Т. Алтухова
У героя сегодняшнего очерка, Владимира Александровича Федотова, большое место в творчестве занимает природа родного края – Волга и волжские просторы, Усадьба Самариных, цветы.
Его мастерство, как мастерство настоящего пейзажиста, заключается в том, что уже в натурном мотиве он умеет определить и выделить главное, найти характерные черты и детали, которые присущи только этому месту. И таким образом подчеркнуть его индивидуальность.
Картины Владимира Александровича были представлены на многих выставках. Например, одна из картин – "Спасибо деду за победу", на которой изображен его дед, представлена в малой Третьяковской галерее в Москве. Еще одна картина – "Вид на Екатериновку" – находится в музее им. Алабина в Самаре. Есть картины и в зарубежных частных коллекциях.
НАЧАЛО
Творческий путь Владимира Александровича был определен с ученических лет. Совсем еще маленьким ребенком он взял кисть в руки, так и не выпускает ее и по сей день.
В 4 года маленький Володя выиграл первый свой конкурс рисунков. Рисование затянуло мальчишку. Второй свой конкурс Владимир Александрович выиграл, учась в Авиационном техникуме. "Тогда вместо холста я использовал простыню. Нарисовал картину, и она отпечаталась с другой стороны. Я еще не знал, что перед работой холст нужно грунтовать. Несмотря на это, картина получилась и мой гонорар составил 45 рублей. В то время это были большие деньги",– рассказывает художник.
Когда он учился в Авиационном институте по специальности "художник-конструктор", то параллельно занимался и в художественной школе. И с того времени наш герой больше не представляет свою жизнь без кисти и мольберта.
ПЕДАГОГИКА
Уже несколько лет Владимир Александрович преподает изобразительное искусство ребятам при межпоселенческом культурно-досуговом центре в Приволжье. На одном из его занятий я побывала. Урок художник действительно проводит очень интересно. Он не просто учит рисовать ребят (и даже представителей старшего поколения), но и рассказывает об интересных фактах и событиях, связанных с историей и искусством. Обучает с самых азов рисования до профессионального уровня. Атмосфера на уроке царит спокойная, подталкивающая творить. Даже мне захотелось взять в руки палитру и начать рисовать.
Некоторые его ученики связывают свою дальнейшую жизнь с творчеством, поступают в художественные образовательные заведения и добиваются успехов. Владимир Александрович очень гордится своими учениками и говорит, что "у некоторых уже можно и поучиться мне".
На вопрос, как художник видит склонность у ребенка к рисованию, он ответил, что залогом будущего таланта являются способности и трудолюбие. А вот о том, как создается картина, Владимир Александрович говорит, что для него служит вдохновением то, что живет он на родной земле, и именно просторы Приволжского района вдохновляют на творчество.
О РАЗНОМ
Помимо картин Владимир пишет небольшие стихи. Они снятся ему ночью, а утром он незамедлительно записывает их в блокнот, лежащий у кровати.
Еще наш герой любит историю и много читает. Именно любовь к истории подтолкнула Владимира Александровича начать писать иконы.
Кроме того, прабабушка Владимира работала в доме Самариных прачкой и тема краеведения занимает значительную часть творчества.
Герой этого рассказа косвенно связан с родом семьи Самариных, основателями сельца Васильевское (так раньше называлось Приволжье). Владимир лично знаком с племянницей Веры Мамонтовой, девочки с картины "Девочка с персиками", которая жила (а может, и по сей день живет) во Франции, и с которой Владимир Александрович встречался в Париже, передал горсть земли с исторической Усадьбы.
Много лет рядом с художником живет замечательный друг – немецкая овчарка по кличке Граф. Нередко можно видеть, как два товарища прогуливаются теплыми деньками по улочкам старого Приволжья, по набережной, присматриваясь к местным красотам для того, чтобы в дальнейшем изобразить их на холсте.