Общаясь с воинами-афганцами, отмечаешь, что о войне они говорить не любят. "Не хочется даже вспоминать об этом. Война – она и есть война", - говорит Евгений Иванович Червяков, но потом понемногу начинает рассказывать.
Родился он в Приволжье. После окончания школы получил профессию газоэлектросварщика, первого октября 1981 г. пошел в армию.
Еще когда ехали в поезде, который шел на юг, мальчишки поняли, что их ожидает Афганистан, началось прохождение службы в учебке в г.Теджене в Туркмении. Через полгода, в апреле 1982 г., на самолете из Ашхабада переправили через границу в город Шинданд. Самым первым потрясением на афганской земле для молодых солдат были подбитые душманами КАМАЗы – наливники с горючим, пылающие на дороге.
Служил Е.И. Червяков в танковом полку в качестве наводчика орудия. Его рота не раз участвовала в "зачистках" – освобождении кишлаков от бандитов, в других боевых операциях. Углубляться в подробности бывший танкист не стал. Пояснил только, что бронебойные снаряды не использовали, чаще всего стреляли осколочными, с радиусом разлета 250 м. Его можно было переключить на "затяжной". Тогда он пробивал стену и взрывался уже в здании, уничтожая находившихся там душманов.
Часто танки выезжали для охраны местных жителей на различные массовые мероприятия, ведь от бандитов можно было ожидать всяких подлостей, их методы ведения войны были нечестными.
Но главной задачей роты, в которой служил Е.И. Червяков, была боевая охрана так называемой "точки" у дороги, ведущей из Шинданда в Кандагар. Так называли площадки, где ненадолго, чаще всего на ночь, останавливались советские и местные колонны. Десять танков окружали технику по периметру, чтобы в случае нападения душманов, огнем защитить от врага отдыхающих людей и машины.
Не раз солдат встречал далеко от Родины, на чужбине, самарских и приволжских земляков. Недалеко служил Сергей Пошлов, друг, односельчанин, с которым вместе учились, призывались и все время службы поддерживали переписку. Во время службы в Афганистане познакомился и подружился с братьями Сурковыми из Большеглушицкого района. Крепкая мужская дружба связывает их до сих пор. В тридцати километрах от него воевал парень из п.Новоспасского, который погиб на той войне.
Демобилизовался Е.И. Червяков в октябре 1983 года. Первый день на гражданке запомнился счастливыми слезами матери, к которой сразу прибежал на работу.
После войны, всё в мирной жизни было в радость. Через несколько лет женился, в семье родился ребенок. Так случилось, что с женой расстались и уже шесть лет Евгений Иванович живет вдвоем с сыном Богданом. В семье, между отцом и сыном-девятиклассником, царит понимание и взаимное уважение.
Сразу же после возвращения из Афганистана, устроился на работу сварщиком в ПМК, где проработал много лет, затем перешел в охрану. В жизни Евгения Ивановича привычный сельский уклад: дом на берегу Волги, небольшое хозяйство, сад, где растут самые лучшие сорта винограда. Он ведет здоровый образ жизни, любимое увлечение - рыбалка.
За службу в республике Афганистан Е.И. Червяков имеет награды: медали "Воину-интернационалисту от благодарного народа Афганистана", "70 лет Вооруженных Сил СССР", грамоту Президиума Верховного Совета СССР.
Мы помним слова генерала Б.В. Громова, командовавшего афганской операцией: "Всем солдатам и офицерам, которые прошли этот ад, надо ставить памятники…".
Евгений Иванович - лишь один из тех, кто с честью исполнил на войне патриотический долг и с достоинством продолжает мирную жизнь.