Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

Они улыбаются глазами

Оказание помощи людям, которые в силу своего возраста или болезни не могут позаботиться о себе, – сфера деятельности социального работника.

. .

Благодаря таким специалистам престарелые люди, инвалиды, дети-сироты, многодетные семьи и другие группы населения могут получить требуемую поддержку.

Заволжье – село приветливое, живут в котором трудолюбивые, с интересной судьбой люди. А ещё благодарные. Вот и сегодня мы здесь по просьбе старожила села, женщины, всю жизнь трудившейся на благо Заволжья, Марии Васильевны Зиновьевой. А пригласила она нас, чтобы через районную газету выразить слова благодарности своей Валечке, социальному работнику Валентине Александровне Жуплатовой. Для одинокой женщины, похоронившей детей и мужа, перенёсшей две операции, с больными ногами, Валентина стала не только помощницей во всех делах, сиделкой, медсестрой и собеседницей, она стала самым родным человеком, дочкой.

"Душевным собеседником и чудесным целителем пришла ко мне Валя. Каждый день, иногда по два раза, бывает, и без выходных, она со мной. Чистота в доме и рядом с ним, ухоженный огород, красивые цветники и сытые курочки – всё благодаря её доброму сердцу и трудолюбивым рукам. В сложные периоды жизни – со мной. То, что я сижу перед вами, её заслуга. Это она выходила меня после операций, возвратила веру в будущее. Сейчас я стараюсь ей помогать во всём, насколько сил хватает. Поливаю, полю, правда, только мотыгой, готовлю. Такая служба милосердия просто необходима потому, что пожилые люди всегда будут нуждаться в помощи, поддержке и заботе. Эти преданные своему призванию женщины, любящие людей, терпеливые, делают нашу старость хоть чуточку легче, светлее и счастливее", – говорит Мария Васильевна.

Валентина Жуплатова трудится на этом поприще с 1994 года, более тридцати лет.

"Работа у меня самая обыкновенная, среди множества современных "глянцевых" профессий – неброская, с неярким, не кричащим названием "социальный работник", – улыбается она. — Особых секретов в ней тоже нет. Всегда улыбаться! Улыбаться глазами, душой и сердцем! Уметь почувствовать человека, понять, в какую сторону погладить, как ребёнка. Помочь пожилым людям по хозяйству, похвалить за красивые грядочки, распутать петельки, выкатать тесто, но главное — искренне сопереживать и заботиться. Их дети давно выросли и разъехались. Приезжают нечасто. У них свои дела, своя жизнь, в которой, к великому сожалению, так мало места для родителей".

– Что главное в работе с пожилыми людьми? – поинтересовалась я у Валентины Александровны.

– Для меня главное — это любовь и терпимость к моим подопечным, ставшими в каком-то смысле тоже моей семьей, – отвечает она.

За долгие годы работы бабушки и дедушки стали Валентине близкими и родными. Как оказалось, не только она им нужна: в свою очередь подопечные учат и её многому. Ведь за плечами у них богатый жизненный опыт, наполненная интересными событиями жизнь. "С уверенностью могу сказать, что моя работа приносит мне радость и удовлетворение. А это значит, что я на своем месте", – говорит В.А. Жуплатова.

Одинокая старость, сражение один на один с болезнями, когда нет сил сходить за хлебом и лекарствами, передвигаться по дому, не хватает человеческого общения и внимания, а родных и близких нет рядом или вообще нет — это всегда страшно. В таких случаях и приходят на помощь социальные работники. Для многих они становятся единственным связующим звеном с внешним миром, надеждой на завтрашний день. Пусть их доброта вернется к ним сторицей.

История профессии имеет глубокие корни. Так, в XVIII веке при правлении Екатерины II начала развиваться система государственного призрения, создавались воспитательные дома для сирот и училища для бедных. Их сотрудники получали за свою деятельность заработную плату, поэтому можно говорить, что возникла профессия социальный работник. В советские времена появился целый ряд организаций (Фонд соцстрахования, Пенсионный фонд, общества слепых и глухих), призванных помогать незащищённым группам населения. В современной России институт социальных работников был утверждён в 1991 году, когда эта специальность была прописана в официальном перечне профессий. Сейчас она одна из самых востребованных и на селе, и в городе.

Автор: Н. Самуткина.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 616

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика