Работа Школы реализуется в рамках развития национального проекта "Здравоохранение" и направлена на повышение качества и доступности оказания первичной медицинской помощи, а также профилактику этого эндокринного заболевания. Занятия проходят под руководством врача-эндокринолога Шиловой Веры Михайловны.
Врач-эндокринолог районной больницы В.М. Шилова привела наглядную официальную статистику: в мире от сахарного диабета страдают более 500 млн. человек, в России – порядка 5,5 млн., в Приволжском районе их 1150 человек, в том числе 8 инсулинозависимых детей.
"Диабет либо нарушение толерантности к глюкозе выявляются нами у 3-5 человек каждую неделю, а иногда и в день. За июнь, например, выявлено 20 больных с сахарным диабетом – высокая заболеваемость. Сейчас с помощью Школы диабета мы имеем возможность усилить профилактику этого заболевания, которая при таком стремительном распространении становится необходимостью. Для человека болезнь – это беда, слезы, "конец света". А мы должны грамотно все объяснить, научить и убедить, что с сахарным диабетом можно жить полноценно, если выполнять все рекомендации врача", – отмечает доктор.
В Школе диабета Приволжской ЦРБ пациент посещает 5 занятий. В течение полутора-двух часов врач общается с группой от 5 до 10 человек, рассказывая о сути болезни, о правильном питании, об инсулинотерапии, о глюкометрах и тестах, об уровне физических нагрузок, о необходимости профилактических осмотров врачами узких специальностей, о жизненной необходимости самоконтроля протекания болезни.
"С помощью теоретических и практических занятий мы должны достичь главной цели Школы – научить человека соблюдать терапевтический режим и самому регулировать свое лечение. Учим вести дневник самоконтроля, который поможет не паниковать, если уровень сахара повысился, а проанализировать, какие нарушения в ежедневном режиме были допущены, и самостоятельно их исправить, уметь дозировать прием лекарственных препаратов и контролировать свою повседневную деятельность. Это, конечно, непросто, потому что все люди разные и жизненные ситуации у всех разные, но мы будем стремиться к тому, чтобы научить наших пациентов управлять своей болезнью", – говорит врач-эндокринолог.
Занятия в Школе начались в апреле – срок работы небольшой, но уже радует активность её посетителей, которые, имея возможность напрямую задать вопросы специалисту, получают на них развернутые ответы, общаются с другими людьми, сталкивающимися с аналогичными проблемами каждый день.
Занятия в Школе диабета проходят не только очно, но и в формате онлайн, что является инициативой главного врача Л.А. Слепнёвой. На данный момент это единственная онлайн-школа в Самарской области. Преимущество её понятно: доступность для жителей удаленных сёл района и, как результат, больший охват пациентов, высокая эффективность работы.
"Что такое диабет", "Почему возникает сахарный диабет", "Классификация препаратов и их воздействие на организм", "Основы диетотерапии и фитотерапии", "Уход за ногами" – темы, которые изучаются на занятиях. Они постоянны для каждой группы, но если есть другие вопросы, то доктор ответит и на них.
В начале цикла занятий и после его окончания проводится анкетирование пациентов. Это позволяет не только оценить эффективность усвоения слушателями материала, но и доступность учебного материала, излагаемого преподавателем.
– Как эндокринолог со стажем, могу с уверенностью говорить, что обучение больных сахарным диабетом – неотъемлемая часть терапии, и среди всех элементов лечения (физические нагрузки, диета, сахароснижающие препараты) является первоочередной и приоритетной, – говорит преподаватель Школы. -–Опыт показывает, что работа с обученными пациентами значительно повышает эффективность лечебно-профилактических мероприятий: пациенты осознанно выполняют рекомендации врача, улучшается взаимопонимание между пациентом и врачом, повышается уровень ответственности и самостоятельности пациента в вопросах своего заболевания.
Направить в Школу диабета может участковый терапевт, эндокринолог, фельдшер сельского ФАПа.
Сахарный диабет – проблема века. Связана она, во многом, с трудностями приспособления к современному образу жизни. Человек тысячелетиями привыкал к необходимости постоянной физической нагрузки. Сегодня, резко сократив её и изменив систему питания, он столкнулся с реструктурированием всего обменного процесса в организме. В итоге количество людей, страдающих диабетом, с каждым годом неуклонно растёт.
Школа диабета – государственный образовательный проект, целью которого является повышение эффективности лечебно-профилактической помощи при сахарном диабете. Профилактика, ранняя диагностика и контроль течения этой болезни стали острейшей медико-социальной проблемой. Она выходит в число приоритетных направлений развития здравоохранения, поскольку заболевание сахарным диабетом приводит к тяжелым осложнениям и ранней потере трудоспособности, характеризуется высокой смертностью, в том числе в молодом возрасте.
Для информации:
Сахарный диабет развивается постепенно: поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина для поддержания уровня глюкозы в крови. Наряду с гипертонией и раком диабет называют "тихим убийцей", потому что начальные стадии заболевания этих болезней никак себя не проявляют. Именно поэтому доктора настоятельно рекомендуют не реже одного раза в год, особенно после 40 лет, проходить диспансеризацию, чтобы вовремя выявить повышение сахара в крови. Основные симптомы сахарного диабета: слабость, сонливость, постоянная жажда и сухость во рту, учащённое мочеиспускание, усиленный аппетит, кожный зуд, медленно заживающие раны, затуманенное зрение, онемение конечностей. Основная задача лечения диабета – поддерживать нормальный уровень сахара в крови, что позволяет избежать серьезных осложнений. Высокий уровень глюкозы в первую очередь повреждает периферические кровеносные сосуды. Поэтому у людей с диабетом атеросклероз и ишемическая болезнь сердца развиваются гораздо чаще. Также избыток глюкозы в крови провоцирует развитие хронической болезни почек и диабетической ретинопатии, которая может привести к слепоте.
Подписывайтесь на официальный
новостной канал Министерства здравоохранения Самарской области
Здесь вы найдёте полезную информацию и качественную обратную связь. В соцсетях Министерства здравоохранения публикуют ответы на популярные вопросы пациентов, новости медицины, рассказывают о возможностях записи к врачам и получения льготных препаратов, дают советы, как сохранить физическое и душевное здоровье.