Ученики выпускных классов образовательных учреждений Приволжского района 4 декабря писали итоговое сочинение, которое является допуском к единому государственному экзамену (ЕГЭ). Всего этот учебный год в школах района завершат 44 выпускника. На работу одиннадцатиклассникам было отведено 3 часа 55 минут. За это время они должны раскрыть выбранную тему сочинения. В качестве аргументации надо привести примеры из литературных произведений. Рекомендуемый объем текста – не менее 250 слов.
Всего этот учебный год в школах Приволжского района завершат 44 выпускника, 22 из них выпустят из стен Приволжской школы № 1. "Это самое большое количество выпускников среди районных школ. Ребята, конечно, к этому ответственному моменту готовились и вместе с педагогами, и самостоятельно. С родителями работали и классные руководители, и администрации школ. В целом настрой позитивный. Уверена, с заданием справятся", – говорит начальник отдела образования И.Г. Зяблова.
Начало сочинения – в 10-00. Но уже за час одиннадцатиклассники собираются в соседней аудитории. А непосредственно перед экзаменом – инструктаж от директора школы С.А.Фирсовой. Светлана Александровна еще раз напомнила о задачах, стоящих перед учащимися, пожелала удачи.
Перед экзаменом корреспондент "ПВ" пообщался с одиннадцатиклассниками. Настрой позитивный. Выпускница Юлия Гаранина: "Готовилась к сочинению с 10 класса. Читала много литературы, вела читательский дневник. Помогали педагоги. Поддерживают всегда меня родители. Надеюсь, все будет хорошо".
На экзамен с собой можно было взять бутылку с водой, гелевые ручки и обязательно – документ, удостоверяющий личность. Как правило – это паспорт. В школе, в соответствии с требованиями, для проведения экзамена организованы две аудитории – по 11 человек в каждой. У каждого учащегося свое место под номером. Пропуск в аудиторию - по документу. Не пропустят в класс со средствами связи, электронно – вычислительной техникой и фото-, аудио и видеоаппаратурой, а также справочными материалами и собственными словарями, текстами литературных произведений. Разрешено пользоваться орфографическим словарем, который педагоги приготовили для экзамена из школьной библиотеки.
В соседнем с экзаменационными аудиториями кабинете ребята оставили свои вещи. Если необходимо – лекарства и питание. В коридоре – два организатора и наблюдатель.
Тематика грядущих сочинений известна заранее, а вот конкретные формулировки загружаются из компьютера и распечатываются прямо в аудитории. Темы сочинений хранятся в закрытом "банке". Но информация по темам, когда-либо написанным на допуске, – открыта, их больше 2000. Может попасться что-то из "старенького", но каждый год появляются и новые темы.
На работу ребятам отведено 3 часа 55 минут, для ребят с ОВЗ время увеличивается на 90 минут (1 час. 30 мин.). В Приволжском районе выпускников с ОВЗ или инвалидов в этом году нет. Хотя по опыту прошлого года - был такой ребенок. И для него организовывалось специальное рабочее место. Школьники, которые не смогли написать сочинение в установленный день по какой-либо причине, смогут пересдать работу 5 февраля и 9 апреля 2025 года.
"Критерии оценивания этого сочинения гораздо мягче, чем у сочинения в письменной части ЕГЭ. На допуске отсутствует балльная система в оценивании– будет "зачет" или "незачет". Есть четкая инструкция, в которой прописаны условия, каким должно быть сочинение. Рекомендуемый объем текста – от 350 слов. Если в сочинении менее 250 слов, то за такую работу поставят "незачет". Тема должна быть раскрыта и обоснована, в качестве аргументации надо привести примеры из других литературных произведений. Тезисы и прямое цитирование из классиков тоже горячо приветствуются. Проверяющие смотрят и на то, чтобы речь была литературной, построение предложений – сбалансированным. И грамотность: орфография, пунктуация – их тоже оценивают, – рассказывает педагог В.Ю. Панина. – У нас есть уверенность, что все ребята справятся с заданием".
В этом году школьники района писали сочинения на темы: "Согласны ли Вы с мыслью, что мечтать надо о великом?", "Почему человеку необходимы нравственные нормы?", "Что такое родительская ответственность и в чем она проявляется?", "Как смелость может проявиться во время войны?", " Может ли общение с природой, на Ваш взгляд, научить человека понимать красоту?", "Как Вы понимаете высказывание Н.С.Гумилева: "Путь поэта есть путь любви к миру"?". Как видим, наряду с простыми темами есть и заковыристые.
По данным Рособрнадзора, в стране сочинение 4 декабря писали 665 тысяч выпускников. Результаты допуска, зачет или не зачет, будут известны спустя 7-12 дней. Их можно узнать в своей школе, на региональном сайте или по телефону горячей линии.