В любой точке земного шара она, как магнит, притягивает к себе единомышленников, ведь даже за тысячи километров от родины ее не покидает любовь к творчеству - хоровому фольклорному пению. Несколько лет назад, с легкой руки Натальи Николаевны, русский хор появился и в далеком австралийском Мельбурне…
Творчество привело в Приволжье
- Меня никогда не интересовали сольные выступления, всегда было по душе чистое, стройное сочетание голосов, образующее сильные вибрации. Такое гармоничное звучание рождает мощную энергию, - рассказывает Наталья Николаевна. Женщина уверена: хоровое пение дает здоровье и силы для преодоления жизненных трудностей. Главное, чтобы всем участникам фольклорного коллектива было приятно находиться в нем…
…Творческий путь Натальи Николаевны Хрусталевой начался в восьмидесятых: будучи студенткой Самарского института культуры и искусств, она ездила собирать фольклор по селам области – записывала народные песни, их аутентичное звучание. Эту работу продолжила и позже – в начале девяностых, когда уже сама стала преподавателем родного вуза. Вместе с коллегами объехала десятки сел Самарской области. Спустя годы эти записи были оцифрованы и положены в основу многих выступлений фольклорных коллективов, к созданию которых Наталья Николаевна имела самое непосредственное отношение.
Четверть века назад ей пришлось принять решение, которое далось непросто - переехать с сыновьями из областного центра в далекое село на берегу Волги. Оглядываясь назад, говорит, что поступила верно. Приехав в Приволжье впервые, почувствовала, будто уже бывала здесь когда-то. Решила, что в эти края ее привела сама судьба. Здесь она обрела настоящий дом: получила собственную квартиру, а коллектив Детской школы искусств, встретивший радушно и гостеприимно, стал для нее второй семьей.
В 1995 году в Приволжье преподаватель фольклорного отделения набрала две группы ребят. Дети быстро начали петь сводным хором 4-х- 6-голосные произведения. Ансамбль назвали "Вьюнки". Работавшие в стиле народного хора, "Вьюнки" получили широкое признание и зрительскую любовь, а позже и звание "Образцовый коллектив". Не меньшую популярность приобрел и взрослый ансамбль "Сударушки", репетировать с которым Наталья Николаевна начала в те же годы, совместно с его организатором - Николаем Анатольевичем Титаренко. Под их руководством ансамбль русской песни удостоился звания "Народный коллектив".
Многие годы героиня рассказа совмещала творческую деятельность в Приволжье с работой в областной столице. Еще один "Образцовый коллектив", созданный Хрусталевой, до сих пор существует в Самаре, в Детской школе искусств №11.
Наталья Николаевна по-праву гордится не только собственными профессиональными достижениями, но и успехами детей. Оба ее сына окончили Аэрокосмический университет. Младший – Максим - продолжил обучение в Америке, сейчас он инженер крупного американского предприятия, выпускающего микрочипы. Старший – Сергей, работавший в международной компании, тоже решился на переезд, его выбор остановился на Австралии. Сейчас он живет неподалеку от Сиднея. Еще одна маленькая радость и гордость Натальи Николаевны – трое внуков, самому младшему чуть больше двух месяцев.
Театр русской песни в Мельбурне
Путешествуя по миру вслед за сыновьями, душой коренная волжанка прикипела к Австралии – близость океана, необыкновенной красоты природа, искренность и дружелюбие жителей континента – за короткое время страна стала для нее родной. Невестка, которая и сама родом из Самарской области, предложила ей организовать небольшой фольклорный коллектив для русских, Наталья Николаевна не отказалась. Так, в австралийском Мельбурне несколько лет назад появился театр русской песни "Забава", поют в котором и дети, и их родители. Русские австралийцы с удовольствием поддержали оригинальную задумку соотечественницы, ведь их дети, растущие зачастую в смешанных семьях, теряют навык русской речи. Репетиции хора стали отличной возможностью пения и общения на родном языке.
Главная сложность, с которой пришлось столкнуться хору – отсутствие аккомпаниатора. Но этот вопрос со временем решился – на балалайке, на заказ изготовленной здесь же, в Австралии, научилась играть скрипачка, а потом балалайку освоила и невестка руководителя хора. Из России с собой педагог привезла традиционные народные инструменты: жалейку, тростниковые кугиклы, калюку, трещотки. Бубен, обтянутый бычьей кожей, и гусли заказали уже через интернет. Обычную косу, которая также использовалась на Руси как музыкальный инструмент, в Австралию доставили из Турции через Тасманию.
Старания не пропали даром - фольклорный коллектив нашел своего благодарного слушателя! Однажды "Забава" выступала в общественном парке, на рождественском пикнике одного из православных храмов Мельбурна. Здесь театр русской песни услышали другие русские австралийцы и сказали, что "Забава" - словно глоток свежего воздуха для них. Коллектив стал довольно популярен.
Сейчас, в период пандемии, Австралия закрыта. Вернувшись на родину, Наталья Николаевна продолжает общаться с близкими через интернет и даже проводит онлайн-мероприятия. Не так давно "Забава" получила в Австралии государственный грант, на эти деньги были приобретены новые народные инструменты. Руководитель хора говорит, что участники коллектива уже отлично справляются и без нее. А сама она не скучает и в русской глубинке: бывшие коллеги обрадовались ее возвращению и пригласили вновь поработать совместно. Так, несколько месяцев назад под руководством Хрусталевой в Приволжье был создан фольклорный ансамбль "Оберег", в феврале этого года он выступил впервые.
По словам педагога, в последние годы в Самарской области появилось большое количество коллективов, которые занимаются этнографическим фольклором. Такой интерес к народному творчеству и традициям не может не радовать.
Настрой на позитив
Жизнь бьет ключом, несмотря на то, что уже несколько лет как Наталья Николаевна вышла на заслуженный отдых, получив звание "Ветеран труда" и Почетную грамоту Министерства культуры РФ. Выглядит она по-прежнему молодо и эффектно: жизнерадостная улыбка, блеск в глазах, подтянутая фигура. Говорит, всегда занималась любимым делом, а любимая профессия, как известно, залог долголетия и отличного самочувствия. "Ни разу за всю жизнь моя работа мне не надоела, - уверяет Наталья Николаевна, – бывало, целый день занятия с детьми, а вечером ждет взрослый коллектив, кажется, сил нет даже говорить. Но… начинаешь петь, улыбаешься и усталость уходит куда-то. Появляется бодрость духа, любовь к жизни, любовь ко всем людям, которые в этот момент находятся рядом. И они чувствуют то же самое: в коллективе происходит мощный обмен энергией. Сначала я как руководитель должна отдать им свою… Но они-то мне ее возвращают! Друг от друга мы заряжаемся положительным настроем и нам всем становится очень радостно и легко!"