Сегодня "Приволжский вестник" рассказывает о Сергее Аксёнове, который весной этого года вернулся в родное село из города и решил открыть здесь собственное дело.
В малом бизнесе Сергей не новичок: есть у него опыт и хозяина небольшого кафе, и полуфабрикатами домашними он занимался, правда, рыбными, когда в Самаре жил. Говорит, что с детства любит готовить, потому и дело собственное всегда выбирает с желанием вкусно и безопасно накормить как можно больше людей. Мясными полуфабрикатами, колбасами и деликатесами Сергей Аксёнов попробовал заняться, ещё живя в Самаре. "Когда понял, что смогу, решил воплотить план на малой родине", – говорит он. Для того чтобы производить продукцию на продажу, необходимо купить недешёвое оборудование. Сделать это позволила помощь от государства – социальный контракт.
Никакой химии
Сергей Анатольевич говорит, что на момент открытия собственного дела у него уже был минимальный набор оборудования, но недостаточный для полного производственного цикла. Необходима была новая современная техника, которая позволила бы выйти на больший объём качественной продукции. Подготовленный бизнес-план ему быстро одобрили и по программе социального контракта выделили 200 тысяч рублей на закупку недостающего оборудования. На эти средства Аксёнов приобрёл холодильное оборудование – ларь и три холодильника-витрины, мясорубку, слайсер для нарезки, осушитель воздуха, сушилку-дегидратор, шприц колбасный, вакуумный упаковщик, профессиональные ножи, разделочные доски – всё, без чего трудно получить качественный продукт.
Производственный цех Сергей разместил в приспособленном, обустроенном помещении. Каждый процесс приготовления деликатеса – в отдельном цеху: разделочном, приготовления продукта, сушки и копчения, хранения готовой продукции. Сушильня и коптильня – самое "вкусное" помещение: запах ольхового дыма пробуждает в памяти вкус копчёной грудинки и сала.
"Копчу на ольховой щепе. Продукция чистая, никакой химии, – рассказывает Сергей. – Вкусно, качественно, безопасно и с душой – это обязательное условие. По отзывам моих покупателей, получается вкусно".
Секреты приготовления мясных полуфабрикатов и деликатесов и копчения мяса Сергей Аксёнов осваивал, когда обучался на повара. Это вторая специальность, ставшая для него основной. Конечно, помогают и обучающие видео в Интернете, рецепты, которые он пробовал повторять, но не все рекомендации оказывались удачными: то чувствовалось слишком много соли, то были ещё какие-то недостатки. Тогда Сергей перестал полагаться на советы, а стал пробовать и создавать свои рецепты. На идеально чистых полках аккуратно расставлены банки со множеством специй и приправ. Всё только натуральное.
Поинтересовалась, как выглядит процесс копчения грудинки. Уж очень красивые, смачные куски её в вакуумной, как и другие готовые продукты, упаковке заполнили холодильник-витрину.
Всего в меру
"Сначала мясо надо тщательно промыть и вымочить в приготовленном рассоле. Для копчения необходимо, чтобы продукт был сухим: на него лучше ложится дым. Тут на помощь приходит сушильный шкаф", – рассказывает Сергей.
Коптит он в основном свинину. Немаловажный фактор в таком деле – выбор качественных ингредиентов. Поэтому всё закупается только свежее, у проверенных поставщиков, как и мясо – только проверенное, со всеми необходимыми справками, сертификатами и клеймами.
У мясных вкусностей Сергея Аксёнова уже появились ценители. Реализует он свою продукцию через сети в Интернете, знакомые, родственники и друзья – обязательно. Ну и, как говорится, "сарафанное радио" помогает.
Кстати, работает Сергей один, без помощников. Говорит, что справляется пока. Количество выпускаемой продукции всегда разное: всё зависит от заказов.
Хорошо продаётся и лакомство для четвероногих друзей – собачьи чипсы. Готовит их Сергей из говяжьего лёгкого. Надо сказать, что угощение это не из дешёвых, поэтому покупают в целях поощрения при дрессировке собак. Им чипсы очень нравятся, и ради вкусного кусочка собака готова на многое.
Планы на будущее
Развитие собственного дела требует хорошей финансовой подпитки, поэтому больших планов самозанятый (одно из важных условий соцконтракта) Аксёнов не строит, а ориентируется на покупательский спрос и понемногу увеличивает объём производства мясной продукции. Но это пока… В перспективе – открытие мини-предприятия полного цикла производства и магазина с торговым знаком Аксёнова. "Но для этого нужно потрудиться", – говорит Сергей.
– Соцконтракт помог? – спросила я нашего героя.
– Несомненно. Это очень хорошо, что у начинающих и не только предпринимателей и самозанятых есть такая возможность, предоставляемая государством, – безвозмездная материальная помощь. А условия соцконтракта вполне выполнимы, – отвечает Сергей.