По-настоящему "горячей порой" становятся летние месяцы для тех, кто трудится в сфере образования – учителей, воспитателей, технического персонала школ, детских садов и учреждений дополнительного образования, а также сотрудников отдела образования. Ведь перед началом нового учебного года перед образовательными учреждениями стоит большой объём задач, требующий слаженной и оперативной работы всей команды. Результат этой работы ежегодно оценивает районная комиссия по оценке готовности образовательных организаций к новому учебному году.
12-13 августа готовность учреждений образования района проверила межведомственная комиссия в составе представителей районной администрации, отдела образования, сотрудников полиции, Госавтоинспекции, начальника отдела по делам ГО и ЧС, УФСБ, профсоюзной организации, родительского комитета – представители многих профильных служб, ведь очень важно профессионально оценить готовность образовательного учреждения не только с точки зрения соответствия всем санитарным правилам и нормам, но и соблюдения антитеррористической, экологической, дорожной безопасности. Важно, чтобы в течение всего учебного года дети были максимально защищены.
Трудно назвать то, на что члены комиссии не обращали внимания в ходе приемки: пожарная сигнализация, запасные выходы, освещение в кабинетах, чистота, наличие документов и сертификатов. Действительно, проверяли все: и пространство внутренних помещений, и прилегающие школьные территории. Здесь нет мелочей, так как от качества приемки напрямую зависит самое дорогое для каждого из нас – жизнь наших детей. Одним из важнейших требований этого года, впрочем, как и ранее, являлось обеспечение противопожарной и антитеррористической безопасности образовательных организаций. В каждом учреждении тщательно проверялось срабатывание систем АПС (автоматическая пожарная сигнализация) и громкоговорящей связи (СОУЭ), КТС (кнопка тревожной сигнализации).
Согласно законодательству РФ, в государственных общеобразовательных учреждениях должно быть не менее двух тревожных кнопок. Работоспособность их проверяется не реже одного раза в неделю. Сигнал тревоги передаётся сотрудникам Росгвардии или частной службы безопасности в зависимости от заключённого договора.
Тщательно проверялась готовность и оснащённость кабинетов ОБЗР (основы безопасности и защиты Родины) и технологий труда, модернизация которых проходит в рамках национального проекта "Молодежь и дети". Инициатива направлена на создание современных условий для обучения и развития навыков у школьников, а также на подготовку молодого поколения к безопасной и ответственной жизни в условиях современного мира.
По условиям программы проводится обновление материально-технической базы школ.
Что увидели члены комиссии в уже подготовленных к занятиям с детьми новых кабинетах?
Во многих школах района кабинеты ОБЗР оснащены манекенами для отработки навыков первой помощи, тренажёрами по гражданской обороне, дозиметрами и средствами первой помощи, макетами автомата Калашникова и другим.
В кабинетах технологии (теперь они отдельно для мальчиков и девочек) установлены современные швейные машины и наборы для робототехники, фрезерные машинки, наборы инструментов, станки, холодильники, электрические плиты, утюги и многое другое.
На оснащение школьных кабинетов по учебным предметам "Основы безопасности и защиты Родины" и "Труд (технология)" Министерство просвещения России выделило 4 млрд рублей.
Все школы, в которых побывали проверяющие, в целом к началу учебного процесса с 1 сентября готовы. Нарушений члены комиссии не выявили. В период летних каникул там, где была необходимость, были произведены косметические ремонты стен, потолков, заменено покрытие полов. В пищеблоке школы пос. Ильмень проведён ремонт в рамках устранения предписаний Роспотребнадзора. В школе №3 села Приволжье на стадии завершения капитальный ремонт спортивного зала. Новое современное пространство получили дети, педагоги и родители Заволжской школы, капитально отремонтированной в рамках государственной программы Самарской области "Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных организаций и их инфраструктуры на территории Самарской области".
Уже сейчас школа готова к приёму детей, каждый педагог подготовил свой кабинет. Красиво, уютно, светло, современно – уходить не хотелось, правда.
По итогам проверки учреждений были подписаны акты приемки по каждой категории и виду деятельности и функционирования образовательного учреждения.
И.Г. Зяблова,
консультант отдела взаимодействия с органами местного самоуправления и образовательными организациями Юго-Западного управления Министерства образования Самарской области.
Главная цель такой комиссионной приемки – оценить готовность образовательных учреждений к началу нового учебного года, создание комфортных и безопасных условий для наших детей, выполнение требований государственного противопожарного надзора, антитеррористических требований, готовность медицинских кабинетов к приему детей, готовность пищеблоков. Также при подготовке учреждений образования к каждому новому учебному году и, соответственно, при проверке учитываются возможности и потребности всех участников образовательного процесса, чтобы в учебном году было не только эстетично, но удобно и комфортно нашим детям. Соблюдение всех необходимых правил даст положительные результаты в течение учебного года".
Проверяющие признали образовательные учреждения Приволжского района готовыми к приёму детей, что является результатом слаженной работы, профессионализма и ответственности педагогических коллективов. Очередной экзамен перед началом нового учебного года школьными коллективами сдан. Пусть он пройдёт успешно и плодотворно для всех.