В очном и заочном форматах фестиваля приняли участие театральные коллективы из республики Татарстан, Самарской и Саратовской областей. На очный показ отобраны 19 работ в номинации "Премьерный спектакль" и "Творческий эксперимент".
Проходил фестиваль сразу на трёх площадках – Межпоселенческого культурно-досугового центра, Детской школы искусств, Приволжского молодёжного пансионата для инвалидов. Организатор – Детская школа искусств, при поддержке районной администрации и Агентства социокультурных технологий регионального Министерства культуры.
С каждым годом театральный фестиваль собирает всё больше друзей на приволжской земле, ведь каждая встреча – праздник для актёров, режиссёров, зрителей, всех, кто любит его Величество – Театр. На главной сцене района творческие коллективы были представлены зрителям. На торжественном открытии артистов и зрителей поприветствовал глава района Е.Н. Богомолов, который зачитал Поздравительный адрес от министра культуры Самарской области И.Е. Калягиной.
Приволжский театральный зритель – опытный. Но отобранные спектакли были на любой вкус, потому даже самому искушенному и требовательному театралу было на что посмотреть и чему подивиться: работы на военную тематику, творческие эксперименты, сказки, поэтические спектакли.
Второй день фестиваля – это творческая лаборатория и мастер-классы от профессионалов. О статусе "Театробума" говорит состав экспертов. На нашем фестивале – это сплошь известные в театральных кругах люди. Председатель Экспертного совет В.В. Петров, профессор СГИК кафедры театральной режиссуры. Эксперты: М.А. Карпушкин – профессор СГИК, заслуженный деятель искусств РФ; Е.А. Лазарева – доцент СГИК, заслуженная артистка РФ, народная артистка Самарской области; В.Н. Михайлов – доцент СГИК, руководитель Образцового театра юного актера кукол "Аленький цветочек"; М.А. Волкова – директор Самарского молодежного драматического театра "Мастерская".
Перед экспертами не стояла задача оценки спектаклей с последующим присуждением мест. Главное – обмен опытом и получение рекомендаций от профессионалов, но каждый спектакль был отмечен в той или иной номинации.
Идейный вдохновитель и организатор фестиваля М.К.Адиякова, педагог и режиссер Приволжской детской школы искусств, заслуженный работник культуры РФ.
Необходимо отметить, что подготовить такое мероприятие – огромный труд. Большая работа команды единомышленников. Организовать показы и подвоз, разместить участников в гостиницы, накормить, организовать локации. На первый взгляд все просто, но это лишь потому, что на бумаге расписано все вплоть до того, кто подает карандаш и открывает дверь (прим ред.). "Преподаватели ДШИ, представители районной администрации, работники МКДЦ, Приволжского молодежного пансионата, столовой – все работали четко, слаженно и грамотно. Благодарим театральные коллективы, всех, кто так или иначе причастен к этому процессу. Особые слова признательности нашему многоуважаемому Экспертному совету, который не только давал оценку спектаклям, но и проводил ценные мастер-классы по актерскому мастерству и художественному слову", – отмечают организаторы.
Зрители делились, что пришли посмотреть на спектакли конкретных театральных коллективов, так как многие из них не первый год участвуют в фестивале и уже успели завоевать признание приволжской публики.
ЦИФРЫ "ТЕАТРОБУМА"
Номинация "Премьерный спектакль" – 35 коллективов:
детские – 20 коллективов (307 участников); молодежные – 5 коллективов (62 участника); народные – 6 коллективов (72 участника); любительские – 4 коллектива (35 участников).
Номинация "Творческий эксперимент" – 11 коллективов – 107 участников.
Номинация "Художественное слово" – 70 заявок – 83 участника.
М. АДИЯКОВА, заслуженный работник культуры РФ:
"Фестиваль стал востребован и интересен театральным коллективам
Самарской области и постепенно перерос из межмуниципального в областной, из однодневного – в двухдневный. "Театробум" – это всегда настоящий праздник! Настоящий бум ярких, интересных спектаклей – профессиональных, студенческих, народных, детских и инклюзивных театров.
Помимо творческих коллективов, на фестиваль съезжаются руководители и заинтересованные лица, которым близок дух театра, которые хотят увидеть что-то новое и полезное для себя. В эти апрельские дни состоялись интересные встречи, мастер-классы, обмен опытом. "Театробум" сохраняет и приумножает театральные традиции. Пока есть люди, преданные театру, театральное искусство будет жить".