Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Фактор стабильного развития

Спасская оросительная система является уникальным сооружением мелиоративного назначения Самарского региона. На полях Приволжского района, имеющих идеально ровный ландшафт и удобный для прохождения техники и дождевальных установок.

Можно осуществлять полив на площади в 42,5 тыс. га. Это 45 процентов от всех поливных земель региона. Такого показателя нет ни у кого в области. Продовольственная безопасность — сегодня вопрос номер один, и орошение является одним из ее фундаментов. Чтобы всегда иметь гарантированно высокие урожаи, аграриям не обойтись без современной системы полива. Учитывая то, что хозяйства района основную ставку делают на такие культуры, как кукуруза на зерно, соя, картофель, требующих интенсивного орошения, большое внимание уделяется увеличению клина орошаемых земель.

В рамках целевой программы "Реконструкция и восстановление оросительных фондов Самарской области на 2003-2016 годы" уже проведен большой объем работ по техническому переоснащению и реконструкции первой очереди Спасской оросительной системы, в том числе и головной насосной станции, проектная производительность которой при работе четырех основных насосов и четырех разменных агрегатов составляет 28 кубов воды в секунду.

Актуальным для района остается и вопрос проведения реконструкции второй очереди Спасской оросительной системы

В этом году Спасская оросительная система как бы переживает второе "рождение". Восстановление и строительство новых участков ведут растениеводческие хозяйства ООО "Сев-07", КФХ Е.П. Цирулева, ООО "Волгоградская агропромышленная компания". Компенсацию части затрат на проектирование и строительство мелиоративной системы хозяйства получают от государства. Мы побывали на участке, где ведет строительство оросительного канала ООО "Сев-07". Только за последние три года в хозяйстве проведена реконструкция орошаемых участков на площади почти 2500 га. На сегодняшний день работы по строительству нового участка продолжаются и это один из крупномасштабных мелиоративных проектов.

Для осуществления проекта хозяйство уже закупило дождевальные машины. Это новейшая современная техника австрийского производства, которая будет осуществлять одновременный полив из открытых каналов дополнительно площади в 910 га. Стоимость их составляет 85 млн. рублей. Введутся подготовительные земляные работы под строительство каналов: снят растительный грунт на протяжении 13 км, вырыт котлован на площади 910 га. На строительных работах задействована специальная техника – шесть бульдозеров, четыре экскаватора, десять КАМазов, один виброкаток.

Практически полностью (85%) закуплены строительные материалы (бетон, трубопроводы, металлоконструкции и др.). Сейчас готовятся откосы для укладки пленки ПВХ протяженностью 11800 км.

Общая стоимость начального этапа строительства составляет 177 млн. рублей. Вложения на восстановление мелиоративных систем капиталоемкие, поэтому вначале хозяйство берет займ в банке, в дальнейшем, в рамках госпрограммы "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения до 2020 года", 50% затрат субсидируются в соотношении 72,7% из федерального бюджета и 27,3% из регионального бюджета. Контроль за строительством ведется со всех сторон как министерством сельского хозяйства области, так и на федеральном уровне. Учредитель холдинга, в состав которого входит ООО "СЕВ-07", И.Ф. Сиваков лично проводит планерки, ведет контроль за строительством. Районные власти всячески содействуют в организационных вопросах.

Е.Н. Богомолов, глава муниципального района Приволжский:

– Мелиорация – залог роста объемов сельскохозяйственного производства. А это гарантия обеспечения продовольственной безопасности района, губернии и в целом государства. На сегодняшний день мы видим, какое внимание уделено правительством всех уровней вопросам орошения, как поддерживаются проекты по восстановлению и строительству мелиоративной системы. В настоящее время, находясь только на этом участке, работы можно сравнить с объемами строительства в советское время, когда на территории района был начат и реализован масштабный проект "Спасская оросительная система" и который был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В этом году в районе восстановлением и строительством мелиоративных систем занимаются в трех хозяйствах. В течение 2-3 лет планируется увеличение площади мелиоративных участков в районе еще на 5 тыс. га. Сейчас на поливе находятся 11.5 тыс. га.

Автор: Н. БОРУНОВА, А. УСМОНОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1563

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика