Раису Андреевну Шишину в Новоспасском и многих сёлах района знают как сильную огородницу. Сегодня она раскрыла нам некоторые секреты выращивания рассады.
От семечка до урожая
– Первый шаг к получению богатого урожая – качественная, выращенная по всем правилам рассада овощей, – начинает беседу Раиса Андреевна. – И несомненно – любовь, которую хозяйка передаёт каждому семечку, росточку, кустику.
На протяжении многих лет, из года в год, женщина заботливо ухаживает за всходами огурцов, помидоров, перцев, баклажанов. Рассказывает, что любовь к растениям и земле ей передал отец, который все посадки на огороде делал сам, а дочка была всегда рядом, помогала. Он-то и научил её ценить труд, с любовью относиться к земле и никогда не опускать руки.
По мнению Раисы Андреевны, выращивание рассады в домашних условиях – не такое уж трудное дело, если знать основные правила. Чтобы рассказать о некоторых своих огородных секретах, хозяйка ведёт меня в теплицы. Их у Шишиных – три.
– Первая появилась у меня ещё в 2007 году, – рассказывает огородница. – Чуть позже – вторая. Решила, что уж если ставить теплицы, то сразу большие. У нас они размером три на восемь. Недавно поставили третью, сделал её супруг своими руками. В ней и печку соорудил для обогрева, топим её дровами.
Да, у Шишиных всё экологически чистое, даже дым от дров в теплице. А рассаду Раиса Андреевна выращивает без использования химии, разве что при посадке проливает землю фитоспорином для обеззараживания да при цветении поливает растения борной кислотой.
выращиваю
Будущий урожай
Выращивает рассаду наша героиня не только для себя: томаты, перцы, баклажаны и огурцы Шишиной каждую весну, много уже лет подряд, разъезжаются практически по всем сёлам Приволжского района, потому как пользуются популярностью у огородников. Есть у рассадницы постоянные клиенты, для которых она даже на заказ сорта сажает.
– Я выращиваю и продаю не рассаду, а будущий урожай, – говорит Раиса Андреевна. – Потому стараюсь посадить её уже в феврале, начале марта, чтобы у покупателей в июне-июле был урожай.
Надо сказать, что за всё время, которое она занимается рассадой, не было ещё ни одного нарекания по поводу плохого качества товара.
Впечатлили масштабы выращиваемой рассады – до 10 тысяч корней.
– Сколько же времени и труда нужно, чтобы получить качественную рассаду? – интересуюсь я.
– Много. Труд тяжёлый, но мне он не тягостен, – отвечает Раиса Андреевна. – В теплицах я забываю обо всём – о времени, о проблемах, о болезнях. Огородом занимаюсь с желанием, удовольствием, можно назвать это и моим увлечением.
Мечта огородника
Крупные, сочные помидорки – мечта любой хозяйки. Путь к ним начинается с покупки качественных семян. Они необязательно должны быть дорогими. Первый секрет хорошей рассады — выбор сорта с учётом вашего региона.
Секрет крепкой рассады — в соблюдении сроков. Если сеять раньше, то она может вытянуться или перерасти. Запаздывать тоже нежелательно: упустим часть времени на рост и созревание. Будет меньше урожай.
Наиболее простой способ посева — сухими семенами. Удобно работать с небольшими ящиками глубиной до 7–10 см, длиной 25–30 см, шириной около 15 см. Это примерные параметры. Секреты выращивания рассады заключаются и в соблюдении расстояния при посадке.
Расстояние между рядами — около 2 см, глубина — 1 см. Семена кладём через 1 см друг от друга, затем присыпаем слегка увлажнённым торфом.
Если семена посеяны густо в общую емкость, корни переплетутся и будут мешать друг другу. Рассаду томатов можно распикировать в отдельные горшочки, распрямляя при пересадке корни. Рассада перцев и баклажанов не любит пересадки, поэтому растениям лучше сразу предоставлять отдельные "квартиры".
Секрет хорошей рассады томатов также в своевременной пикировке. После появления нескольких настоящих листьев нужно чуть прищипнуть корень и пересадить каждый саженец в отдельный горшок. Это способствует росту мелких корней и создаёт условия для лучшего развития.
Когда рассаду пересаживать? Секрет в том, чтобы не отсчитывать количество дней, а смотреть на степень роста. Растение должно иметь семь-восемь полноценных листьев, хорошо развитую корневую систему, набирать цвет. Тогда её без опасений можно будет высадить на постоянное место.
Сажать томаты лучше в шахматном порядке с расстоянием между рядами – 60 см., между кустами – 50 см.. Поливать много не надо, а после высадки лучше оставить кусты без полива на две недели. Как говорит Раиса Андреевна, корень должен искать влагу, что делает его и само растение крепче, а плод – крупнее и слаще.