В Самарской области побывали представители фонда "Сколково". С губернатором Вячеславом Федорищевым они обсудили, как улучшать в регионе условия для ведения предпринимательства и внедрения инноваций.
Глава региона подчеркнул, что в регионе сформирована комплексная система поддержки инновационных компаний и она будет усилена.
– Наш приоритет вы знаете – это поддержка инновационного сектора, – сказал Вячеслав Федорищев. – Все инструменты поддержки мы перезапускаем и выводим в один периметр управления – в инновационный научно-образовательный центр. Это строительство межвузовского кампуса, грантовые меры поддержки и многое другое.
Самарская область плотно взаимодействует с фондом и технопарком "Сколково", в том числе на площадке "Жигулевской долины". Региональные компании пользуются широким спектром сервисов, которые помогают им развиваться и расти.
С 2018 года "Жигулевская долина" совместно с СамГМУ является региональным оператором фонда. Сейчас 45 самарских компаний получают налоговые льготы, гранты и другие преференции как участники проекта "Сколково".
Управляющий директор по научно-технологическому развитию фонда Александр Фертман отметил глубокое сотрудничество в области развития университетского технологического предпринимательства с вузами региона.
– Мы видим и новые направления для расширения партнерства с регионом, – сказал он. – Интересна более плотная кооперация с центрами компетенций и технологическими компаниями Самарской области в приоритетных направлениях – роботизации, малотоннажной химии, персональной медицине и некоторых других.
В проекте областной программы социально-экономического развития, рассчитанной до 2029 года, предусмотрены вложения в инфраструктуру для поддержки технологического предпринимательства. Планируют расширить сервисы "Жигулевской долины", региональных центров инжиниринга и других институтов развития, чтобы создать единую экосистему поддержки "продвинутого" бизнеса.
Главная цель, по мнению Федорищева, привлечь частные инвестиции в технологические проекты и масштабировать практику поддержки инноваций, отвечающих потребностям крупных индустриальных партнеров.
– Мы также стремимся вовлечь студентов и сотрудников университетов в программы поддержки и развития технологического предпринимательства. Все эти меры направлены на то, чтобы сделать Самарскую область лидером в области научных исследований и инноваций, создавать новые возможности для экономического роста и улучшения качества жизни людей, – подчеркнул губернатор.