Она – его первая и единственная любовь, он – её крепкая защита и опора. Их семейная история о том, как ценить друг друга и дарить свою заботу на протяжении всей жизни.
Живут сегодняшние наши герои в Бестужевке -– селе, обласканном солнцем, хранимом Волгой, многочисленными затонами и лесами. "Потому и долго живём, что в лесу", – улыбается на это хозяйка.
В светлой "передней" уютного деревенского дома – большой стол, собирающий в праздники четыре поколения семьи Ухиных: у Александра Михайловича и Веры Васильевны две дочери, четверо внуков и девять правнуков, старшему из которых уже 22 года. Сегодня за этим столом мы беседуем с "ромашковыми" супругами, вспоминая лучшие страницы их семейной жизни.
Секрет семейного долголетия
Александр Михайлович – серьёзен и деловит, как и следует капитану речного парома, отдавшему Волге большую часть жизни. Вера Васильевна – жизнерадостная, весёлая женщина, с озорными, несмотря на возраст, глазами и звонким, задорным смехом: учитель начальной школы остался в ней навсегда. Вместе – очень скромные люди, не хотят быть на виду. Поэтому в начале беседы говорят общепринятые слова, что у них самая обычная семья, а счастье заключается во взаимопонимании и любви. Однако нам все же удалось узнать у этой дружной, обаятельной четы некоторые секреты их благополучного, построенного на любви союза.
Секрет семейного счастья, считают они, прост: надо уважать друг друга и доверять. Конечно, любить, как без любви-то?
– Это сейчас мы с полуслова, с полувзгляда понимаем друг друга, но пришли-то к этому не сразу, – говорит Вера Васильевна. – В жизни всё бывало, но всё всегда решалось мирным путём – это самое главное.
– Отец меня так учил: что бы ни случилось, не спорь, помолчи, выжди время, обдумай, а потом обязательно реши возникшую проблему, – вступает в разговор Александр Михайлович. – Но никогда не нужно проблемы замалчивать. Мы всегда, остыв, говорили и приходили к правильному решению. В этом, наверное, и есть главный секрет нашего семейного долголетия. И ещё важно: мы с Верой на свадьбе дали слово, что будем вместе до конца, и держали обещание, ни разу не обманув друг дружку.
С первого взгляда, с первых слов…
Встреча совсем юных Веры и Александра была будто бы предопределена. Городская девочка из Сызрани, студентка педагогического училища, познакомилась с одногруппницей Ниной из деревни. Это было в непростом послевоенном 1953 году – девушке негде было жить. Вера пригласила её к себе в дом. На летние каникулы, в знак благодарности, Нина позвала подругу к себе, в Бестужевку. "Я сразу же согласилась: деревня была для меня неведомым миром, никогда там не была, – вспоминает Вера Васильевна. – Оказалось, что навстречу судьбе еду".
Здесь, в Бестужевке, на вечерней улице, случайно, повстречала Вера прибывшего на побывку из Куйбышева студента техникума речного флота Александра Ухина. Как оказалось, двоюродного брата Нины. Высокий, красивый моряк в кителе с "золотыми" пуговицами сразу понравился девушке. "И мне она сразу приглянулась – маленькая, нежная, красивая, – улыбается Александр Михайлович, вспоминая ту встречу. – С этого вечера и начали встречаться".
Дружили молодые люди четыре года, а в 1957 году сыграли свадьбу – и городскую, и деревенскую. С приданым, как полагается, хотя и жили небогато. "В чём ходили, в том и женились", – говорят в один голос супруги. Но не это, видно, главное.
Счастье в домике на два окошечка…
Сразу после свадьбы городская барышня стала деревенской, но барышней… И осталась барышней до сих пор – так любя называет Александр Михайлович супругу и сейчас.
Александр в то время работал на строительстве Тольяттинской ГЭС механиком на катере, лес через шлюзы возил. Ещё и отцу помогал во всём: вернулся он с войны инвалидом без ноги. Вера устроилась на работу в школу, учителем начальных классов, где проработала 14 лет до закрытия учебного учреждения.
Жить стали с родителями в маленьком домике на два окошечка. "У одной стены – родители, у другой – мы, посередине – зыбка с ребёнком, – вспоминает Вера Васильевна. – Но мы тогда ни тесноты, ни трудностей не замечали: молодые, счастливые".
После рождения второй дочки решили Ухины строить свой дом. Александр вернулся на работу в родное село, в леспромхоз Обшаровский. На катере лес возил на пилораму, одновременно и строились своими силами. Через три года строительства, в 1963 году, перешли в новый дом, в котором живут Ухины и сейчас. В нём выросли дочки, в нём прошли молодые, счастливые годы.
Труд – основа семьи Ухиных
Вера Васильевна и Александр Михайлович могут гордиться своей успешной трудовой деятельностью. У обоих – солидный трудовой стаж. Во время нашей беседы говорили они большей частью о работе. Она всегда была для них на первом месте.
– Вся жизнь моя прошла на воде, на пароме, в труде, – рассказывает А.М. Ухин. – В начале шестидесятых предложили мне заменить ушедшего на пенсию бестужевского паромщика. Вот с тех пор на много лет и стал я капитаном парома.
О нём с теплотой говорят все, кому доводилось переправляться через Волгу в Сызрань. Вспоминают, как возвращался капитан за опоздавшими и за теми, кто не поместился на паром.
– В конце концов я и барышню свою с собой забрал, – смеётся Александр Михайлович.
– Да, – подтверждает барышня. – В 1971 году школу в Бестужевке закрыли и пошла я работать на пристань города Сызрани, к мужу поближе. Он на пароме, я на пристани. Сначала билетным кассиром, потом – дежурным по пристани, начальником смены. Работала так до 1993 года, до выхода на пенсию.
У супругов Ухиных много наград за добросовестный труд, а главное – добрая память и тёплые слова односельчан и многих жителей Приволжского района.
Они давно пенсионеры…
Ухины – большие труженики. Все всегда привыкли делать вместе. Их дом в деревне найти несложно: он всегда обихожен благодаря умелым мужским рукам хозяина и заботе хозяйки. Расстаться полностью со своим некогда большим подворьем, где жили и корова, и поросята, и гуси, куры было нелегко. Но возраст, Вере Васильевне 86 лет, Александру Михайловичу – 88, заставил. Зато до сих пор они сами обрабатывают 15 соток огорода, на котором сажают картошку, лук, все овощи. В саду плодоносят яблони, вишни, сливы.
– Моя жизнь сейчас – рыбалка, – говорит хозяин. – Благо, всё рядом: взял снасти, перешёл дорогу – и на месте. В райском месте живём. И не рыба здесь главное, а общение, красота природы, здоровье. Люблю на лодке весной за ландышами для барышни вот этой плавать. Она рада им, а я ещё больше рад.
В завершение беседы я не могла не задать паре главный вопрос: любовь существует? "А как же? – не задумываясь, ответили Ухины. – Любовь наша – в заботе друг о друге".
Мир супругов, их счастье сейчас – это их дочери, зятья, внуки и правнуки. Дети со своими семьями живут в Сызрани, часто навещают и помогают во всем своим родителям.
Почти семь десятилетий Ухины верны клятве, которую они когда-то давали друг другу. Такие супружеские пары – яркий пример того, как нужно ценить и беречь друг друга, как сохранить семью на долгие годы.