В советские времена одной из основных профессий на селе была доярка. Теперь в связи с модернизацией производства и доярок называют операторами машинного доения коров, и в работе произошли значительные изменения.
Их труд по - прежнему нужный и от него в немалой степени зависит благополучие животноводческого хозяйства.
Морозное зимнее утро. Автомобиль нашей редакции приближается к ферме. Завидев нас, руководитель животноводческого хозяйства в Екатериновке Владимир Валентинович Медведев машет рукой и радушно встречает.
– Дойку коров проводим три раза в день – утром, в обед и вечером. На сегодняшний день дойных коров в хозяйстве двадцать четыре, остальные двадцать, так скажем, ждут прибавления. Надой в зимние дни небольшой, около 100 - 150 литров в сутки, из них литров пятьдесят уходит телятам, а остальную часть собираем в течение двух дней и храним в холодильном оборудовании, а затем отправляем на переработку в Пестравку, – рассказывает глава хозяйства.
В хозяйстве не первый год трудятся доярки Наталья Владимировна Жданова и Любовь Александровна Федорова (в 2017 году она получила благодарность от главы района за добросовестный труд). Их рабочий день начинается далеко засветло, в пять часов утра буренки уже ждут свою первую дойку.
За годы работы Наталья Жданова поняла, что у каждого из ее подопечных свой нрав, и к каждому нужно подобрать свой подход и приласкать, и поговорить.
– Буренки чувствуют заботу и за нее отвечают хорошими надоями и качественным молочком, – говорит она - Легкой свою работу не назову, но, несмотря на это, ее люблю, и, как говорится, она мне не в тягость, а в радость. Дома меня ждет свое подсобное хозяйство, без него на селе не обойтись. И, закончив смену, с одной фермы спешу на другую – домашнюю.