Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Приволжского района Самарской области

445556 Самарская обл, Приволжский р-он, с.Спасское, ул.Крестьянская, 2
телефон: +7 (84647) 9-13-02
e-mail: borunova69@yandex.ru

55 лет вместе

Николай Алексеевич и Любовь Михайловна Соловьёвы вместе 55 лет и по прежнему заботятся друг о друге так, будто вчера познакомились. Плоды их любви — двое детей, четверо внуков и двое правнуков.

. .

Гостеприимные хозяева, несмотря на солидный возраст, суетятся, встречая меня на пороге дома, предлагают удобное место в кресле и вкуснейшие пирожки, испечённые к приходу гостей. Тридцать три удовольствия испытываю мгновенно, благодаря супругов за такое радушие, а они располагаются на диване напротив. Николай Алексеевич придерживает любимую жену за руку, помогая ей сесть. Как и подобает настоящему мужчине.

"Он у меня заботливый, – гордо говорит Любовь Михайловна, глядя с улыбкой на мужа. – Всю жизнь чувствую его любовь и уважение.

Наблюдаю за супругами и понимаю, что вопрос, есть ли любовь, в их случае лишний: ответ в их преданных и нежных взглядах друг на друга.

На берёзке рядышком посидели…

Супруги увидели друг друга ещё в совсем юном возрасте. В Масленниково, где жила многодетная семья Соловьёвых, приехала в гости к дяде шестнадцатилетняя Люба. Излюбленным местом для встреч сельской молодёжи была тогда берёзовая роща. Вот там-то и увидел девушку семнадцатилетний Николай.

– Понравилась она мне сразу, да так, что решил я на берёзке рядышком с ней сесть, – вспоминает он.

– Вечер холодный был, укрыл Коля меня пиджаком своим, – добавляет Любовь Михайловна.

… И больше они не расставались, просится продолжение истории… Но нет: молодые люди не виделись после первой встречи целых шесть лет, но письма друг другу писали. За это время Николай отслужил в армии, после службы сразу же устроился на Куйбышевский завод клапанов наладчиком по автоматическим станкам. Как человек серьёзный и основательный, убедившись, что есть что предложить будущей жене, поехал молодой человек в Натальино за своей Любой. Она на тот момент уже окончила Бузулукский лесной техникум и работала в Натальинском лесничестве бухгалтером. "Повстречались год и поженились", – вспоминают Соловьёвы.

Свадьбу молодые люди решили не играть. На роспись в Ильмень (родители Любы жили в это время уже в Степняках) молодожёнов отвезли на автобусе, а жених забыл деньги – один рубль двадцать копеек за роспись. Пришлось одолжить у друзей. "Эта история стала семейной шуткой: "я тебя за рубль двадцать купил"", – смеётся супруга.

Расписывались Соловьёвы в день Великой Победы – 9 мая – самый важный для них, как и для всех русских людей. "Для нас всегда празднование Дня Победы стоит на первом месте, а уж потом – наше семейное торжество", – говорят наши герои.

Вот так весной 1970 года образовалась новая ячейка общества. Жить молодая семья осталась в городе, квартиры своей не было – снимали. Оба работали на заводе. В Куйбышеве родилась первая дочь – Ольга. И всё бы хорошо, но деревня звала назад. Через три года, в 1973 году, семья возвращается в родные места – посёлок Степняки, где жила мама Любови. "Жилья своего нет, а тут такая стройка рядом разворачивается, – рассказывают супруги. – Решили, что нам – туда, в будущий посёлок Новоспасский".

В числе первых строителей

Время семидесятых-восьмидесятых Соловьёвы вспоминают как самые лучшие годы, хотя и трудностей хватало, ведь шла большая молодёжная стройка, участниками которой они стали. Николай работал водителем единственного долгое время в посёлке автобуса. Вставал чуть свет, возил и рабочих, и пассажиров в Обшаровку на электричку, и детей в школу. Выходные были редкой роскошью, но даже их он тратил на добрые дела: возил ребятишек за цветами в лес, купаться на Волгу. И сейчас дети тех лет с любовью рассказывают о дяде Коле – самом добром водителе автобуса.

Любовь Михайловна тоже без дел не сидела. Как только подросли дочки, она устроилась в ПМК инструментальщицей, затем перешла в кладовщицы, работала вплоть до 90-х годов, когда прекратилась стройка. С 1991 по 2004 годы она работала в социальной службе посёлка, была первой соцработницей здесь, можно сказать, первооткрывательницей.

– Всю жизнь работали, чтобы обеспечить детей, чтобы ни в чём они не нуждались, – рассказывает Любовь Михайловна. – Мы и в отпуск-то очень редко ходили, а если и уходили, то подрабатывали: я – уборщицей, Николай – комбайнером. Так и жили всю жизнь в труде и не жаловались никогда – так принято было у всех тогда.

Из роскоши – огороды, хозяйство и дети

– Как планировали строить семейные отношения? О чём мечтали? — спрашиваю у героев.

– Вообще не думали ни о чём, некогда было размышлять, – отвечает Николай Алексеевич. – Жили стройкой, работой. Из роскоши – огороды и хозяйство: корова, овцы, поросята, куры, утки, огород и дача в 5 соток. На помощь со стороны рассчитывать не приходилось, поэтому работали не покладая рук — и в совхозе, и дома с утра до позднего вечера. А Любовь Михайловна успевала ещё и шить, и вязать, и шкурки выделывать. Чуть позже в семье появилась пасека, которой занимаются супруги до сих пор.

Они наперебой рассказывают о том периоде, когда в семье с небольшой разницей родились дочери Ольга и Светлана. Несмотря на новые хлопоты, отнимавшие уйму времени, дети доставляли огромную радость молодой семье, в них родители вкладывали все силы и душу. Наверное, поэтому девочки выросли такими же добрыми, трудолюбивыми и честными, как папа и мама. Это – их самая главная роскошь в жизни.

– Неужели при таком ритме жизни ни разу не хотелось перевести дух, пожаловаться друг другу на трудности? – спрашиваю у супругов.

– Жалоб никогда не было, – отвечают они. – У нас всё складывалось хорошо. В такой постоянной суете мы даже находили время выбираться семьёй в лес по выходным, на рыбалку – главное увлечение хозяина дома. Заядлой рыбачкой стала и старшая дочь Соловьёвых.

Полевые цветы и забота друг о друге

– Ближе неё у меня нет никого, –тепло говорит Николай Алексеевич о супруге. – Берегу её, жалею.

– А что нам сейчас нужно-то: забота и внимание, – улыбается Любовь Михайловна. – Хотя они нужны семье всегда, в любое время. Нам до сих пор нравится разговаривать друг с другом, потому что до сих пор мы не утратили способности радоваться, ухаживать, согревать, понимать, доверять и уважать друг друга. Без этого не прожить счастливо, да и долго вряд ли получится.

– Что он вам дарит, Любовь Михайловна? — спросила я у своей героини.

– Полевые цветы, – ответила она с гордостью. — Нарвёт целую охапку где-нибудь, принесёт, привезёт, а они пахнут так – не оторваться!

– Сейчас для нас очень важны взаимопомощь, поддержка друг друга, – дополняет хозяин дома. – Мы всё делаем вместе: готовим, работаем на огороде, выращиваем птицу. Я без Любы даже мёд не качаю – достаточно иногда того, что она рядом.

Уходить совсем не хотелось. Удовольствие теперь испытываю не от мягкого кресла и пирожков, а от душевного разговора, после которого сложилась простая формула семейного долголетия. Жаль, что списать её невозможно: только сам, своим трудом, своими силами построишь то, чем богаты сейчас Соловьёвы.

"Заходите в гости, – заранее пригласили меня хозяева. – И спасибо за то, что напомнили нам о молодости. Хорошее было время".

Автор: Н. Самуткина.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 212

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика