Однако, это не стало неожиданностью. Эпидемиологи знают, что после так называемой "эпидемической ямы", которая пришлась на 2015 год, когда было зарегистрировано всего 7 случаев энтеровирусной инфекции, неминуемо наступит подъём заболеваемости. В регионе наибольшую опасность представляют инфекции для детей. В основном болеют дети от 7 до 14 лет. На сегодняшний день по предварительным диагнозам зарегистрировано 183 случая энтеровирусных инфекций. 70% из них – серозный менингит. Среди инфекционных поражений центральной нервной системы частота заболевания менингитом составляет до 80%. Вспышки этого заболевания отмечаются в летне-осенний период.
Серозный менингит начинается остро, с резкого повышения температуры, немотивированной и не приносящей облегчения рвоты, сильной головной боли. Эти симптомы – повод для незамедлительного обращения к врачу.
Так осложнения при серозном менингите, как при любой вирусной инфекции, могут привести к поражению сердца, суставов, желудочно-кишечного тракта, снижению зрения, слуха, интеллекта. Но раннее выявление серозного менингита и своевременное лечение позволят избежать непредсказуемого результата.
Только врач может определить и поставить диагноз "серозный менингит". Лечение серозного менингита возможно только в условиях стационара. Самолечением заниматься опасно.
В текущем году превалирующий возбудитель – вирус Коксаки. Основной путь заражения – фекально-оральный, реже - воздушно-капельный.
Чаще всего наблюдаются катар верхних дыхательных путей, сильные боли в горле, высыпания на нёбе, высокая температура, сыпь, интоксикация, боли в суставах.
Эти клинические симптомы должны насторожить родителей и заставить их обратиться за медицинской помощью в поликлинику.
Заражение чаще всего происходит при купании, употреблении зараженной воды, продуктов питания. Но при соблюдении правил личной гигиены риск заразиться снижается.
Иммунизация населения против гриппа
Вакцинация – это эффективная и безопасная защита от гриппа, его последствий и осложнений. Анализ прошлых лет показывает, что тот, кто сделал прививку или избежал заболевания, а если заражение все таки произошло, то течение болезни происходило в легкой форме.
На сегодняшний день в Самарскую область за счет средств федерального бюджета поступило 506,5 тыс. доз отечественной вакцины для профилактики гриппа среди взрослого населения и 185,664 тыс. доз вакцины для профилактики гриппа среди детского населения. Оставшаяся часть вакцины против гриппа для иммунизации взрослого и детского населения поступит в регион в сентябре 2017 года.
В Приволжском районе запланирована вакцинация 10 тыс. граждан. Делать прививки начнут уже на этой неделе. Иммунизации против гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок за счет средств федерального бюджета подлежат следующие группы населения повышенного риска заражения гриппом и развития осложнений:
• все дети, начиная с 6-месячного возраста до 18 лет;
• студенты высших и средних учебных заведений;
• лица, подлежащие призыву на военную службу;
• беременные женщины во втором и третьем триместрах беременности;
• лица старше 60 лет;
• лица с профессиональным риском заболевания: медицинские и коммунальные работники, сотрудники сферы образования, транспорта, обслуживания и др.;
• лица с риском развития осложнений в связи с наличием хронических заболеваний (сахарный диабет, бронхиальная астма, обструктивная болезнь легких, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания легких, гормональные нарушения, ожирение, а также лица с ослабленным иммунитетом и др.).
ДЛЯ СПРАВКИ. В 2016 году на территории Самарской области за счет консолидированных источников финансирования прививками против гриппа было охвачено 1 341 159 чел., в том числе 310 253 детей, что составило 41,67 % от численности населения. Для сравнения: показатель 40% и более был достигнут лишь в 28 субъектах Российской Федерации. В 2017 году планируется привить от гриппа не менее 43% населения Самарской области.
ФЛЮРООБСЛЕДОВАНИЯ
Также на территории района с 11 сентября начинает работу передвижной флюроограф. Провести обследование можно будет не выезжая за пределы своего населенного пункта. Выезды в села будут проводиться в соответствии с составленным графиком. Фельдшера в каждом населенном пункте оповестят население о дне работы передвижной установки.
Специалисты напоминают: чем раньше заболевший начнёт получать квалифицированную помощь медиков,тем легче ему будет выздороветь и не получить осложнений.