Первую половину недели глава региона Вячеслав Федорищев работал в Москве. На встрече с Дмитрием Чернышенко обсудили развитие в регионе науки и образования. Подробно говорили о создании в Самаре межвузовского кампуса.
ельства подчеркнул, что Самарская область – один из крупнейших научно-производственных центров ПФО и России.
– В регионе успешно реализуется вся линейка инструментов поддержки науки и образования: национальные проекты "Образование", "Наука и университеты", федеральный проект "Профессионалитет" и другие. В самарских вузах и учреждениях среднего профессионального образования обучаются почти 200 тысяч студентов, - сказал он. - Важнейшим проектом является создание в Самаре межвузовского кампуса. Он призван стать образовательным центром и точкой притяжения исследователей со всей России и из-за рубежа. Ключевая цель – обеспечить технологическое лидерство страны.
Губернатор рассказал о ключевых аспектах проекта.
– Он позволит обеспечить регион высококвалифицированными кадрами для основных отраслей, станет драйвером развития научно-образовательного и промышленного потенциала, драйвером развития Самарско-Тольяттинской агломерации. Рассчитываем, что в современный кампус будут приезжать молодые и талантливые ребята со всей России, которые будут оставаться жить и работать, – сказал Федорищев.
Как сообщил глава региона, до конца ноября заключат договор на проведение государственной экспертизы проектно-сметной документации первого этапа кампуса с жилым комплексом на 5 тыс. мест.
Также обсудили вопросы наполнения кампуса и его дальнейшей эксплуатации, привлечения сильных индустриальных партнеров и взаимодействия с ними, комплексного развития территории университетского городка и ее транспортной доступности.
– Поддержка науки, образования, подготовка молодых кадров – важнейшая часть программы социально-экономического развития Самарской области, которую мы сформировали вместе с жителями региона, – резюмировал Федорищев.
Культурные проекты
Также в Москве глава региона по видеосвязи участвовал в совещании под руководством заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой. Он доложил о выполнении нацпроекта "Культура" в Самарской области. В частности, сообщил о скором завершении капремонта театра юного зрителя "Время тайн" в Новокуйбышевске. По словам губернатора, этот объект имеет большое значение для города и для всего региона, служит центром развития для учащихся театрального отделения школы искусств.
– Сейчас техническая готовность объекта – 80 процентов. Полностью завершим работы до середины декабря, – сообщил Федорищев.
По нацпроекту в нынешнем году ведут капитальный ремонт 11 муниципальных учреждений. Это сельские дома культуры, школы искусств и театры. Создано пять модельных библиотек, которые пользуются большой популярностью у жителей. Продолжается техническое оснащение объектов культуры.