Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Агроном – экспериментатор

Приволжский район – территория земледельческая. Здесь ведут свою хозяйственную деятельность крупнейшие сельхозпредприятия региона.

. .

О демополигоне "Приволжье", расположенном на базе ООО "Сев-07", знают все передовые хозяйства России и не только, занимающиеся возделыванием бобовых и зерновых культур.

Профессия агронома на селе всегда была одной из самых уважаемых. О них в своё время и фильмы снимали, и песни им посвящали. С тех пор многое изменилось и в самой нашей стране, и в земледелии. В современный агропромышленный комплекс приходят техническое перевооружение, передовые технологии, растут требования к качеству и объемам продукции. Особый акцент в последнее время был сделан и на привлечение молодых специалистов, получивших сельскохозяйственное образование, ведь именно от них во многом зависит будущее аграрного сектора страны.

• Агрополигон "Приволжье" – самый масштабный проект Зернового Соевого Союза ПФО. Когда многие зарубежные производители семян и средств защиты растений ушли с российского рынка, появилась необходимость дать аграриям достойную альтернативу. Опытные испытания, проводимые специалистами ООО "Сев-07", помогают сельхозпроизводителям узнавать новые технологии, эффективные препараты и выбирать самые выгодные сорта.

– Очень важно показать новые сорта и препараты в действии, продемонстрировать результаты их испытаний в реальном производстве, – говорит руководитель опытных площадок, агроном ООО "Сев-07" Юрий Майоров. Именно от него, профессионала в агрономии, "дотошного", как он себя называет, человека, стремящегося в любом деле дойти до результата, зависят итоги каждого эксперимента на демополигоне.

Юрий Александрович Майоров – гость "Приволжского вестника". Говорим с ним о работе, о жизни и, конечно, о демополигоне. При общении в молодом специалисте читаются и свежий взгляд на агрономию, и необходимая энергия, и энтузиазм.

Юрий родился и вырос в Приволжье. Родительские корни – в селе Давыдовка. Бабушка Юрия, которой сейчас 92 года, и сейчас живёт там. После окончания в 2006 году Хворостянского техникума, где юноша получил специальность мастера сельскохозяйственного производства, вернулся в Приволжье и начал работать в ООО "Спасское". Предприятие занималось выращиванием картофеля, а Юрий работал на перерабатывающей технике.

С подкупающей откровенностью герой очерка рассказывает, что интерес к нынешней профессии рождался постепенно. В семье Майоровых с сельским хозяйством никто не связан. Сам Юрий полагает, что на выбор профессии повлияла детская игра, когда по имени определялась расположенность к тому или иному роду деятельности. "Тогда мне сказали, что я буду работать в сельском хозяйстве – не поверил, – смеётся Юрий. – Так и вышло".

Когда хозяйство, в котором работал молодой человек, распалось, его пригласили в "Сев-07". Было это в 2013 году. Юрий работал кладовщиком и одновременно учился.

– Решил, что буду строить карьеру, а без высшего образования этого не сделать, – говорит он.

В 2013 году молодой человек поступил в Кинельский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Бакалавриата выпускнику оказалось мало – поступил в магистратуру, закончил которую с красным дипломом в 2020 году. Третий год он – агроном крупнейшего сельхозпредприятия региона, где нашел свое место в жизни.

Сегодня здесь Ю.А. Майоров видит для себя необходимые перспективы. На агрополигоне, под руководством специалиста, третий год ведутся масштабные исследования самых разных сортов и технологий по выращиванию зерновых и технических культур: пшеницы, ячменя, кукурузы, льна, но "королева" здесь всё-таки соя. "В этом году на делянках "Приволжья" возделывалось 55 сортов сои и 35 схем защиты растений, – рассказывает Юрий Александрович. – Также 35 делянок кукурузы, из которых 15 – гибриды". Как им будет житься на приволжской земле – главный итог этого эксперимента. А для нашего героя – это возможность заняться научной деятельностью, о которой он часто говорит во время беседы. Юрию уже поступало предложение от учёных Самарского аграрного университета о поступлении в аспирантуру, но он считает, что ещё недостаточно опытен для этого. "Подумаю об этом года через два", – говорит он.

Экспериментальные участки демополигона часто посещают представители сельхозпредприятий и студенты Самарского аграрного университета, совместно с которым работают агрономы участков. Ученые выступают независимыми экспертами, а для студентов это площадка для научно-экспериментальной деятельности.

Тесно сотрудничает агрополигон "Приволжье" с Безенчукским НИИСХ (научно-исследовательский институт сельского хозяйства), который занимается селекцией растений.

Юрий Александрович является не только главным агрономом демополигона, но и руководителем всех перерабатывающих комплексов хозяйства: зерносушилок, перерабатывающей техники, заводов по переработке сои. Работа не менее ответственная, требующая знаний, опыта, ответственности.

Все, о чем рассказывает Юрий, ему интересно, дорого и близко, а когда работа нравится, приносит удовлетворение, то и трудишься на подъеме, с хорошим созидательным настроем.

Очень важно, как отмечает молодой агроном, что в ООО "Сев-07" сложился хороший коллектив, каждый из работников – и те, кто со стажем, и молодежь – болеют душой за порученный участок работы.

Со свойственной ему основательностью и ответственностью – неотъемлемыми профессиональными качествами любого агронома – подходит молодой человек и к планированию своей семейной жизни. Построить дом, посадить дерево и вырастить детей – главные цели Юрия и его жены Светланы, к которым они стремятся.

– Если и поедем куда "мир посмотреть", то только зимой, когда работы поменьше станет, – делится Юрий. – У меня и рыбалка только зимняя, и охота. А природу я родную, волжскую, очень люблю. В районе нашем и области столько красивых мест!

За добросовестный труд Ю.А. Майоров не раз награждался грамотами разных уровней, но главная награда для него, как он сам говорит, полученный результат, неважно, какой он. "Любой результат – это опыт, возможность двигаться вперёд, к намеченной цели", – говорит в заключение герой очерка.

Автор: Н. Самуткина.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 747

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика