Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Отдых безопасный и полезный

Летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей. Лето – время игр, развлечений, свободы в выборе занятий. Это период свободного общения детей.

Как сделать отдых детей комфортным, а самое главное – безопасным, рассказали ответственные за его организацию.

Школьные лагеря дневного пребывания

И.Г. Зяблова, начальник приволжского отдела образования.

В системе непрерывного образования каникулы в целом, а летние в особенности, играют весьма важную роль для развития, воспитания и оздоровления детей. Важным звеном в организации воспитания школьников стали пришкольные оздоровительные лагеря.

На территории Приволжского района в период летних школьных каникул для 630 детей будут работать лагеря дневного пребывания, организованные на базе государственных образовательных учреждений для обучающихся и воспитанников в возрасте 7-14 лет. Всего таких площадок двенадцать. С 3 июня будет организована работа лагерей в течение одной смены. Ее продолжительность составит 18 дней. В лагерях будет организовано двухразовое питание. Сумма в день на одного ребенка составит 114 рублей. На эти цели из областного бюджета выделено 1 млн. 421 тыс. рублей.

Лагерь с дневным пребыванием – это сфера активного отдыха ребенка, которая дает ему возможность раскрыться, является частью социальной среды, в которой дети реализуют свои возможности и индивидуальные, физические, социальные потребности.

Каждый день жизни в лагере насыщен разнообразными, дополняющими друг друга видами массовой, познавательно - досуговой и трудовой деятельности. Вместе они составляют смену - интересную, неповторимую, яркую, богатую событиями, встречами, делами.

География летнего отдыха

Л.Ф. Матвеева, заместитель директора ГКУ СО "КЦСОН Юго – Западного округа", отделение м.р. Приволжский.

География летнего отдыха будет определяться исходя из предложенных квот на предоставление бесплатных путевок в летние загородные лагеря и санатории.

На текущее лето запланировано выделение 48 бесплатных путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Из них 20 путевок в ВСЛ "Авиатор" (Кинельский район) с 1 по 21 июня и с 9 по 29 августа. В период с 26 июня по 14 июля и с 17 июля по 6 августа двадцать ребят смогут отдохнуть в ДОЛ "Солнечный берег" (Безенчукский район). Уже 3 июня 8 ребят в составе делегации Самарской области уезжают на отдых в оздоровительный центр "Дружный" г. Сочи. Три путевки выкуплены родителями через интернет – портал "Супрема" с частичной родительской доплатой.

Традиционно на базе Комплексного центра в отделе социальной реабилитации с 3 по 22 июня будет работать летняя площадка "Зелёное яблоко". В ней примут участие дети из многодетных, неполных и замещающих семей. Основная цель – формирование лидерских качеств и продвижение идей здорового образа жизни.

В июле и августе будут организованы смены социально-профилактической направленности для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Рабочие места для подростков

О.Н. Баландина, директор Центра занятости населения.

Занятость подростков в летний период и свободное от учебы время – одна из наиболее важных задач, стоящих перед службой занятости. Данная работа ведется в рамках реализации программы "Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время". Это дает возможность подросткам получить первый трудовой опыт, а первичная социально-трудовая адаптация подростков способствует нормальному вхождению молодежи в рынок труда.

На 2019 год показатель по трудоустройству несовершеннолетних составляет 94 человека. На выплату материальной поддержки со стороны службы занятости в текущем году из средств областного бюджета предусмотрено 57 тысяч рублей. Материальная поддержка для подростков за отработанный месяц в 2019 году с 1 275 рублей увеличена до 2 250 рублей.

Рабочие места для подростков, как правило, организуются для выполнения временных, не требующих специальной подготовки работ. В настоящее время прорабатывается вопрос по трудоустройству несовершеннолетних граждан в период летних каникул. Центр занятости населения планирует создание профильных трудовых бригад из числа подростков и внедрение наставничества при временном трудоустройстве подростков и при осуществлении общественно полезных работ подростками на территории нашего района.

Предварительная договоренность о трудоустройстве достигнута с ООО "Сад", с некоторыми главами администраций сельских поселений, МБУ "Центральная библиотечная система", МБУ "Центральная клубная система", а также с рядом индивидуальных предпринимателей.

Справочно

В 2019 году в летний период в Самарском регионе будут работать 50 организаций отдыха и оздоровления детей. За счет средств областного бюджета в летние лагеря попадут более 25 тысяч детей – на 4, 2 тысячи больше, чем годом ранее. По информации министерства социально – демографической и семейной политики Самарской области в 2019 году на поддержку объектов детского отдыха из регионального бюджета было выделено на 174, 5 млн рублей больше, чем в прошлом.

Из выделенных средств 86 млн рублей пойдут на развитие инфраструктуры объектов детского отдыха, почти 62 млн рублей отведено на путевки, которые оплачивает областной бюджет, и 26, 5 млн рублей пойдут на питание в детских лагерях.

Пожарная безопасность во время каникул

В школах начались летние каникулы. Сотрудники МЧС напоминают детям и родителям о правилах безопасного поведения в быту и на природе.

Уважаемые родители!

В целях предупреждения несчастных случаев с детьми, обязательно контролируйте, чем занимаются ваши дети в свободное время. Во время летних каникул необходимо уделять особое внимание пожарной безопасности.

С наступлением жаркой погоды могут возникать лесные пожары, возгорание мусора или старой листвы, но одним из самых распространенных загораний в июне является тополиный пух. Дети очень любят поджигать его. Обязанность каждого взрослого – пресекать всякие игры с огнем, разъяснять детям их опасность.

Научите своих детей правилам поведения в чрезвычайных ситуациях и постоянно проверяйте их готовность, устраивайте маленькие экзамены. Сами неукоснительно выполняйте правила по безопасности. Будьте примером для своих детей.

Как можно чаще напоминайте детям об опасности игры с огнем. Научите их правильно пользоваться бытовыми газовыми и электроприборами.

Если возникла необходимость оставить ребенка на время одного, прежде чем уйти, проверьте, спрятаны ли спички, выключен ли газ и электроприборы.

Помните, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!

Напоминаем, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций следует немедленно позвонить по телефону - 01 и 101 – единые номера пожарных и спасателей, четко сообщите, что горит, адрес и свою фамилию.

Следует напомнить детям об опасности игр со спичками, о последствиях, к которым может привести такая игра, и о наказании, которое может последовать: административная ответственность наступает с 16-летнего возраста, уголовная ответственность за деяния, предусмотренные ч.2 ст.167(поджог), наступает с 14-летнего возраста.

Отдел надзорной деятельности м.р. Безенчукский, Хворостянский и Приволжский ГУ МЧС России по

Самарской области.

Автор: А. УСМОНОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 316

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика