Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

С чего начинается пасека

Пасека… В памяти всплывают детские воспоминания: лес, море цветов, много-много ульев, старый деревянный домик пасечника с ружьём на стене (для сторожа), с печкой и старым, закопчённым от времени и печного дыма чайником. И чай из лесных трав!

1 1

Пчеловод колхозной пасеки, дядя Коля, ведёт нас к улью, достаёт из него золотую соту. Пчёлы жужжат над нами, иногда и жалят. Возвращаемся в сторожку. Янтарный мёд, домашний, из русской печи, хлеб и голубая родниковая вода! И запах! Главное – запах того времени и того места – запах мёда, пчёл и дыма…

Пасека – особенный мир! Быть частью этого мира – удача, особое состояние души. И труд, конечно же, каждодневный, ежечасный, невидимый и непонятный постороннему глазу.

Пасека – дело семейное

Наша беседа с Павлом Баловневым – хозяином семейной пасеки из посёлка Новоспасский, опытным пчеловодом и очень интересным собеседником, продолжалась около трёх часов, но времени мы не заметили – настолько увлекательным и познавательным был этот разговор.

– Пасека для меня – дело жизни, работа и, конечно, особое состояние, можно сказать, – медитация, - начинает свой рассказ Павел. – Пчёл любил всегда, но связывать с ними будущее, честно сказать, не собирался. Закончил Саратовский аграрный университет по специальности "зооинженерия". Правда, там же прошёл и дополнительную специализацию – "пчеловодство". Любовь к пчёлам постоянно возвращала меня в детство, которое провёл я с отцом на пасеке совхоза "Солнечный". С неё-то всё и началось, а вернее, с отца. Семейное это у нас. Пчеловодством занималась ещё его бабушка, которая и подарила внуку четыре пчелиных семьи.

Зима 2008 год стала неудачной, после зимовки осталось всего 50 пчелосемей. Тогда-то отец и предложил вступить в дело двум сыновьям – Павлу и Сергею, чтобы сообща восстановить пчелохозяйство.

– Начали с закупки пчелосемей, - продолжает рассказ Павел Баловнев. – За ними мы поехали в Красную поляну, в Сочи. Так что пчёлы у нас южные. Привезли мы тогда 100 пчелопакетов. С этого момента и был дан старт пасеке, которая существует и сейчас. Делали тогда всё своими руками, иногда из подручных материалов, изыскивали средства, как могли.

Сейчас в хозяйстве Баловнева 240 пчелиных семей. Его мечта – довести количество семей до 600.

Любой пчеловод – экспериментатор

О своих любимицах-пчёлах Павел может говорить часами, поражая энциклопедическими знаниями. Заинтересовал он нас и как грамотный зооинженер, поделившись собственной методикой выведения пчеломаток. А ведь в нашем регионе этим пока ещё мало кто занимается, по пальцам пересчитать можно.

– Любой пчеловод по природе своей – экспериментатор, - говорит Баловнев. – В нашем деле нельзя просто купить пчел, сложить руки и тихо ждать, пока они принесут тебе мед. Быть пчеловодом – это значит, стать немного пчелой, такой же трудолюбивой и беспокойной.

И это не просто красивые слова. Забот у пасечника действительно много. Каждый год нужно обновлять пчелиную кровь. Долгое время покупали маток в пчелопитомнике Мукачево на Западной Украине, чтобы расширять семейство. Некоторое время назад решил Павел попробовать выводить маток самостоятельно.

– У нас есть нуклеусный парк. Нуклеус – это мини-улей, предназначение которого – вывод полноценных маток с наименьшими затратами, - объясняет Павел Васильевич. – Работа сложная, можно сказать, ювелирная. Создаём маленькую семейку, где матка и оплодотворяется. Чуть видную глазом личинку помещаем в капельку маточного молочка и переносим в обезмаченную семью, которая для этого готовится в течение 10-12 дней. Это нужно для того, чтобы семья начала вскармливать именно эту матку. Пчеловод же получает плодную пчелу.

Племенной материал Баловневы привозят из Краснодарского края. Сотрудничают с НИИ пчеловодства, находящегося в Красной поляне. Именно там находятся лучшие матковыводные хозяйства.

Продолжая тему экспериментов, стоит сказать и о том, что семейная пасека Баловневых - кочующая. За период каждая пчелотелега переживает до шести-семи переездов на новое место, чтобы пчелы собирали больше нектара. Труд этот не из лёгких, ведь переезд осуществляется исключительно ночью, чтобы днём пчела вылетела "на работу". А до переезда нужно обследовать территорию на предмет кормовой базы для пчёл – скудная она в наших местах. Вот и приходится Баловневым преодолевать огромные расстояния. За сотни километров от дома могут стоять ульи. В течение двух лет самарские пчелы Баловневых гостили на южных пасеках Краснодарского края, где их гостеприимно встречали местные пчеловоды. Увозили пчел на юг в целях эксперимента, чтобы обеспечить хороший весенний медосбор. Одному справляться со всей работой очень тяжело. Но у Павла есть верные помощники, молодые ребята Николай и Даниил, – сыновья друзей. У самого-то две дочери, но и они помогают по хозяйству. Жена Ольга в трудные напряжённые рабочие моменты тоже рядом, даже в ночных пчелиных переездах не раз участвовала. Кстати, парни работают на пасеке с интересом и любовью. А на наш вопрос, не хотят ли они связать своё будущее с пасекой, ответили, что скорее всего – да. Постоянный помощник на пасеке и младший брат Сергей. Несмотря на то, что живёт и работает он в Самаре, любую свободную минутку, выходные и отпуска проводит в родном хозяйстве.

За пчелами глаз да глаз нужен

– Пчеловод должен заботиться о здоровье своих маленьких работников, замечать признаки болезни еще на начальной стадии. Американский гнилец, клещевой варроатоз, аскосферос... За пчелами глаз да глаз нужен", - рассказывает Павел Васильевич.

– У меня пчелы очень миролюбивые, - ласково говорит о своих подопечных пасечник. – Я могу к ним ходить без маски, без перчаток. Это зависит от породы пчел – у меня это карпатка – самая миролюбивая порода, выведенная человеком, и правильного ухода за ними: их раздражают резкие движения и посторонние запахи.

Пчеловоды стараются усиливать семьи, чтобы к началу "взятка" было больше пчел. Взяток – это нектар, чем больше нектара пчелы принесут, тем больше меда получится. Впрочем, многое зависит и от погоды, если не сказать, что пчеловоды полностью от неё зависят.

Работы у пчеловода много, только успевай! Самая тяжелая пора, когда откачка меда начинается, а качают его 3-4 раза в год, начиная с мая-июня. Всё, необходимое для этого процесса, есть в пчелохозяйстве Баловневых, причём цех по откачке мёда – мобильный и кочует вместе с пасекой. Готовую продукцию реализуют на территории РФ, давнишними ценителями мёда с пасеки Павла Васильевича являются республика Хакасия, Урал, Москва и, конечно, Самара.

Кто на пасеке голова?

До встречи с П. Баловневым я была уверена, что головой в пчелиной семье является пчела-матка, что от неё всё зависит. А оказалось, что голова всех пчелосемей – пасечник. Любой улей в нужное русло направит, отводок сделает, выход роя не допустит. Где полечит пчелку, где кровь обновит.

Даже в самые сложные периоды жизни, когда, казалось, что уже нет ни сил, ни времени на пасеку, Павел признается - мыслей отказаться от своего детища не возникало. "Это мой внутренний мир. Если ты не любишь пчел, не готов с ними нянькаться, как с детьми, то уж лучше и не начинать вовсе. Главное – любовь, а опыт и особая чуйка появятся со временем. Для меня это и работа, и хобби, и призвание. Мы друг к другу привыкли – они ко мне, а я к ним. Всю зиму ждёшь весны, а как весна подходит, так начинается долгожданная круговерть!" – заканчивает рассказ о пасеке наш герой.

В заключение нашего разговора Павел Васильевич не мог не затронуть проблемы всех современных пчеловодов – повсеместного внедрения гербицидов, которое ставит существование пчел под угрозу, ведь тогда растения пчелами не опыляются. То есть, последним будет нечего собирать - дикоросов им недостаточно.

Несмотря на то, что пчеловодство трудозатратно и заниматься этим всё сложнее, Павел Васильевич Баловнев не представляет свою жизнь без пчёл и любимой пасеки.

Для информации:

В совхозе "Солнечный" в 1984 году была организована пасека. В.Н. Баловнев, отец Павла, был одним из её начинателей и организаторов. В районе села Тростянка стояли тогда пчеловодческие телеги с ульями, в которых жили 70 пчелосемей. Пятнадцать лет просуществовало пчелохозяйство, а в конце 90-х, когда начался процесс реорганизации совхоза, когда всё рушилось и исчезало, прекратила свою деятельность и пасека совхоза.

Автор: Н. САМУТКИНА,

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 224

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика