Лучшая сельская школа искусств России, получившая этот титул в прошлом году, накопила за время своего существования огромный педагогический и культурный опыт, а сейчас работает над инновационными проектами, являющимися требованием времени. Именно приносящая успех проектная деятельность педагогов ДШИ, являясь одним из приоритетных направлений работы школы, и стала темой прошедшего в конце октября открытого зонального семинара-практикума "Проектная деятельность в школе искусств как средство разработки и внедрения педагогических инноваций".
Зональный семинар задуман был в рамках реализации большого образовательного проекта "Лаборатория музыкальной информатики и электронной музыки в ДШИ", который поддерживается
Президентским фондом культурных инициатив. Поделиться своим опытом с заинтересованными в нём школами области – одна из главных задач мероприятия.
– Мы обязаны передавать свой опыт, – говорит заместитель директора по воспитательной работе, заслуженный работник культуры РФ М.К. Адиякова. – Наши успехи, достойные проекты должны "сподвигать" других к желанию действовать, добиваясь побед".
Желающих увидеть "кухню" интереснейших и результативных инновационных работ оказалось немало. В семинаре приняли участие директора, методисты, преподаватели из Самары, Сызрани, Октябрьска, Чапаевска, Похвистнево, Красноармейского, Пестравского, Большеглушицкого, Большечерниговского и Приволжского районов – всего около шестидесяти человек.
"Мотивом" мероприятия было "удивление". Удивлялись многому. Впечатлили гостей материально-техническое наполнение учреждения, теплота и уют здания, талантливые ученики и, конечно же, профессионализм преподавателей.
Программа семинара была очень насыщенной. Каждый преподаватель представил гостям свой проект. Были показаны практические занятия с учащимися ДШИ по предметам "Музыкальная информатика", "Электронная музыка, синтезатор", "Интерактивное сольфеджио", "Слушание музыки". Тепло принимали участники семинара выступления детских ансамблей "Жива", "Вьюнки", "Чудеса", которые показали себя на высоком сценическом уровне. Учащиеся театрального отделения стали участниками открытого урока, а в завершение насыщенного рабочего дня сделали гостям настоящий подарок – показали спектакль "Хозяйка горы" народного театра "Муравей-НИК", полюбившийся театральным ценителям Приволжья.
Неподдельный интерес вызвала и выставка декоративно-прикладного искусства, организованная преподавателями и учащимися школы.
Участники мероприятия побывали и на экскурсии в историческом комплексе "Усадьба Самариных".
Отзывы гостей были только положительными. По их словам, семинар был проведен на высоком профессиональном уровне и дал заряд вдохновения на создание новых интересных проектов.
На семинаре были представлены проекты, которые реализуются в школе в течение многих уже лет – "Наследие: от истоков – в будущее", "Театробум" и "Злат Венец", имеющие поддержку Правительства Самарской области, и актуальные, оттого и современные, – "Успешный преподаватель – успешный выпускник", "Я вхожу в мир искусства", "Друзья, прекрасен наш союз" и другие.
Долгосрочный проект "Наследие: от истоков – в будущее" стал победителем VIII Конкурса социальных и культурных проектов ПАО "Лукойл" в Самарской области в номинации "Духовность и культура" в ноябре этого года. Авторами и сотрудниками работы являются М.К. Адиякова, В.М. Фроловичева, Н.Н. Хрусталёва, А.Н. Титаренко, О.Б. Чеботаева, О.М. Чибрикова, И.Г. Адияков, А.И. Титаренко. Грант в размере 300 тысяч рублей будет потрачен на пошив костюмов для юных артистов, исполняющих аутентичные песни ансамбля "Волжанка".
– Наследие наше, оставленное нам предками, должно пройти через молодое поколение, – говорит М.К. Адиякова. – Наша задача – вернуть подрастающее поколение к истокам, к корням русского народа".
Об этом и проект "Наследие: от истоков – в будущее". Он как никогда актуален сейчас. Уверена, что разговор о нём станет темой нашей следующей встречи.