его характер сочетает в себе редкие для сегодняшних времен качества-честность, порядочность, интеллигентность, образованность и, конечно, неравнодушие. Последнее качество сегодня в большом дефиците. Он никогда не пройдет мимо чужой беды, не смолчит, если видит несправедливость, поддержит, если кому-то очень трудно, не сдаст и не предаст.

Он прошел сложный, но интересный путь - от мастера до руководителя большого предприятия и даже района. Но при всем этом он никогда не страдал звездной болезнью, не воображал из себя большого начальника и очередное испытание властью проходил достойно, оставаясь при этом человеком. Его трудовая биография связана с целой эпохой в жизни нашей страны. И эта эпоха, несомненно, оставляла свой отпечаток в его судьбе…

7 февраля Григорию Васильевичу Чиспиякову исполнилось 70 лет. "В душе я, конечно, чувствую себя моложе,- смеется он. А этот очередной возрастной рубеж воспринимаю философски, как повод еще раз вспомнить о том, что пережито и что осталось позади".

Григорий Васильевич и в свои семьдесят выглядит очень молодо. Он никогда не курил и всю жизнь занимался спортом. Входил в сборную института по лыжам. И это занятие не оставил впоследствии, приобщив к нему всю свою семью. " Ходили на лыжах с женой и детьми в сторону Большого Ильбина. А когда дети разъехались – маршрут сменился на поселок Ветеран. С наступлением лета приходила спортивная ходьба. И так всю жизнь".

Корни семьи Чиспияковых происходят из Горной Шории, что находится в Алтайском крае. Это живописные горные места. Дед Григория Васильевича по отцу Михаил Семенович родился именно здесь и был местным священником. Отец же родился в городе Бийске. В 1920 году деда арестовали как священника. В семье было 7 детей, 5- братьев и 2- сестры. На предложение отречься от отца шестеро из них ответили отказом, в том числе и отец Григория Васильевича. За это он был лишен права голоса. Несмотря на то, что по тем временам у него было хорошее образование, работу ему не давали. В городе Бийске он женился, потом было принято решение переехать в Хакасию - в Таштыпский район, где отец смог устроиться на пасеку пчеловодом. Здесь родился Григорий, окончил семилетку. После чего семья переехала в районный центр- село Таштып. В семье было трое детей, из которых Григорий самый младший. Мама Григория была родом из Черногории. Она была красавица, чистая хохлушка, с колоритной фамилией Нагорная.

По окончании школы в 1965 году он поступает в сельскохозяйственный институт, специальность - инженер-механик. Именно в студенческие годы Григорий познакомился со своей будущей женой Ниной - она училась на зооинженерном факультете. Несколько лет дружили, а на 5 курсе Григорий Васильевич сделал предложение, и Нина, студентка 3 курса, конечно, согласилась. По распределению семья уезжает на родину Нины в Идринский район, и молодой жене из-за рождения первенца пришлось перевестись на заочное отделение. Район был знаком Григорию, здесь он проходил летнюю практику в Идринском совхозе. Работал на комбайне и среди своих сверстников намолотил больше всех зерна. За что получил хорошую премию и 7 центнеров зерна.

В 1970 году по предложению руководителя сельхозтехники, с которым он был знаком еще с времен практики, он поступает работать заведующим ремонтными мастерскими. Как признается Григорий Васильевич, работа была сложная. Собирали двигатели, ремонтировали комбайны и другую сельскохозяйственную технику. В этом качестве он отработал 3 года. Молодого работоспособного Григория замечает руководство района, и его избирают сначала вторым секретарем райкома комсомола, а затем первым. С 1973 по 1978 год он работал в комсомоле. Эта работа дала феноменальный опыт, который пригодится Григорию Васильевичу в дальнейшем. Карьерный рост продолжился: его избрали секретарем парткома Идринского совхоза. Это было мощное предприятие, имеющее 7 отделений. В нем была одна из самых больших партийных организаций. Там он проработал полтора года, и на конференции его избрали вторым секретарем райкома партии. Григорий Васильевич отвечал тогда за сельское хозяйство. Объемы производства в этой отрасли в те времена были феноменальными. А еще были планы по производству мяса, молока, хлеба. Как вспоминает Григорий Васильевич, в Идринском районе тогда выращивали даже табак. Из конопли делали на экспорт пеньку на корабельные канаты, которые отправляли в Японию.

Вторым секретарем райкома Григорий Чиспияков проработал до 1981 года, а в феврале его неожиданно вызывают в крайком партии. Сказать, какие чувства он тогда испытывал, не сказать ничего. Здесь он получает предложение работать в орготделе крайкома партии. Пришлось семью перевезти в город Красноярск. Вместе с повышением по службе на плечи Григория Васильевича лег груз высокой ответственности. Приходилось курировать пять районов - Пировский, Тасеевский, Туруханский, Мотыгинский, Большеулуйский. Минимум 10 дней в месяце приходилось бывать в командировках. Отвечал за плановые показатели во всех сферах производства. Чтобы решать поставленные перед ним задачи, штудировал литературу, занимался самообразованием. В таком режиме он проработал шесть лет.

В 1986 году Григорий Васильевич получил предложение переехать в Саянский район, где он в принципе ни разу не был. По тем временам это было нормально и даже правильно. Хорошо подготовленные кадры партия отправляла туда, где это было необходимо. Конечно, он хорошо знал Николая Яковлевича Терского, работавшего тогда первым секретарем райкома. Здесь Григория Чиспиякова приняли, и вскоре он стал работать председателем исполкома райсовета. Для этого Григорий Васильевич должен был стать депутатом райсовета. Его избрали по Нагорновскому округу. Тогда председателя исполкома избирали из состава депутатов. Их было 75 человек. Структура власти была такой: председатель райсовета и председатель исполкома был в одном лице. А райком партии осуществлял направляющую и руководящую роль, как это звучало в уставе партии. Первый секретарь занимался кадрами, работой с населением. Правда, специфика работы Николая Терскова отличалась тем, что он вникал во все вопросы. Недаром в народе его называли директор района. Вместе им было работать комфортно, потому что оба были трудягами и душой болели за район.

Григорий Васильевич и сегодня убежден в том, что та структура власти была намного функциональней, чем сегодняшняя. Исполнительная и законодательная власть была в одном лице. Аппарат был намного меньше - четыре заместителя, три человека - в финуправлении, два - в орготделе. Таким составом тянули всю работу. Исполком райсовета отвечал за все - за программу развития района, за составление документации, финансирование, строительство, подрядчиков. Пахотных земель было только 52000 гектаров, а сколько работало предприятий .

В этой должности Григорий Васильевич проработал до 1989 года. Затем его избирают первым секретарем райкома партии в Саянском районе. В это же время Николай Яковлевич избирается первым секретарем райкома партии в Ермаковском районе.

"По сути я был последним первым секретарем райкома в Саянском районе, - смеется Григорий Васильевич". Но тогда ему было вовсе не смешно. Наступило сложное время. "Я на себе не испытывал каких-то нападок, потому что мы с Николаем Терсковым лодырями никогда не были, - вспоминает Григорий Васильевич. - В 1991 году 17 августа у моей старшей дочери была свадьба, и я взял три дня отпуска без содержания. Буквально на третий день мне сообщают о путче. Что это такое - никто не знал. И лишь потом стало ясно, что это государственный переворот. Пришлось срочно возвращаться на работу. Несмотря ни на что, партия тогда отвечала за состояние дел в районе. Я собрал всех руководителей и поставил перед ними задачи - чтобы хлеб был, чтобы работала торговля, коммунальщики, чтобы не останавливалась уборка , потому что разброд начался сразу же".

Тут же нашлись "доброжелатели", и в краевой прокуратуре появилась кляуза о том, что, якобы, Григорий Чиспияков поддержал путч.

Что тогда пришлось пережить Григорию Васильевичу, знает только он сам и, конечно, его семья, которая во всем его поддерживала. Недоброжелатели ликовали и почесывали руки, а Григорий Васильевич твердо знал, что не сделал ничего предосудительного и совесть его перед людьми чиста. Наши правоохранительные органы пытались вменить ему статью "Измена Родине". Полгода допросов закончились ничем. Справедливость восторжествовала.

Следующий этап жизни вернул его к работе по специальности. Сидеть без дела он не мог, и пошел работать мастером в дорожное предприятие. Ничего зазорного в этом Григорий Васильевич не видел и черной работы не чурался. Стыдно быть бездельником, убежден он. Поэтому мог сесть за баранку "Урала" или заменить заболевшего бульдозериста, если этого требовало дело.

Затем очень короткий период работал директором "Госстраха". И пятнадцать лет с 1994 по 2009 годы проработал управляющим "Сбербанка". И снова приходилось многое узнавать, многому учиться для того, чтобы на протяжении этих лет наш сбербанк по показателям стабильно входил в десятку лучших по краю.

Сегодня Григорий Васильевич находится на заслуженном отдыхе. Отдельная тема - его депутатская деятельность. А если говорить о том, что осталось позади, то список достижений будет длинным. С 1986 по 1991 год в районе были построены: новый асфальтовый завод, детский сад "Золотой ключик", два 18-квартирных дома, два двухэтажных кирпичных дома по улице Советской, автостанция, гостиница, банно-прачечный комбинат, здание милиции, коллектор, электрокотельная, торговый центр в Малиновке, детский сад и магазин в Орловке. В районе каждый год строилось по 11 тысяч квадратных метров жилья. За этот же период построили дорогу на Тугач, мосты через Кирель и Кан, гравийной дорогой соединили Чаргу с Тинской, начали строительство дороги от Унера до Тинской.

Список можно продолжать… Секрет успешности Григория Чиспиякова как руководителя кроется все-таки в его человечности. Если он мог кому-то помочь, он неизменно помогал. Отстаивал свою точку зрения, спорил до хрипоты и всегда действовал в интересах людей. А они ему в свою очередь отвечали благодарностью.

Накануне юбилея было много звонков в редакцию с просьбой рассказать об этом удивительном человеке и поздравить его с этой датой. С днем рождения вас, Григорий Васильевич! Долгих вам лет жизни, семейного благополучия и гармонии в душе!

Автор: Елена Викторовна Шейнмаер

По этой теме: Саянский район