Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Когда вместе, и душа– на месте

35 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

. .

Т. Алтухова

Наши соотечественники оказывали содействие афганскому народу в отражении вооруженной агрессии. Мужчины выполняли свою мужскую работу, а жены ждали их терпеливо дома... ждали и молились. Одним из участников афганских событий был Александр Георгиевич Фомин. Каково быть женой воина-интернационалиста, рассказала Ольга Васильевна Фомина, прошедшая с мужем Афганскую войну.

Ольга Васильевна родилась на Украине, в селе Приозовском, и до первого класса вместе с родителями и братьями жила там. Отец девочки был военнослужащим, а мама – домохозяйкой. В 1957 году семья переехала жить на Сахалин.

Ольга Васильевна до сих пор эти места считает своей родиной, скучает по местной природе, вкуснейшей красной смородине, которую маленькой девочкой с братьями собирала в лесу. "Такой смородины, таких ягод и грибов я больше никогда не пробовала", – вспоминает Ольга Васильевна.

Закончив среднюю школу, наша героиня поступила учиться в Южно-Сахалинский государственный педагогический институт на биолого-химический факультет. Учеба очень нравилась девушке, хотя, по рассказам Ольги Васильевны, биологию в школе она не любила, но в институте все поменялось. Учась на 5 курсе, Ольга в общей компании познакомилась со своим будущим мужем Александром. Он тогда приехал по долгу службы на Сахалин. Сам – родом из Саратовской области, но учиться поехал в город Куйбышев. Поступил в индустриально-педагогический техникум, на кафедру военных водителей, а закончил учебное заведение в звании младшего лейтенанта, решил стать военным.

Молодые люди сразу влюбились друг в друга. После свадьбы в 1977 году молодожены уехали жить в Белоруссию – туда направили служить Александра. Там у молодой пары родилось двое деток, дочь и сын. Ольга Васильевна работала учителем биологии и химии в школе, ее муж был военным водителем. Молодая пара жила душа в душу. Но в 1979 году началась Афганская война, и молодого военного отправили служить в Афганистан. "Сказать, что я переживала, ничего не сказать. Тогда не было сотовых телефонов, только письма, потому ожидание было непростым", – рассказывает Ольга Васильевна. Каждый день молодая женщина ждала своего мужа, переживала за него. Ведь она осталась одна с двумя детьми. "Я всегда чувствовала, когда приедет Саша, сердце подсказывало, и ни разу не ошиблась. Бывало, напеку пирогов, и он тут как тут",– вспоминает женщина. Но однажды случилось несчастье – Александр попал под обстрел и его ранило в ногу. Но об этом Ольга Васильевна узнала не сразу, ее муж пропал. Сколько переживаний тогда перенесла, только богу известно. В один прекрасный день в доме раздался телефонный звонок, голос в трубке сообщил, что ее муж жив и находится в госпитале. Все обошлось, ногу восстановили.

После реабилитации Александр Георгиевич продолжил служить. Тогда знакомый военком предложил ему перебраться поближе к родителям, которые на тот момент уже переехали жить в село Приволжье. Александр согласился. В 1995 году мужчина уехал устраиваться на новом месте. Ольга Васильевна еще два года прожила одна в Белоруссии с детьми. А в 1997 году переехала к мужу в с.Приволжье. Так герои этого очерка и попали к нам в район.

В Приволжье Александр Георгиевич устроился работать в МЧС, в отдел гражданской обороны. Недолго проработав там, мужчина перевелся в военкомат и еще много лет проработал там, хотя уже находился на пенсии по выслуге лет. Была работа в районной администрации, а ближе к 70 годам перевелся работать в Единую дежурную диспетчерскую службу, оттуда и ушел на заслуженный отдых. Много лет является председателем Приволжского районного отделения Самарской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

На пенсии Фомины купили небольшую дачу, завели огородик и наслаждаются временем, проведённым вместе, так как молодость была вся в разъездах.

Александр Георгиевич любит охоту и даже сейчас, в свои 73 года, не упускает возможность заняться любимым делом. Ольга Васильевна – мастерица на все руки. И рисует она в изобразительном кружке, и поет песни в местной самодеятельности, принимает участие в кукольном тетре, занимается йогой, но самое главное, по мнению Ольги Васильевны, то, что она является участницей движения "Серебряные волонтеры". Они оказывают огромную помощь нашим бойцам, служащим в зоне СВО. Ведь она, жена офицера, не понаслышке знает, что такое война и как ребятам нужна помощь.

На вопрос, что нужно для того, чтобы столько лет прожить вместе, наша героиня ответила, что нужно понимать, уважать друг друга и не обижаться по пустякам.

Автор: "Приволжский вестник"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 72

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика