Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Чем живет элеватор

ООО "Обшаровская хлебная база" (общая площадь территории более 70 гектаров) продолжает выполнять своё предназначение как высокотехнологическое производство – элеватор, где производится приёмка, подработка, хранение зерна и его отгрузка.

Первые партии золотистого урожая начали поступать в июне, с начала уборки урожая. В сентябре, октябре – поступление масличных культур.

Реконструкция

Как рассказал директор предприятия А.Б. Трофимов, последние пять лет, благодаря четко выстроенной работе руководства заводоуправления, на предприятии многое изменилось. Проведен капитальный ремонт зданий элеватора, оборудована новая электронная весовая, здание административного корпуса. Приведены в порядок автоприемники, с которых зерно расформировывается на склады. Восстановлены механизированные склады и поставлен новый ангар-зернохранилище на 5 тыс. тонн зерна, за счет этого увеличена емкость хранения элеватора. Всего здесь 9 складов. Элеватор может принять более 30 тыс. тонн зерна. Во всех складах полы сделаны из бетона и асфальта.

Реконструкция будет продолжаться и в дальнейшем, в планах - восстановить старые модули зернохранилищ, которые здесь стоят с советских времен и в них большая вместимость. В этом году проведена реконструкция участка дороги на территории элеватора. Приобретена новейшая спецтехника – импортные телескопические погрузчики, есть свои КАМазы, планируется еще закупить необходимую технику.

Лаборатория

Одним из самых серьезных подразделений элеватора считается лаборатория (заведующая Н.В. Глазунова). Прежде, чем заложить зерно на хранение, здесь занимаются определением качества зерна при поступлении – это главная задача лаборантов И.А. Строкиной, А.С. Коровкиной.

В лаборатории установлено современное оборудование, на котором определяются уровень влажности и засоренности, содержание в нем клейковины, класс зерна. Лаборанты также определяют кислотность зерна, масла, содержание протеина и другие важные параметры, учитываемые при хранении.

Очистка и сушка зерна

После очистки зерна от сорняков, пыли с помощью современной зерноочистительной машины, оно поступает на сушилку, потом в хранилище либо на отгрузку.

Основным мероприятием, обеспечивающим сохранность свежеубранного влажного зерна, является его сушка. Это один из важнейших этапов обработки урожая и подготовки его к хранению. Проводится сушка зерна на шведском оборудовании. Зерно важно не просто высушить до определенной влажности, но чтобы в процессе оно не утратило своих качественных показателей. Сушильное оборудование пока работает на привозном топливе, но в настоящее время ведется строительство газопровода высокого давления.

Отгрузка

Недавно на территории элеватора заменили шпалы на железнодорожной ветке, по которой через четыре точки погрузки производится отгрузка вагонов с зерном. Вместимость подъездных путей до 30 вагонов. Вагоны проходят через железнодорожные весы, их оформляют, пломбируют и отправляют заказчикам. В вагон загружается от 60 до 80 тонн зерна. В день с 8.00 до 17.00 часов может производиться отгрузка только с одной точки до 15 вагонов, а когда работают в две смены и того больше.

Особый поток нового урожая – в сентябре-октябре, когда пойдет три культуры сразу – соя, кукуруза, подсолнечник. Также отгрузка с элеватора производится через речной порт и автомобильным транспортом.

О коллективе

Успешная работа такого предприятия, как элеватор, возможна не только при умелом управлении, но и ответственном отношении каждого сотрудника на местах.

Как говорит директор предприятия А.Б. Трофимов: "На предприятии у нас трудятся порядка 57 человек. Каждый выполняет определённую работу: это и сушильщики, и слесари, и электрики, и аппаратчики обработки зерна, и мастера, и лаборанты, и бухгалтерия. Одним словом, все нужны и всё важно. Работаем мы спокойно, без суеты. Со своей задачей - принять и сохранить хлеб - мы чётко справляемся. Всё, как и должно быть в стабильном трудовом коллективе, где каждый знающий своё дело – на своём месте".

Автор: Е. Демина.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 512

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика