Н. Самуткина
А стать проводником поезда, чтобы попасть в неизвестные места, мечтал чуть ли не каждый ребёнок. Для работников железной дороги в этом словосочетании – целая жизнь. Недаром на стальных магистралях работают по многу лет семьями, целыми династиями. Семейные династии железнодорожников есть и на станции Обшаровка. У Климашиных, например, на дороге трудятся мама, старшая дочь Ольга и сын Кирилл. Накануне праздника мы беседовали с Юлией Петровной на рабочем месте – у пульта дежурного по станции.
ДЕЖУРНЫЙ ПО СТАНЦИИ
Заглядываясь на вереницы прибывающих и отправляющихся поездов, удивляешься: как при таком интенсивном движении выдерживаются графики, а составы приезжают точно на обозначенную платформу. Чтобы грамотно управлять движением, нужна не только специальная подготовка, но и острота ума, способность быстро принимать решения, чувство повышенной ответственности за свои действия. Вот уже 37 лет на железнодорожной станции Обшаровка профессионально справляется с этой задачей героиня сегодняшнего очерка – Ю.П. Климашина. Она работает дежурной по станции, от которой, как от дирижёра большого оркестра, зависит слаженная музыка станции.
Оказаться в закулисье самого "секретного" места железной дороги – поста электрической централизации, где единолично руководит движением поездов на станции и прилегающих к ней перегонах дежурный, непросто. Но нам разрешили, в виде исключения.
И вот мы на рабочем месте Юлии Климашиной. Встречает она нас перед большим, усыпанным кнопками пультом, с телефоном в руках. Перед ней – специальное табло, лампочки на котором – повторители показаний загорающихся светофоров или прибывающих составов. Ждём: понедельник, а значит идёт еженедельная проверка стрелок на плотность прилегания остряков к рамному рельсу. Процессом руководит Юлия Петровна, а на полотне, у стрелок, – электромеханик и электромонтёр. Одновременно решаются рабочие вопросы с начальником станции М.В. Трофимовой.
Юлия Петровна пытается нам объяснить назначения отдельных блоков кнопок, но запомнить такой большой объем информации удается с трудом. Представить, как можно управляться со всей этой россыпью переключателей да еще держать в голове прибывающие составы и направлять их на нужный путь, тоже сложно.
ГЛАВНОЕ – ОКАЗАТЬСЯ
НА СВОЁМ МЕСТЕ
Человек в поисках своего пути в жизни нередко стоит на перепутье, сомневается, пробует, пока найдет дело по душе. Но есть счастливчики, которые чуть ли ни с детства знают, где оно – это дело. И спустя тридцать, сорок и более лет трудовой деятельности у них горят глаза, им по-прежнему интересно то, чем они занимаются.
– Я даже не представляю, что моя судьба могла сложиться иначе, без железной дороги, – рассказывает Юлия Петровна. – Всплывают яркие воспоминания из детства. Родители часто брали меня в районный центр, чтобы показать поезда, которых тогда было много на станции Шентала. Я могла часами смотреть на проходящие составы, на работу станционных сотрудников. Стук колёс – звук мечты, особенного мира. Там и запах был особенный, он даже снился потом.
Юлия была единственным в семье ребёнком, поэтому мама с папой очень хотели, чтобы дочь вернулась после учёбы домой. В РОНО дали направление в педагогический институт, девушка сдала туда документы, но…
– Не моё это,– вспоминает Юлия. – Забрала документы и отвезла их в Куйбышевское железнодорожное училище. Мечта детская позвала, наверное.
Девушка прошла строжайшую медкомиссию на отделение дежурных по станции (не каждому это удаётся) и приступила к учёбе. Говорит, что училась с удовольствием, нравилось строить графики, чертить, рисовать, но особенно любила студентка проводить расчёты по железной дороге.
В 1987 году, после окончания обучения, она оказалась на станции Обшаровка, куда отправили на практику. С тех пор она здесь. Обшаровка стала домом, здесь создалась семья, родились дети. Здесь работа, приносящая удовольствие уже почти сорок лет.
– Наша работа – обеспечить движение всего потока пассажирских и грузовых поездов через станцию согласно графику, и чтобы маневровые работы не отражались на движении проходящих поездов. Без наших действий не откроется ни один светофор, не переведется стрелка, не пройдет ни одно движение по станции, – рассказывает дежурный по железнодорожной станции Обшаровка. – Я здесь командир, можно сказать.
Юлия Петровна смеётся, что она такой же командир и дома. Даю, говорит, задание, сразу же требую повтора – правильно ли понято, как положено по регламенту железнодорожника, и только потом – выполнение.
-– Как вы думаете, какую профессию выберут дети у мамы-железнодорожника, да ещё командира? – улыбается наша собеседница. А дети Юлии Петровны, пошедшие по стопам мамы, уверяют, что пришли сюда по любви.
ДОРОГА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Старшая дочь нашей героини – Ольга с раннего детства знала, что работать будет с мамой. Об этом подружкам говорила, и сочинения в школе о железной дороге писала. После школы поступила в Самарский железнодорожный техникум, окончила который с красным дипломом. Работать за одним пультом дежурного по станции с мамой рядом, но в разные смены, начала ещё студенткой 4 курса. Зарекомендовала себя дисциплинированным и ответственным работником, поступила в университет. Быстро войдя в курс дела, (а как иначе: наставником была опытная Юлия Петровна) перешла за пульт станции Октябрьск, затем в Диспетчерский центр управления перевозками станции Самара. Потом была там же дежурной по отделению, узловым инспектором, старшим диспетчером по Куйбышевской железной дороге. С каждой новой должностью круг обязанностей расширялся, а ответственность увеличивалась. Но это для молодого специалиста не в тягость, и учиться есть у кого: дело-то – семейное.
Железная дорога, признается сын Кирилл, присутствовала в его жизни с детства.
– С детства завораживала мощь, степенность паровозов, постоянное движение. От мамы и сестры узнавал, как устроена железная дорога изнутри. Так что решение связать с ней свою жизнь возникло само собой и казалось очень естественным. Родители моему выбору, конечно, обрадовались, – рассказывает юноша.
Сейчас Кирилл – студент пятого курса Самарского железнодорожного университета. За время обучения работал проводником, пройдя курсы путейцев, каждое лето отправлялся на строительство БАМа. Рассказывает об этом молодой человек с воодушевлением и гордостью, потому как был причастен к большому делу, важному для страны.
С осени прошлого года студент Кирилл Лысенков ещё и дежурный по станциям Обшаровка и Мыльная. Для этого прошёл дополнительное обучение, стажировку, сдал экзамены. Наставник, конечно же, мама. Коллеги говорят, что у Кирилла получается всё, отмечают его ответственность, дисциплинированность, профессионализм.
То же самое про молодого, но уже успевшего хорошо зарекомендовать себя работника говорит и его руководство. Начальник станции М.В. Трофимова с удовлетворением отмечает, что решение привлечь Кирилла к работе оправдалось.
– Мама всегда учит, что к работе нужно относиться честно и добросовестно, отдавать себя труду по максимуму, не бояться трудностей, – говорит Кирилл. – Здесь моё место. Думаю, что останусь надолго.
ПОВЕСТКА ДНЯ –
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
Большая семья Климашиных любит железную дорогу. Поэтому, какая бы повестка дня ни была на семейных посиделках, все плавно перетекает в рабочую планерку, на которой решаются проблемы, обсуждаются злободневные вопросы, вспоминаются интересные случаи. Дети советуются с мамой – опытным наставником, помощь от которого приходит незамедлительно, в любое время суток.
Железнодорожники Климашины и отдыхать от напряжённого труда любят семьей. А отдых для них – это время, проведённое вместе: на кухне, в заботах о большом подсобном хозяйстве, в поездках в лес. "Главное, чтобы всё по регламенту", – улыбается глава железнодорожной семьи.
АННОТАЦИЯ К РАБОТАМ НА ЖУРНАЛИСТКИЙ КОНКУРС НА ПРИЗЫ ГУБЕРНАТОРА
НАПРАВЛЕНИЕ " СЕМЬЯ И ТРАДИЦИИ"
КАТЕГОРИЯ "МУНИЦИПАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ"
НОМИНАЦИЯ "ЛУЧШАЯ РАБОТА В ПЕЧАТНЫХ СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ
ИНФОРМАЦИИ".
1. "ПРИВОЛЖСКИЙ ВЕСТНИК" №9 (10567) от 8 марта 2024г.
"БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ".
Выросли дети, разлетелись по своим гнездам. Но огонек родительского дома вновь и вновь притягивает к себе, куда бы, ни забросила жизнь. В семье Гнусиных девять детей. У каждого из них - своя семья, но уважение к матери, забота о самом близком человеке заложена в детях на генетическом уровне. Заботятся о многодетных семьях и на государственном уровне. За достойное воспитание детей многодетной матери в 1989 году вручена Медаль Материнства" II степени, в 2007 году Татьяна Павловна отмечена Знаком отличия "Материнская доблесть" I степени. 1 марта 2024 года согласно Указу Президента Российской Федерации Т.П.Гнусиной вручили Орден "Родительская слава".
2. "ПРИВОЛЖСКИЙ ВЕСТНИК" №19 (10577) от 17 мая 2024г.
"СЕМЬЯ – ЭТО СЕМЬ "Я".
Родителям нет еще тридцати, а в семье уже пятеро ребятишек. В материале автор говорит о простых семейных ценностях, на которых воспитываются дети в многодетной семье Никитиных из Приволжья, о том, что пример положительных взаимоотношений родителей и уважительного отношения к каждому ребенку является основой для формирования личности. Материал нацелен на популяризацию укрепления института семьи.
3. "ПРИВОЛЖСКИЙ ВЕСТНИК" №29 (10587) от 26 июля 2024г.
"КАК ДЕД УЧИТ РАБОТАТЬ ВНУКА НА ЗЕМЛЕ И ПРИВИВАЕТ ЛЮБОВЬ К НЕБУ"
Кто поможет в выборе профессии и наставит на путь истинный? Конечно же, дед! В материале автор рассказывает о том, как сохраняются и передаются традиции занятием земледелием от поколения к поколению. Преемственность, уважение к старшим, стремление к получению профессии и труд на земле – есть основа будущего. Своей статьей автор нацелен на популяризацию, передачу и сохранение семейных ценностей, опыта и уважительного отношения к старшему поколению и своему делу.
4. "ПРИВОЛЖСКИЙ ВЕСТНИК" № 30 (10588) от 2 августа 2024г.
"ДЕЛО-ТО - СЕМЕЙНОЕ"
Мама, сын и дочь работают на железной дороге. О семье Климашиных можно говорить, как о семейной династии железнодорожников. Для кого- то железная дорога – это два рельса, а для Климашиных - целый мир и целая жизнь. На этом позитивном примере автор рассказывает о людях трудолюбивых, ответственных, преданных своему делу, людях, любящих свою работу. Такие династии создают основу для гордости и уверенности – ведь работают в отрасли профессионалы, опыт которых передается от поколения к поколению.