Н. Самуткина
"Богатство" семьи Гнусиных"
Переступаю порог и оказываюсь в мире книг, семейных фотографий, детских рисунков, ласковых кошек и чарующего говора хозяйки дома. Дома, в котором родились и выросли пятеро сыновей и четыре дочери Гнусиных. Девять детей и двенадцать внуков, снохи и зятья – вот такое богатство накопили за жизнь свою они.
… Считается, что каждая жизнь – история; тогда жизнь семьи – большая история. Сегодня мы хотим вам рассказать одну такую большую историю, которая началась для Михаила и Татьяны Гнусиных в далёком 1973 году. За 31 год совместной жизни они создали, пожалуй, самое главное – настоящую семью: большую, дружную, крепкую. Мне кажется, что сегодня именно этого так не хватает многим из нас.
– Мы с мужем вырастили четырёх дочерей и пять сыновей, – рассказывает женщина. – Разница в возрасте между первым и последним ребёнком – 24 года. Мы всегда считали, сколько Бог даст детей, столько и будет. К тому же сами росли в многодетных семьях. И я, и супруг были пятыми детьми у родителей, поэтому для нас большая семья – обычное явление, а ничуть не подвиг.
Рождение каждого ребёнка было для нас с мужем радостным и счастливым событием. Мы помогли детям встать на ноги, дали всем достойное образование – семеро из них имеют высшее, двое – среднее техническое.
Правда, доучивала детей Татьяна Павловна одна: в 2004 году у мужа случился инсульт и его не стало. Девятой, Анастасии, было тогда всего шесть лет. Тяжело даже представить, каково это – остаться одной с не определившимися ещё детьми женщине. Конечно, помогали старшие, да и сама Татьяна знала, чего ждут они от неё – внимания, тепла материнского, помощи и любви. Для себя же многодетная мама поставила главную задачу – дать детям достойное образование. К этому всю жизнь и стремились.
– Учились всегда и везде, – вспоминает женщина. – Наша с супругом задача была – дать детям знания, а остальное они приобретут сами. Разве могли рассуждать по-другому родители-педагоги, посвящавшие жизнь свою не только своим детям. Михаил Алексеевич почти тридцать лет проработал директором Нижпечерской, Кашпирской, а затем Заволжской школ. Татьяна Павловна вела биологию и химию в этих школах. "Недолго, правда, – детей растила", – улыбается она.
… Человек может покинуть малую свою родину, но она в человеке остаётся навсегда. Татьяна Павловна стала для меня подтверждением этого. На что я обратила внимание в первые же минуты нашего общения, так это на непохожий на наш говор – певучий, протяжный, с обязательной частицей "-то", с любовью добавляемой хозяйкой говора ко многим словам. Очень уж похожий на вятский – кировский.
Так и есть: моя собеседница родом из посёлка Песковка Кировской области, где во времена её детства и юности лили чугун. Девочка из большой семьи машиниста паровоза и домохозяйки мечтала уехать в город, чтобы доказать свою самостоятельность, а более этого мечтала о химии. "Любила её до невозможности", – говорит сама героиня. И тут появляется новый город – Тольятти, где химии этой хоть отбавляй.
– Сразу после школы уехала я в этот город к брату, который строил здесь дороги, – вспоминает Татьяна Павловна. – Счастливая! Поступила на работу на Куйбышевский азотнотуковый завод, работала аппаратчицей в химическом производстве, одновременно училась на вечернем отделении Тольяттинского химико-технологического техникума. Было это в конце шестидесятых – начале семидесятых годов.
"Таня с меня ростом"
Здесь же, на заводе, познакомилась Татьяна и с будущим мужем. Как, спрашиваю, познакомились? В ответ женщина смеётся. Когда услышала историю знакомства Татьяны и Михаила, поняла, почему рассмеялась собеседница моя: и правда, интересно.
"Было это в 1973 году. Работала я тогда в аммиачном цехе. В один из обеденных перерывов рабочие шли в столовую. За нами, девчонками, спускалась бригада строителей-монтажников, в которой был и Михаил. Вдруг кто-то хлопнул меня по спине рукавицами. Повернулась я и спрашиваю: "Кто это сделал?" Все молчат, а Гнусин заулыбался. Поймала я его и с лестницы столкнула. С того момента он несколько дней "Таню с меня ростом" по общежитиям искал. Нашёл, а через четыре месяца поженились".
Свадьбу сыграли скромную, были только девчонки из смены: дорого большую-то играть было. Жить стали в малосемейке, полученной от завода. Правда, скоро пришлось уехать: молодой супруг, бывший тогда студентом заочного отделения пединститута, решил, что пора молодым заняться педагогической деятельностью. Так Гнусины оказались сначала на родине Михаила – в Октябрьске, а потом Волгу перешли и… стали жителями села Нижнепечерское. Работать пошли в школу – Михаил директором, Татьяна – учителем. Дочка старшая Анна восемь лет одна в семье была, пока и мама пединститут заочно не закончила.
Затем был Кашпир и директорство там, а через десять лет, когда появились Владимир, Александр, Ольга и Дмитрий и стал нужен детский сад, семья переехала в Заволжье. Здесь родились Вадим, Виктория, Михаил, Анастасия.
