В этом году праздник проходил в усеченном формате. Всего на участие было подано заявок от 46 коллективов и 6 солистов из 11 регионов Приволжского Федерального округа: 18 коллективов и 2 солистов из республик Башкирия, Марий-Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Саратовской и Ульяновской областей, 28 коллективов и 4 солистов из 16 муниципальных районов и 2 городских округов Самарской области.
Песни, обряды, сказки, а в этом году добавилась еще одна номинация – фотоконкурс, составляют творческий багаж коллективов. "Злат венец" - один из немногих фестивалей, где накопленным опытом можно поделиться.
Изначально фестиваль был запланирован как большой фольклорный праздник, но условия ограничений не позволили коллективам в полных составах присутствовать на гостеприимной приволжской земле в очном формате, потому присутствовали руководители коллективов. Экспертный совет отсмотрел присланные материалы заочно.
Накануне основного фестивального дня немногочисленные гости и участники собрались на вечерние посиделки. Поприветствовали участников фестиваля глава района Е. Богомолов и директор Агентства социокультурных технологий О. Кравченко. На импровизированной сцене – поляне турбазы "Удачи" в Бестужевке звучали народные и фольклорные песни от коллективов района "Жива", "Оберег", "Сударушки" и "Русская душа". Традиционно на вечерках никто не сидит на месте, а потому "Комаринского" и "Давыдовскую полечку" плясали даже члены жюри.
В рамках фестиваля состоялся круглый стол, на котором представители культуры обсуждали одну из важнейших тем – как систематизировать, а главное – сохранить и передать последующим поколениям накопленное богатое нематериальное культурное наследие многонациональной России во всем его многообразии. Заместитель министра культуры региона И. Калягина поприветствовала присутствующих от имени правительства Самарского региона и отметила, что работа в данном направлении требует объединения усилий как представителей культурного сообщества, так и ученых и органов власти. На разных территориях накоплен большой культурный багаж, который необходимо собрать и привести в систему для открытия доступа к этому наследию творческому сообществу, студентам, общественности, а для этого необходимо иметь понимание, в каком направлении вести эту работу и какие средства запланировать на эти цели.
Из года в год профессиональное жюри возглавляет Петр Алексеевич Сорокин, заведующий отделом народно-певческого искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, заслуженный артист России, лауреат Премии Правительства РФ "Душа России". В составе жюри - преподаватели Самарского государственного института культуры и представители Агентства социокультурных технологий.
В творческой лаборатории состоялся, что называется, "разбор полетов". Эксперты проанализировали отсмотренные выступления коллективов, отметили хорошие работы и задумки, а также дали профессиональные советы, над чем предстоит поработать, вручили награды. Главный приз фестиваля – кубок главы района "Злат Венец" в этом году вручен Агентству социокультурных технологий.
Старинная Самаринская усадьба, но уже обновленная стала одной из площадок, которая также принимала гостей. В этом году участников было гораздо меньше, чем в прошлые годы, не хватало колоритных национальных костюмов, хотелось "вживую" услышать коллективы и познакомиться с работами народных умельцев, но душевную атмосферу постарались сохранить. Екатерина II встречала гостей, ученики художника В. Федотова на пленэре демонстрировали работы и техники рисования, а сотрудники Центральной библиотеки устроили настоящий квест, и даже лошадка, казалось, была рада прокатить желающих по обновленной набережной.
Приволжский район очень певуч. Практически в каждом населенном пункте есть свои коллективы. Наша территория известна и своими двумя театрами, школой искусств. Отрадно, что с каждым годом все больше молодых людей посвящают себя русскому народному творчеству и есть уверенность, что заложенные у нас добрые традиции будут иметь продолжение".
ИЗ ИСТОРИИ
Идея проведения фестиваля-конкурса театрализованных и обрядовых действий "Злат венец" возникла в 2008 году, когда коллектив Приволжской школы искусств начал работу над проектом "Венец души Приволжской". Проект был направлен на сохранение и приумножение певческой культуры Приволжского района. При финансовой поддержке Министерства культуры Самарской области был выпущен альманах с одноименным названием "Венец души Приволжской", в котором представлен песенный материал старейших коллективов Приволжского района – народного аутентичного ансамбля "Волжанки" (с.Давыдовка) и ансамбля "Старинушки" (с. Екатериновка). В 2009 году фестиваль впервые проводился на берегу Волги в Давыдовке и имел статус районного. Затем границы его расширялись, в 2010 году он "переехал" в Приволжье на усадьбу Самариных, получил статус межмуниципального, а в 2012 году стал уже областным. Учитывая значимость мероприятия, количество участников, в 2015 году при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Самарской области фестиваль - конкурс получил новый статус - Межрегионального.
М.К. Адиякова – заместитель директора Приволжской ДШИ, заслуженный работник
культуры РФ, разработчик проекта "Венец души Приволжской" и автор фестиваля.
Идея и цель фестиваля – приумножение и развитие народного песенного творчества. Мы с уважением относимся к культурному наследию разных национальностей, проживающих в нашей стране, и считаем, что сохранение его и традиций очень важно. Хочу поблагодарить наших партнеров, при чьей поддержке фестиваль проходит: Министерство культуры и Агентство социокультурных технологий Самарского региона, учредителя – администрацию Приволжского района и лично главу Е.Н. Богомолова, районные творческие коллективы, коллег, всех, кто оказал помощь в подготовке фестиваля. В реализации данного проекта нам помог губернаторский грант. В течение года мы подготовили документы, проект одобрили и были выделены средства. В этом году мы надеялись, что сможем провести фестиваль празднично, нарядно, весело. Но задумка осталась, с мыслью о ее реализации не расстаемся, надеемся, что в перспективе изменится и статус фестиваля, он "подрастет" и станет Всероссийским. Думаю, что все еще впереди и продолжение обязательно будет".
П. Сорокин, председатель жюри, заслуженный артист России:
Я рад, что вновь предоставилась возможность приехать на фестиваль. Такое ощущение, что увиделся с давними знакомыми – с кем – то встречались в ходе конкурсов, работали над проектами, общались заочно. Фестиваль должен жить и стать Всероссийским, расширить свою географию, а регионам необходимо сюда приезжать. Это очень красивое, благодатное место для творчества. В Самарской области аналогов такого фестиваля нет".