По инициативе губернатора Вячеслава Федорищева дополнительные средства направят на социально значимые мероприятия – повышение зарплат бюджетникам, выплаты участникам СВО, приобретение жилья для детей-сирот, лекарственное обеспечение и решение других приоритетных задач
СРЕДСТВА – В ДЕЛО
Региональный бюджет на 2024-й и плановый период 2025 и 2026 годов вырос на 10 млрд 730 млн рублей за счет увеличения налоговых и неналоговых доходов и дополнительных безвозмездных поступлений. Депутаты Самарской губернской думы единогласно поддержали перераспределение этих средств на социальные направления. В 2024 году 2,5 млрд рублей направят на заработную плату работников бюджетной сферы, в том числе педагогов и медиков, на увеличение оплаты труда персонала станций скорой помощи и госучреждений здравоохранения дополнительно выделен 1 млрд, 845 млн перераспределено на денежные выплаты участникам специальной военной операции, бюджет на приобретение квартир для детейсирот вырос на 68 млн. По поручению губернатора значительно увеличена поддержка молодых семей. 200 млн рублей дополнительно направлено на обеспечение жильем молодых семей, не вошедших в список претендентов на получение социальной выплаты в 2024 году. Также поддержат семьи, которые из-за достижения 36 лет выбыли из программы "Молодая семья". На это заложено 275 млн рублей. Предусмотрены дополнительные средства на субсидии по подготовке к отопительному сезону (735 млн рублей), на обеспечение лекарствами направят 127 млн, на создание учебного центра по подготовке операторов БПЛА на базе регионального отделения ДОСААФ – 41 млн, 24,5 млн – на укрепление материально-технической базы клинической станции переливания крови. С учетом поправок расходы бюджета в 2024 году составят 331,9 млрд рублей. – Средства пойдут на решение важнейших социальных задач. Каждый рубль из регионального бюджета должен быть использован максимально эффективно на благо жителей региона, – подчеркнул Вячеслав Федорищев.
СОЦИАЛЬНЫЕ АКЦЕНТЫ
Как отметил председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников, принятие поправок в закон о бюджете – свидетельство социальной ориентированности главного финансового документа. – В итоге расходная часть бюджета региона превысила 331 миллиард рублей. Это громадная сумма. В обсуждении этого закона на заседании комитета по бюджету участвовали больше половины всех депутатов думы. И мы видим, что эти средства будут направлены на увеличение зарплат бюджетников, поддержку участников СВО, обеспечение жильем молодых семей и другие очень актуальные вопросы, – подчеркнул спикер губдумы. Руководитель думской фракции "Единая Россия" Екатерина Кузьмичева отметила: как и предыдущие корректировки 2024 года, октябрьская сохраняет социальную направленность. – Увеличение расходных обязательств связано с повышением заработных плат работников образования, здравоохранения, поддержкой молодых семей и семей, имеющих детей, поддержкой участников СВО. Это все те вопросы, которые ставят наши избиратели, - сказала она. Руководитель фракции "Справедливая Россия – патриоты за правду" Михаил Маряхин отметил два момента. Первое – выделение 121 млн рублей на материальную поддержку пострадавших от паводка, второе - решение квартирного вопроса молодых семей. – Фракция выражает благодарность правительству и губернатору за принятое решение по поддержке молодых семей, которые после достижения 36 лет "выпали" из программы. Сумма в 275 миллионов рублей как никогда, кстати, необходима, и она позволит снизить остроту проблемы. – Мы последовательно выполняем задачи по защите населения, чем и должны заниматься. Мы видим, что идет движение вперед, – отметил руководитель фракции ЛДПР Александр Степанов. – Более пятидесяти поправок, которые внесли депутаты, рассмотрены. И каждая из этих поправок проработана с жителями Самарской области.
ДЕТСКИЙ СОЦПАКЕТ
Помимо поправок в бюджет, парламентарии приняли несколько социально значимых законов. В том числе четыре, которые направлены на поддержку семей с детьми и многодетных. Их разработку инициировал глава региона. Ключевое изменение касается расширения понятия "многодетная семья". В прежней формулировке закона семья сохраняет статус, если старший ребенок до 23 лет обучается на очной форме в учебном заведении. В новой редакции статус и получение мер социальной поддержки можно сохранить и в случае прохождения им военной службы по призыву или по контракту, а также в зоне специальной военной операции. Кроме того, в документе корректируются условия предоставления единовременной денежной выплаты для многодетных семей. Напомним, с 2011 года при рождении третьего или последующих детей из региональной казны выплачивается семейный капитал – 100 тыс. рублей. Эти средства можно было потратить только на семь конкретных направлений, причем документально подтвердить расходы. После изменений в законе "О государственной поддержке граждан, имеющих детей" эти условия исключены. Как отметила министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева, на какие цели использовать средства, будет решать многодетная семья по своему усмотрению и без предоставления отчетов. Также депутаты единогласно поддержали инициативу по повышению компенсации платы за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) для многодетных.
По информации Минсоцдема, получателями льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг являются более 18 тыс. многодетных семей. С 2019 года в регионе им предусмотрена компенсация половины платы за обращение с ТКО. Однако в связи с переходом начисления этой услуги, исходя из количества проживающих, для большинства эта статья расходов возрастет. Закон предусматривает повышение льготы до 75% вне зависимости от места проживания и вида жилого помещения. Еще одно новшество касается условий предоставления многодетным социальной выплаты в 250 тыс. рублей взамен земельного участка.
Такая возможность была закреплена в мае текущего года. Средства можно потратить на улучшение жилищных условий: приобрести жилое помещение или земельный участок, направить на строительство или реконструкцию жилого дома, на погашение ипотеки. Однако получить выплату могли только семьи, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Принятый закон такой критерий снимает. Теперь все многодетные смогут выбирать формат господдержки: или социальная выплата, или земельный участок. Потенциальными получателями выплаты уже в текущем году могут стать 996 многодетных граждан, объем финансирования – 249 млн рублей.