– Муж был фанатом своей профессии, можно сказать, жил в школе. Ну а на мне были дети и дом, ради чего я жила, – говорит Татьяна Павловна. И так легко, добро рассказывает женщина о многократном своём счастье, что начинаешь верить: много детей вовсе и не сложно.
"Секретов нет"
– Когда детей много, их растить проще, – уверяет моя собеседница. – Старшие становятся примером для младших и помощниками для родителей.
Моя героиня поделилась, что все дети с малых лет помогали родителям по хозяйству, старшие принимали участие в воспитании младших.
– У нас было большое хозяйство – корова, телята, гуси, куры, – вспоминает моя собеседница. – Но я никогда не переживала, что скотина не накормлена. Придешь домой, все дела переделаны, всё делали вместе, сообща. И нам хватало дел, и детям доставалось. К тому же, и про учёбу они не забывали, жалоб от учителей никогда не поступало, все учились хорошо, старались нас не огорчать. Требовательными они никогда не были – на семейном совете решали сообща, что необходимо купить в первую очередь, а что может и подождать. Мы всегда учили своих детей уважать старших, жить по совести, трудиться и приносить пользу обществу.
Есть ли в семье Гнусиных секретные методы правильного воспитания – вопрос, который интересовал меня, может быть, более других. Задала его маме и вот что услышала в ответ: "Секретов нет. Просто нужно всегда быть рядом с ними".
Учиться с ними, поддерживать, жить их интересами и, конечно, контролировать… В меру. Считаю, что в каждой медали моих детей 20% – мои (смеётся). И ещё – дети обязательно должны трудиться, знать цену труда, уважать человека труда. Главной ценностью ребёнка должны быть знания и чтение".
Главным семейным увлечением Гнусиных были и есть совместные вечера за книгой. Причём, произведение не просто прочитывается – устраивается всеобщее обсуждение книги, маленькие – пересказывают, отвечают на вопросы. "У нас очень долго не было даже телевизора, и никто от этого не страдал, – говорит Татьяна Павловна. – Жили дружно, а девизом семьи было: "Никакого безделья, всё время в труде".
"Так хочется остановить время…"
Годы шли, дети взрослели, разъезжались кто куда, сначала учиться, потом появились свои семьи. Но они никогда не забывают отчий дом, часто навещают и очень благодарны любимой маме за бессонные ночи, правильное воспитание, которое очень помогает им по жизни. А мама сейчас с нетерпением ждёт приезда самых любимых в её жизни людей. "Люблю момент, когда дом, привыкший к детскому гаму и смеху, наполняется им вновь. Только тогда я оживаю, молодею и точно знаю, что всё не напрасно". Женщина говорит, что дети и внуки приезжают часто, а в праздники… негде даже спать ложиться.
Татьяна Павловна давно уже на заслуженном отдыхе, со своим хозяйством рассталась, но без дела не сидит. Главная её забота сейчас – кошки, огород и вязание. А ещё она любит читать. Поэтому, зная увлечение своей матери, дети на любой праздник дарят ей цветы и книги.
Годы летят, а иногда так хочется остановить время, чтобы подольше побыть среди нажитого мной "богатства", – задумавшись, улыбается Татьяна Павловна. В чём оно?... В детях и внуках, которые не дают мне скучать и чувствовать себя одинокой.
Живут дети недалеко, в пределах области. В Тольятти ("Так и не отпустил меня любимый город юности", – говорит она) живут и работают Ольга, Виктория, Михаил, Владимир и младшая Анастасия, которая имеет звание "молодой учёный". Старшая дочь Анна живёт в Подмосковье, она учитель русского языка и литературы. Два сына окончили военное училище, один сейчас в Самаре, другой – в Ивановской области. Материнское сердце женщины болит за каждого, но сейчас оно чувствует старшего – Владимира: вот уже два года он участник специальной военной операции. В декабре был ранен, долгое время провёл в госпитале.
"Мой сын там, на важных рубежах, а я обязана его поддерживать и помогать, чем могу: молитвой материнской, участием в том добре, которое совершают женщины-матери района и Заволжья. Помогаю вместе со всеми. Если нужно, шью на машинке, вяжу, покупаю продукты – что просят, то и делаю", – со слезами на глазах рассказывает Татьяна Павловна.
О каждом ребёнке она рассказывает по-матерински тепло. Говорит, что повезло ей и с зятьями, и со снохами, что живут между собой дружно, как самые родные. Не было и дня, чтобы мне никто не позвонил. А летом привозят внуков, подолгу живут они в деревне. "Доверяют бабушке", – смеётся женщина. – У меня их 12, все разные, каждого балую по-своему, как и все бабушки. А вообще, мы друг друга любим".
"Вы счастливая женщина?" – задала я вопрос собеседнице в завершение нашей беседы. И вот что услышала в ответ:
"Да, мне в жизни повезло – у меня всегда были хорошие соседи. Каждый вечер мы завариваем чай с мятой и… разговариваем. И помогаем, конечно, друг другу.
ТАТЬЯНА ПАВЛОВНА ГНУСИНА НАГРАЖДЕНА:
В 1989 году Медалью Материнства II степени.
В 2007 году Знаком отличия "Материнская доблесть" I степени.
1 марта 2024 года согласно Указу Президента Российской Федерации В.В.Путина многодетной матери вручили Орден "Родительская слава".