Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Внимание!Пожароопасный период!

Весна и лето — прекрасное время для активного отдыха в саду, на природе. Но это еще и пожароопасный период, так как с наступлением весенне-летнего сезона сухая трава, опавшие прошлогодние листья мгновенно вспыхивают от малейшей искры.

Соблюдение правил пожарной безопасности

Сильный ветер, недостаток осадков и высокая температура воздуха в это время способствует быстрому распространению огня.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории жилых домов, приусадебных и дачных участков возлагается на их владельцев.

Необходимо строго соблюдать противопожарные правила:

• Своевременно очищайте участок и прилегающие к нему территории от горючих отходов, мусора, опавших листьев, травы.

• Установите у каждого строения емкость с водой.

• Не разводите костры, не проводите пожароопасные работы, топку печей, работающих на твердом топливе в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды.

• Не допускайте сжигания отходов в местах, находящихся ближе пятидесяти метров от домов, построек и других объектов.

• Выполняйте правила эксплуатации водонагревательных, отопительных и других электроприборов, не допускайте использования неисправных приборов.

• Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, горящие газовые плитки, керогазы, керосинки и не поручайте наблюдение за ними малолетним детям.

• Не оставляйте в бане или доме топящуюся печь без присмотра. Категорически запрещены для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

• На чердаках все дымовые трубы и стены, по которым проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

• Строго пресекайте шалость детей с огнем. Напоминайте детям об опасности игр со спичками, о последствиях, к которым может привести такое поведение и об административном наказании, которое может последовать.

• Не бросайте непотушенные спички или сигареты.

• Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые на солнце производят эффект линзы, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы.

Внимание!

При введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов в РФ вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок. За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима с виновных лиц взыскивается административный штраф.

Будьте осторожны с огнём, знайте и строго выполняйте требования пожарной безопасности!

Если пожар все же не удалось предотвратить, немедленно позвоните в пожарную охрану по телефону "01", с мобильного телефона "112".

Вызов должен содержать четкую информацию: объект возгорания и точный адрес его нахождения. Укажите ваши данные и номер вашего телефона для получения дальнейших уточнений.

Т. Рязанцева, инструктор противопожарной профилактики.

ГОРИТ СУХАЯ ТРАВА!

Ежегодно от палов сухой травы, переходящих на леса, торфяники, линии электропередач, дачные поселки и населенные пункты, по всей стране возникают лесные пожары, сгорают тысячи домов, огромное количество других построек, гибнут люди.

Причиной в большинстве этих случаев являются банальная неосторожность или хулиганские действия. Палы часто приводят к повреждению различных хозяйственных построек, при этом сами пострадавшие владельцы и являются невольными поджигателями, у которых, при умышленном сжигании травы, огонь неожиданно вышел из-под контроля. Еще одна из причин возникающих пожаров – отдых на природе с "огоньком" городских и деревенских жителей, непотушенный или оставленный без присмотра костер, брошенная горящая сигарета или спичка.

Единственным эффективным способом борьбы с палами является их предотвращение, которое требует слаженных действий со стороны органов власти, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан. Необходимо отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы, добиться сокращения травяных палов, происходящих вследствие злого умысла или неосторожного обращения с огнем.

Если вы заметили пожар - не проходите мимо, начинающую гореть траву можно потушить, залить водой, засыпать землей или потушить ветками деревьев, нанося скользящие удары по кромке огня, в сторону очага возгорания.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей "101","01".

А. Любавин, старший дознаватель ОНД и ПР м.р. Безенчукский, Хворостянский и Приволжский ГУ МЧС России по Самарской области.

Правила пожарной безопасности в лесах

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

1. Разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок – на лесосеках, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной, то есть очищенной до минерального слоя почвы, полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания костер должен быть засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

2. Бросать горячие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки).

3. Употреблять при охоте пыжи из горючих материалов.

4. Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы: бумагу, ткань, паклю, вату и др. в непредусмотренных специально для этого местах.

5. Заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

6. Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

7. Запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям.

В. Вербицкий, лесничий Приволжского участкового лесничества.

Автор: ...

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 204

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика