Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Музейный зал Боевой Славы

В школе №1 Приволжья накануне праздника Великой Победы прошла церемония открытия Музейного зала Боевой славы, посвященного событиям Великой Отечественной войны, локальным конфликтам и СВО.

. .

На мероприятии присутствовали глава муниципального района Приволжский Е.Н. Богомолов, заместитель главы по социальным вопросам Т.Г. Жилкина, консультант отдела взаимодействия с органами местного самоуправления и образовательными организациями Юго-Западного округа Министерства образования Самарской области И.Г. Зяблова, родные и близкие участников специальной военной операции, ученики школы.

Почетное право перерезать символическую красную ленточку было предоставлено главе муниципального района Приволжский Е.Н. Богомолову и вдове участника СВО Евгении Симоновой.

Активисты школьного объединения "Поиск" под руководством педагога А. Прудниковой подготовили и провели для гостей экскурсию, подробно представив экспозиции обновлённого музея. На выставочных стендах и стенах тесно от экспонатов и фотографий, заботливо собранных и сохраненных его создателями.

Музей боевой славы — это не просто собрание артефактов и воспоминаний. Это святое место, где каждый экспонат, каждая фотография, каждая строка письма оживляют нашу историю. Музей – это и место, где живёт Память о приволжцах – участниках Великой Отечественной войны; воинах-интернационалистах, защищавших интересы Родины в Афганистане, принимавших участие в борьбе с бандоформированиями в Чечне. О тех, кто сейчас с честью и героизмом отстаивает интересы России.

Центральное место зала Боевой Славы занимают тематические витрины и экспонаты, входящие в экспозицию "Не меркнет золото Победы". Экспозиция знакомит со славным боевым прошлым приволжцев. В витринах представлены награды героев, их личные вещи, предметы военной поры. Важное место отведено информации о педагогах школы – участниках Великой Отечественной войны, выпускниках школы, ушедших в бессмертие, жителях села, кто ковал Победу в тылу, трудясь за станками Приволжского механического завода, на полях и фермах.

Экспозиция "Без права на забвение" рассказывает о совсем ещё молодых ребятах, прошедших горнило Афганистана и Чечни. Все они "свои", "родные", так хорошо знакомые каждому местному жителю. Они совсем рядом, не в книжках или фильмах, а живут вот тут, рядом с нами. Живут, или жили когда–то… Кому-то посчастливилось вернуться домой. Кто-то навсегда остался молодым, как выпускник школы Сергей Злобин, погибший в Афганистане. В честь него установлена памятная мемориальная доска.

Особое место в музее занимает экспозиция, посвященная защитникам Донбасса. Личные вещи бойцов СВО – особые спички, разжигатель для подогрева пищи переносят школьников в то место, где сейчас решается главное – быть ли на русской земле миру, правде, вере. Фотографии молодых мужчин, на которые невозможно смотреть без слез родным и близким. Они погибли, защищая свободу русского народа на Донбассе. Для нас они навсегда останутся примером верности Родине, военной присяге, мужеству, отваге и чести. В кабинете, где учились герои, установлена Парта Героя. Сидеть за партой позволяется лучшим ученикам.

"Музейный зал станет не только местом для изучения истории, но и площадкой для патриотического воспитания наших детей. Важно помнить о прошлом, чтобы строить лучшее будущее",– отметила директор школы С.А. Фирсова.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 422

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика