Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Ровесница газеты

2020 год для Лидии Михайловной Левашиной (Корнеевой) из села Приволжье - юбилейный, ей в этом году исполнится 90 лет.

И в ее судьбе отражена жизнь целого поколения, рожденного до войны. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления. Но очень радует, что в свои годы она сохранила удивительную ясность ума и отличную память, и остается добрым, позитивным человеком, сохранившим интерес и любовь к жизни.

Каждый человек хотя бы однажды меняет место жительства. Незаметно обживается, и всё вокруг постепенно становится близким. Так получилось у Лидии Михайловны. Родом она из села Сосновка Подбельского района (сейчас Похвистневский) и с ностальгией вспоминает малую родину, где родилась и выросла: "Село Сосновка – было село вольное, не крепостное, жили там ремесленники и крестьяне. Крестьянам давали землю, если были в семье мужчины. Семьи были многодетные и членов семей считали по брюхам, у бабушки и дедушки моих было в семье 15 брюх (то есть детей). Были в семье двойняшки, среди которых и моя мама Надежда Михайловна".

С особым волнением рассказывает она и о военных годах; ей тогда было всего лишь 11 лет. "Детства у нас не было, мы сразу стали взрослыми", - вспоминает Лидия Михайловна. На фронт с села ушло все мужское население, и все тяготы крестьянского труда легли на плечи стариков, а в основном – женщин и детей. Голодно было, тяжело. Дети наравне со взрослыми от зари до зари работали на колхозных полях с главным и единственным лозунгом: "Все – для фронта, всё – для победы". С самой весны до начала учебных занятий школьники все лето пропалывали овощи, ходили в лес за ягодами и грибами, делали кизяки из навоза, заготавливали сено, овощи, дрова, на быках возили зерно на элеватор, где его сушили. Собирали на фронт посылки. Для фронта прежде всего предназначались продукты. Несмотря на военное время, школы работали, учебный год начинался 1 октября. Война отразилась и на учебном материале. На уроках русского языка учителя читали газетные заметки о подвигах армии, пионеров и комсомольцев.

"Мама моя – Надежда Михайловна была женщиной грамотной и рукодельной, шила юбки, кофты, детское белье. Потом вышла замуж за папу – Михаила Ефимовича, работал он в совхозе кузнецом, мама – воспитателем в детском саду. Когда началась война, у папы была бронь. Он просился на фронт, но его не пустили – некому было работать в тылу. Вся техника – трактора, машины, сеялки, веялки в совхозе были изношены и ему приходилось ремонтировать. Он работал день и ночь, - рассказывает Лидия Михайловна. – Семилетку я окончила с отличием и Похвальной грамотой. Работала учителем начальных классов и всегда прививала ученикам и детям своим любовь к Родине и честность к себе и людям. После войны встретила свою судьбу и вышла замуж – в 1948 году познакомилась с Германом Васильевичем (родом он был из с. Спасского), в 1952 – поженились. В семье родились трое детей – сын и две дочки. Все дети получили образование, имеют семьи, у них уже есть внуки. Старшая дочь – Светлана Пакина живет в Самаре, сын Владимир живет в Тольятти, оба уже на пенсии. Дочь Людмила трагически погибла при пожаре в селе Приволжье, остался сын Михаил".

В Приволжский район семья Левашиных приехала в 1993 году. Герман Васильевич работал в районной администрации председателем общества инвалидов почти 10 лет, в 2002 году умер от болезни и похоронен на приволжском кладбище. Лидия Михайловна рассказала о военной службе своего покойного мужа. Когда началась война, Герман 22 июня 1941 года после митинга просился на фронт, но ему еще не было и 16 лет. Призвали на службу только в феврале 1943 года, его из Куйбышевского военно-пехотного училища отправили в действующую армию в составе 270-й стрелковой дивизии, в которой воевал земляк Герой Советского Союза Василий Сурков. Там близ г. Демидова Герман Васильевич был ранен. Войну закончил в Польше.

Тут моя собеседница достала из шкафа толстую тетрадь, в которую она собрала газетные вырезки "Приволжского вестника" со статьями мужа о жизни районного общества инвалидов. "Книгу памяти" на тетрадных листах о деятельности мужа она до сих пор бережно хранит. Начинается она с рукописного текста Германа Васильевича: "Вот и подошла моя жизнь к закату и уже можно подвести черту прожитой жизни. Вся моя сознательная деятельность была направлена на служение людям. В этом и заключался смысл моей жизни" (ред.: в сокращ.).

"Мы с мужем 50 лет вместе по жизни шли, жили дружно, помогали друг другу. Уже почти два десятка лет как его нет рядом со мной". Но одинокой пожилая женщина себя не чувствует. К ней всегда на помощь приходит социальный работник. Очень бережно относятся к ней близкие. Всегда рядом внук Михаил, который с ней живет и помогает. Дети, внуки, правнуки из города не забывают свою бабушку, приезжают, общаются, окружают вниманием. "Бабушка я богатая, – улыбается Лидия Михайловна. – У меня пятеро внуков и 11 правнуков! Вот такое наше большое семейство".

Несмотря на столь преклонный возраст, Лидия Михайловна с интересом наблюдает за жизнью района:

"Я районную газету выписываю до сих пор. Особенно люблю читать о людях моего поколения. Читаю о своих сверстниках, а как будто о своей жизни читаю. Все мы прошли сложную жизненную дорогу военного и послевоенного времени".

Автор: Е. ДЕМИНА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 352

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика