Заседание межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения состоялось в администрации района.
О состоянии аварийности на территории района по итогам полугодия проинформировал начальник районной Госавтоинспекции В.Ю. Семенов. По его сведениям, в районе отмечается рост ДТП с пострадавшими. Несмотря на то, что на 33 % увеличен показатель выявляемости ДДП по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения, основной причиной ДТП остается вождение автотранспорта в алкогольном состоянии. В этом году произошло 4 ДТП, в которых 1 человек погиб и 7 человек получили ранения разной степени тяжести. Аналогичный период прошлого года – 3 ДТП (1 погиб, 3 получили ранение). Вместе с тем, отмечает начальник Госавтоинспекции, существует проблема продажи несовершеннолетним алкогольной продукции в некоторых торговых точках района, а рост детского травматизма происходит по вине самих несовершеннолетних. Так, например, в Обшаровке в состоянии опьянения несовершеннолетний совершил наезд на дерево, в результате чего получил серьезные телесные повреждения.
Ежегодно с целью снижения дорожно-транспортных происшествий в Приволжском районе разрабатывается комплексный план по разным направлениям. В нем отражены совместные мероприятия с районными ОМС, администрациями сельских поселений, учреждениями образования.
Сотрудники Госавтоинспекции района отмечают важную роль профилактической работы в предотвращении ДТП и повышении уровня знаний несовершеннолетних о необходимости строгого соблюдения правил дорожного движения.
В течение 6 месяцев текущего года инспекторы ГАИ проводили плановые патрульные рейды, вели работу со школьниками районных образовательных учреждений, профилактические беседы с водителями предприятий. Не менее важна обратная связь с населением.
На совещании рассмотрен вопрос о безопасности движения по школьным маршрутам, обустройстве отдельных пешеходных переходов специальными конструкциями.
Телефон доверия, по которому граждане могут сообщить информацию: 8 (846 47) 914 84
Также Госавтоинспекция напоминает водителям об ответственности за выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, в соответствии с ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере 7500 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырёх месяцев до полутора лет.
Будьте предельно внимательны при совершении маневра "Обгон". От вашего решения зависит не только ваша жизнь, но и жизнь других участников дорожного движения.
В национальном проекте "Инфраструктура для жизни" (до 2024 года – это "Безопасные и качественные дороги"), руководством страны поставлена задача по снижению смертности в результате ДТП в 1,5 раза, а в перспективе до 2036 года – в 2 раза. В этом направлении планируется к 2030 году в целом по стране обновление парка автотранспорта не старше нормативного срока не менее, чем на 85%; улучшение качества среды опорных пунктов к 2030 году – на 30%, а к 2036 – на 60 %; увеличение доли дорог, соответствующих нормативным требованиям.