Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Проект реализован

Фольклорно-документальный спектакль "Истории и песни моего рода" (участники – ансамбли "Сударушки", "Вьюнки", "Жива") реализован в рамках культурного проекта ПАО "Лукойл".

. .

Спектакль показали на площадке Приволжской школы искусств. Для приволжского зрителя документальный спектакль – жанр несколько непривычный. Ценность его заключается в том, что поставлен он не по какому-либо произведению, а на основе собранного и расшифрованного фольклорного материала, национальных традиций, обрядов, сохраненных жителями нашего района (и даже старый деревенский дом становится полноправным участником спектакля). Эти ценности сохранились и передаются из поколения в поколение в отдельных семьях, потому и называются – семейные ценности. В спектакле рассказано о нескольких поколениях трех семей. Как говорит режиссер театра "Муравей-НИК" Приволжской школы искусств, заслуженный работник культуры РФ М.К. Адиякова, "проект стал продолжением реализованного ранее "Наследие: от истоков – в будущее!".

Документальный спектакль продолжит свое шествие по сценам Приволжья. Его уже увидели жители Давыдовки и Екатериновки, а на сентябрь запланирован областной семинар руководителей проектных офисов с показом спектакля.

Тема сохранения нематериальных культурных ценностей сегодня актуальна. В школе искусств накоплен огромный материал культурного и песенного наследия. Тему развивают, дополняют, приобщают к ней детей. На одном из показов документального спектакля присутствовали гости, с которыми у школы искусств сложилась хорошая дружба – директор Благотворительного фонда "Хорошие истории" – Т.Н. Акимова и журналист Л.М. Матросова, по произведениям которой был поставлен спектакль "День рожденья бабушки", ставший победителем ранее реализованного литературно-театрального проекта "Обычные истории" и показанный широкому зрителю в октябре прошлого года на подмостках областного театра "Самарская площадь". Снова здесь прослеживается связь поколений. Как видим, личные истории становятся реальностью на сцене. Эта связь, как ниточка, тянущаяся во времени. От проекта к проекту нить становится крепче и разорвать ее в этом случае невозможно. Пока мы помним и бережно сохраняем.

М.К. АДИЯКОВА:

После сегодняшнего показа мне подумалось, что у нас получился какой-то удивительный новый жанр представления. Это живой художественный организм, в котором есть не только семейные истории и песни, но и импровизация, диалоги, которые по ходу спектакля возникают не только у участников, но и у зрителей. Вот сегодня так было: в зале сидели родственники наших героев, которые внесли в сценарий свои дополнения. И это было очень трогательно!"

Автор: Н. Борунова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 54

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика