Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Жить здорово!

В начале февраля отмечается день зимних видов спорта. Минусовая температура – не помеха активному образу жизни: игры в снежки, катание на коньках, хоккей – юным жителям Приволжского района зимой скучать не приходится.

Да и старшее поколение мороза не боится. В поселке Новоспасский всем хорошо знаком Александр Михайлович Большаков. Известен он искренней преданностью родному краю, а также тем, что ведет здоровый образ жизни. Встретившись с Александром Михайловичем на "Тропе здоровья", побеседовали о его любви к спорту, природе и жизни в целом.

Километры здоровья

"Зимой на "Тропе здоровья" замечательно, красота просто сказочная!" – рассказывает Александр Михайлович. И в этом с ним сложно не согласиться – тишина, свежий воздух, единение с природой – то, чему позавидует любой житель мегаполиса. Ежедневно, в любое время года этого 73-летнего мужчину можно встретить на "Тропе здоровья", по которой он проходит обязательные пять километров. Движение, активный образ жизни - одна из его главных радостей. Нередко компанию ему составляет супруга Нина Федоровна. Тропа пользуется популярностью и у односельчан, занимающихся скандинавской ходьбой, и организаторов детских спортивных мероприятий.

"Тропа здоровья" – дело рук самого Александра Михайловича. Несколько лет назад он загорелся идеей расчистки части лесополосы для занятий спортом и довольно быстро претворил все свои замыслы в жизнь. Для этого ему понадобился один топор и месяцы ежедневного упорного труда, чтобы убрать лишние кустарники и деревья. В результате получилось три полосы: две для лыжников, одна – для любителей скандинавской ходьбы. Длина каждой полосы около километра.

Лыжная история

Мороз и солнце, день чудесный! Александр Михайлович берет лыжи и отправляется на тропу. К слову, у этих лыж своя история. В далеком 1982 году, когда Большаков трудился в совхозе "Солнечный" секретарем парткома, была организована зимняя спартакиада. Участие в ней принимали пять команд. Соревнующиеся должны были пробежать дистанцию в несколько километров, метать гранату и стрелять из мелкокалиберной винтовки. Команда центральной конторы, в составе которой был и Александр Михайлович, заняла первое место. Каждый ее участник получил в подарок новенькие пластиковые лыжи. Лыжи Александра Михайловича отлично скользят по снегу вот уже почти четыре десятка лет.

Любовь к спорту и природе - родом из детства. Тринадцатилетний мальчик Саша, живший тогда в селе Екатериновка, самостоятельно ходил на рыбалку. С тех самых пор желание как можно чаще бывать в непосредственной близости к природе – жизненная потребность Большакова. Отсюда и выбор профессии – агроном, которой он и посвятил жизнь. Лишь последние девять лет перед выходом на пенсию мужчина работал в Самаре – в Управлении федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области.

Время раздумий

Переломным моментом в жизни Александра Михайловича стал 1990-й год. Тогда работа и подсобное хозяйство занимали все его время, впрочем, как и у других односельчан. В феврале мужчина попал с инфарктом в самарский кардиологический центр, домой вернулся лишь в мае - проходил реабилитацию. Говорит, было много времени, чтобы поразмыслить над тем, как он живет. Пообщавшись в "вынужденном отпуске" с людьми, пережившими инфаркт, сделал для себя несколько важных выводов, которые определили всю его дальнейшую жизнь.

- Лежу я однажды в палате, - вспоминает Александр Михайлович, - вдруг заходит старичок с маленькой девочкой. Здоровается со всеми (нас в палате пятеро мужчин) и подходит ко мне. Спрашивает, как меня зовут, откуда, как себя чувствую. И смеется: "Ты, наверное, удивляешься, почему я к тебе подошел?" Я кивнул. "Просто много лет назад, - продолжил старичок, - я был самый первый пациент этого кардиологического центра, когда его только сдали в эксплуатацию. И лежал я вот здесь, на твоей кровати. Посмотри на меня, я до сих пор жив и здоров! И до внуков дожил, хотя и не думал тогда, что смогу!"

Соседи Александра Михайловича по палате тут же принялись расспрашивать седовласого гостя, что помогло ему восстановиться. И тот рассказал, что инфаркт – не приговор, если твердо соблюдать правила здорового образа жизни. Казалось бы, немного сказочная история. Но Александру Михайловичу она помогла поверить в возможность полноценной счастливой жизни после инфаркта и в действительности вернуться к ней.

Жить здорово

Многое пришлось переосмыслить и изменить: добавить в жизнь больше движения, усвоить принципы правильного питания, научиться меньше огорчаться.

- Инфаркт меня научил, а я оказался прилежным учеником - надо чаще радоваться! - рассказывает Большаков. - Пришлось себя немало поломать. Например, понял, что других людей под себя не переделать. Да и тратить силы на их переделку не стоит! Но если очень хочешь добиться чего-то от человека – ищи к нему ключик. Нельзя держать обид – обида как ржавчина, будет точить изнутри. Ни к чему навязывать другому то, что я считаю правильным, не нужно заставлять человека делать что-то против его воли. Мы не на войне, нет у нас в жизни врагов, бывают лишь недруги, да и это – временно. Важно быть оптимистом! Хотя не все это осознают. А на мой взгляд, оптимизм – главное, что дает возможность долго жить и с радостью встречать каждый новый день.

Через два года после инфаркта в одном из журналов Александр Михайлович прочитал о "парадоксальной дыхательной гимнастике Стрельниковой", все упражнения которой выполняются на резкий вдох через нос. Он понял, что легкие могут улучшать работу сердца, активно снабжая его кислородом и начал ежедневно выполнять этот комплекс упражнений. Вот уже почти тридцать лет каждое его утро начинается с дыхательной гимнастики.

Прогулка по "Тропе здоровья" подошла к концу. "Тысячи поклонов сделал я на этой тропе, вырубая кустарник, - смеется Александр Михайлович, - И ничего, спина не болит, хожу прямо".

После этих слов мне почему-то вспомнился Серафим Саровский, трудившийся на Дивеевской канавке. Ведь тоже не для себя старался, для других. А еще, говорят, Серафимушка в образе седого старца являлся и до сих пор является людям в самые сложные моменты их жизни, чтобы дать надежду и напомнить - как бы сложно тебе сейчас ни было, ты только верь: все можно пережить. Все обязательно наладится.

Автор: В. НИКОЛИНА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 923

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика