30 января в наш район с рабочим визитом прибыли представители областного законодательного собрания с целью ознакомления с мероприятиями по оказанию первичной медико-санитарной помощи населению района в рамках реализации государственной программы по здравоохранению подпрограммы "Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи" на 2014 – 2021 годы".
В сопровождении главы района Е.Н. Богомолова председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политики М.Г. Сидухина, депутат Самарской Губернской думы по Приволжскому одномандатному избирательному округу, С.И. Гринько, представители профильного министерства посетили объекты здравоохранения района.
Круглосуточную вахту в Центральной районной больнице несут сотрудники пяти отделений стационара: хирургического, гинекологического, инфекционного, терапевтического, педиатрического. Депутаты пообщались с пациентами и сотрудниками больницы, ознакомились с условиями оказания медицинской помощи, использованием диагностического медоборудования.
В конце минувшего года произошло кардинальное преображение детской поликлиники: здесь появилась открытая регистратура, оптимизирован процесс оказания медицинской помощи. Очередей здесь нет, а маленькие пациенты могут творчески провести время в специально созданной игровой зоне. В обновленных помещениях и работается по-новому, уверены депутаты регионального законодательного собрания.
В канун Нового года в поликлинике произошло ещё одно событие, которого здесь ожидали более десятка лет: заработал после капитального ремонта лифт.
Депутаты ознакомились с условиями оказания медпомощи в большинстве отделений ЦРБ. Посетили приемное отделение – скорую помощь. В настоящее время на выездах в районе работает три бригады скорой помощи (третья была скомплектована в ноябре прошлого года), что обеспечивает доступность медпомощи для населения отдаленных сел. Вместе с тем, само отделение нуждается в капитальном ремонте. При посещении гинекологического и терапевтического отделений было отмечено, что в них созданы комфортные условия для выздоравливающих.
В ходе визита посетили фельдшерско-акушерский пункт в посёлке Нижнеозерецкий. Само здание ФАПа было построено ещё в 1923 году, в 2012 году, после сильного пожара, здесь провели капремонт. Заведующая Людмила Закурнаева и врач общей практики А.Б. Галь, который приезжает для приема пациентов из Ильменя, трудятся на своём посту уже более пятнадцати лет. Они не только лично знают всех сельчан, но и помнят их медицинские истории. К каждому пациенту – индивидуальный подход и адекватные в конкретной ситуации меры. Работе фельдшерско-акушерского пункта участники выездного мероприятия дали высокую оценку: работают здесь не только профессионально, но и с душой. Вместе с этим отмечена необходимость усиления технической составляющей ФАПа. Для более точной диагностики сердечных недугов медики нуждаются в обновлении оборудования, аппарата ЭКГ. Коллеги (М.Г. Сидухина по образованию врач) обсудили вопросы практического характера по диагностике различных заболеваний.
По завершению выездного мероприятия было проведено совещание. Депутаты областной губернской думы, районное руководство и медики обсудили вопросы, направленные на создание комфортных условий по обеспечению доступной медицинской помощи на территории района. Как было отмечено, на фоне положительных преобразований в районном здравоохранении существует ряд проблем. И, как заметил глава района Е.Н. Богомолов, решать эти проблемы предстоит в течение ни одного года и при тесном взаимодействии с областным правительством, и еще мы заручились поддержкой региональных парламентариев. Вместе с тем, по информации и.о. главного врача А.В. Усачевой, по итогам прошлого года ЦРБ успешно была проведена диспансеризация жителей района и отмечено снижение показателя смертности.
В структуре Приволжской центральной районной больницы работает шестнадцать ФАПов и три офиса врача общей практики. Амбулаторную помощь оказывает поликлиника на 575 посещений в смену, в составе которой - клинико-диагностическая лаборатория, рентгенологический и физиотерапевтический кабинеты. Два поликлинических отделения размещены в крупных населённых пунктах района – Обшаровке и Новоспасском. Существует и практика выезда в муниципальные районы областных мобильных медицинских бригад самарской областной клинической больницы имени Середавина и областной офтальмологической больницы имени Ерошевского. В 2019 году такие комплексы выезжали и в наш район, а всего на их счету – 246 выездов.
На особом контроле стоят вопросы кадрового обеспечения. Ставка делается, прежде всего, на земляков: в Самарском государственном медицинском университете учатся 14 студентов – целевиков. Двух педиатров в больнице ждут уже в этом году.
В заключение совещания М.Г. Сидухина подвела итоги визита и отметила, что "практика работы регионального парламента и всех профильных комитетов такова, что лучше увидеть, нежели сто раз услышать. Здесь, на территории Приволжского района, нашей задачей было ознакомиться с организацией первичной медико-санитарной помощи в отдаленных селах. Эту задачу ставит перед нами Президент России В.В. Путин, подчеркивая, что именно первичное звено – главное в отрасли. Сейчас готовится масштабная программа модернизации первичного звена, и с 1 июля все регионы будут реализовывать свои программы. Мы оценили готовность к предстоящим изменениям Приволжской ЦРБ, увидели работу отремонтированной в соответствии с требованиями бережливого производства детской поликлиники. На наш взгляд, больше всего положительные изменения оценили именно маленькие пациенты, с которыми мы общались. Да и родители говорят, что в созданных комфортных условиях получать помощь гораздо приятнее. Вместе с тем, есть и проблемные вопросы. Мне импонирует, что местные власти понимают, что хорошие условия – это и есть сохранение здоровья и активно участвуют в создании условий для организации процесса оказания медицинской помощи".
Впереди ещё много планов по проведению ремонта и обновлению материально-технической базы лечебного учреждения. Приволжские медики надеются, что в программе модернизации первичного звена здравоохранения сельским больницам уделят особое внимание.