Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

"Земский доктор" поможет

В 2022 году по программе "Земский доктор" в центральную районную больницу села Приволжье пришли работать семь молодых специалистов. Среди них два врача-терапевта, невролог, хирург, педиатр, анестезиолог-реаниматолог, стоматолог.

1 1

Сегодня одна из самых актуальных проблем районного здравоохранения, впрочем, как и российского тоже – дефицит врачей и медсестер. В селах не хватает специалистов, способных оказать квалифицированную медицинскую помощь, поэтому туда зовут работать врачей из больших городов, прилагают усилия, чтобы задержать в сельских поликлиниках и больницах выпускников с целевыми направлениями, которые, отработав три года, чаще всего уезжают в город.

Правительство и Министерство здравоохранения предпринимают шаги, чтобы этот дефицит компенсировать. С этой целью и была разработана программа "Земский доктор".

В январе 2022 года Президент Владимир Путин поручил обеспечить участие в программах "Земский доктор" и "Земский фельдшер" медиков, окончивших вуз или колледж и вернувшихся на работу по месту проживания.

Среди пришедших работать в Приволжскую ЦРБ – врач-стоматолог Андрей Лукьяненков.

23-летний уроженец Приволжья окончил Самарский медицинский университет, куда поступил по целевому направлению, по специальности "Стоматология". Став ещё и участником федеральной программы "Земский доктор", вернулся в родное село и в августе прошлого года приступил к выполнению своих обязанностей. С понедельника по пятницу он ведёт приём в кабинете стоматолога.

– Врачом хотел стать несмотря на то, что медиков в семье никогда не было. Профессии родителей связаны со службами 01 и 02, а я решил добавить 03, – шутит Андрей.

Молодой доктор в кабинете стоматолога всего девять месяцев, но уже зарекомендовал себя добросовестным, ответственным, знающим своё дело доктором. Во время учёбы юноша работал по специальности в частной клинике Самары, во время пандемии – в красной зоне городской больницы.

После окончания учёбы Андрею предложили работать в областной стоматологической клинике, но он приехал в Приволжье. С первых дней работы над молодым специалистом взял шефство дружный коллектив стоматологического отделения больницы. Оберегают, подсказывают, дают советы, которые так необходимы начинающим.

– Отработав почти год, я понял, что в селе врач может приобрести неоценимый опыт, который в городе вряд ли получишь: работать, когда у тебя нет даже рентгена, – это, своего рода, профессиональная закалка, – говорит молодой человек. – Зато здесь легче наработать клиентскую базу, "сделать" себе профессиональное имя, так сказать: люди в селе добрее, отзывчивее – ты к ним с душой, по-доброму, и они о тебе, докторе, хорошее "в народ" понесут.

– Через пять лет закончится действие вашего договора. Что потом? – спрашиваю Андрея Витальевича.

– Надеюсь, что останусь, – отвечает он. – Ведь что нам, молодым специалистам, нужно? Молодым необходимы современные условия труда, оборудование, отвечающее последнему слову техники, чтобы не опасаться за результат своей работы. Надеемся, что запланированный капитальный ремонт центральной районной больницы откроет новую страницу в её истории, обеспечит врачей современным оборудованием, что станет веским аргументом, чтобы остаться здесь. Да и жить в селе спокойнее, проще – суеты нет.

В России программа "Земский доктор" действует с 2012 года. По ней медработники, переехавшие в село, в рабочие поселки и поселки городского типа, могут получить подъемные в размере 1,5 миллиона рублей, которые полностью освобождены от подоходного налога. Трудоустроившиеся по наиболее востребованным медицинским специальностям в государственные учреждения здравоохранения региона, подведомственные Министерству здравоохранения Самарской области, получают социальную выплату в размере 200 тысяч рублей дополнительно.

Автор: Н. Самуткина.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1122

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика